30 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Шанс стать магистром

Поделиться

Те, кто окончил вуз до нововведений в высшем образовании (появления бакалавриата и магистратуры), еще могут получить магистерский диплом бесплатно. С сентября, когда вступит в силу новый закон «Об образовании», такой возможности не будет. Об этом напомнили на круглом столе в пермском филиале Высшей школе экономики.

Те, у кого есть высшее образование, делятся на специалистов, бакалавров и магистров. Специалисты – кто окончил вуз до всех новаций. После реформ появились две ступени: бакалавриат и магистратура. Считается, что первый уровень более «практический», второй – более «научный». На бюджетные места в магистратуре со следующего года будут принимать только бакалавров. Так что у специалистов нынче есть последний шанс бесплатно получить дополнительный диплом.

«Общество до конца не понимает, зачем нам нужна магистратура, – отметила руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ – Пермь Елена Зуева. – Я слышала много разговоров о том, что, дескать, зачем мы переходим на эту систему, ведь своя была хорошая». Но со временем, предполагает г-жа Зуева, когда новшества устоятся, должно быть удобно всем. В частности, работодателю, который сможет разобраться, что ждать от бакалавра, а что от магистра.

Спикеры заметили, что пока работодатели плохо понимают, кто такие бакалавры. При этом найти работу для выпускников первой ступени высшего образования не проблема, сказала руководитель магистерской программы «Маркетинг» Ирина Шафранская. «В нашей магистратуре (а туда приходят бакалавры) занятия проходят вечером, потому что днем все работают. То есть проблем с трудоустройством у ребят нет. Другое дело, что потом они уходят или на более высокие должности, или в свой бизнес».

Реформа образования до сих пор вызывает критику. «Бакалавриат и магистратура целиком и полностью являются ориентацией на западную модель образования, – убежден заведующий кафедрой социальных технологий ЮФУ доктор философских наук, профессор Евгений Агапов. – У нас, как обычно, разрушили все старое: и хорошее, и плохое – и слепо переняли чужое. А ведь сохранение всего ценного – это основной закон развития. Показателен в этом плане пример Китая, где система высшего образования идет своим путем, сохраняет лучшие традиции и выпускает конкурентоспособных специалистов».

При этом не вызывает сомнения, что диплом магистра будет больше «весить», чем бакалавра. По крайней мере, в глазах работодателей, для которых «корочка» важна.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!