30 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Минобрнауки меняет правила поступления в вузы

Поделиться

Для поступления на бюджет в высшее учебное заведения абитуриенту в скором времени понадобятся не только сертификаты ЕГЭ. С 2014 года в приемных комиссиях начнут проверять средний балл аттестата и внеучебные достижения выпускников. Законодательные акты, позволяющие сделать это, уже готовят в Минобрнауки РФ.

Очередные нововведения в системе образования связаны с недостатками ЕГЭ, объяснили в пресс-службе Минобрнауки РФ. Обучение в старших классах в последние годы свелось к «натаскиванию» на КИМы. Чтобы исправить ситуацию, в ведомстве решили стимулировать школьников к достижениям по предметам, напрямую не связанным с их поступлением и будущей специальностью.

«Мы понимаем, что изначально Единый экзамен задумывался как только один из факторов доступа человека к бесплатному высшему образованию. А сегодня он по факту стал единственным. И это очень серьезно деформирует и сам Единый экзамен, и образование в старших классах школ. И меня эта проблема серьезно беспокоит. Что, на наш взгляд, нужно сделать для того, чтобы улучшить здесь ситуацию? Первое: нам нужно обязательно учитывать учебные достижения школьников по другим предметам, по тем, по которым они Единый экзамен не сдают», – пояснил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Еще одним нововведением от Минобрнауки станет портфолио внеучебных достижений или паспорт школьника: «Нам нужно учитывать также и внеучебные достижения детей, так называемое портфолио. Кто-то является чемпионом олимпиады по математике, кто-то является, скажем, победителем конкурса скрипачей. А кто-то имеет достижения в спорте – вот этот фактор тоже нужно учитывать, тоже с каким-то весом», – добавил министр.

Ведение портфолио, по словам министра, станет делом добровольным. Однако стимул для достижения внеучебных результатов у школьников все же будет. Ведь данные портфолио, по словам министра, также, как ЕГЭ и средний балл аттестата начнут учитывать при приеме в вуз на бюджет.

Уже известно, что особое место во внеучебном портфолио школьников займут их достижения по комплексу «Готов к труду и обороне», возрождение которого запланировано на ближайшее время.

В целом перечисленные изменения заработают уже в приемную кампанию 2014 года. Сейчас в образовательном ведомстве готовятся соответствующие документы, которые представят на суд общественности этим летом. К началу 2013-2014 учебного года школьников и их родителей обещают четко проинформировать, по каким правилам будет вестись бюджетный отбор в вузы летом 2014 года.

Тех, кто поступает в этом году, изменения не затронут. От них потребуется стандартный набор из трех сертификатов по ЕГЭ. Расписание экзаменов в этом году уже также известно. Основной период сдачи единого госэкзамена пройдет с 27 мая по 13 июня. Дополнительные дни назначены с 8 по 12 июля. Досрочная сдача намечена в период с 20 по 29 апреля.

Расписание основного периода сдачи ЕГЭ выглядит так:

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!