20 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Якушев: биоэнергетика может стать альтернативой газификации

Поделиться

Президиум правительства Тюменской области вчера, 1 апреля, рассмотрел меры по развитию регионального лесопромышленного комплекса до 2020 года. Среди них особенно активно обсуждалась биоэнергетика.

Возможность использовать дешевую низкосортную древесину в качестве сырья для высокоэффективных современных котельных заинтересовала главу региона. К тому же такой опыт – и удачный – в Тюменской области уже имеется в ряде муниципалитетов: в Абатском, Заводоуковском и других районах.

«Программа по развитию биоэнергетики, основанной на лесных ресурсах, может стать реальной альтернативой затратным по времени и средствам мероприятиям по газификации удаленных населенных пунктов», – отметил Владимир Якушев.

По его словам, цены на газ и электроэнергию растут год от года, в то время как «бесплатные» отходы древесных производств практически не используются, к тому же лесосека в Тюменской области не производится в полном объеме, и древесина пропадает.

Якушев дал поручение в ближайшие месяцы на примере конкретных муниципальных образований проанализировать затраты по установке котельных, работающих на древесной щепе, обеспечению их необходимым сырьем, а также рассмотреть возможности стимулирования производства пеллет (древесных топливных гранул) и применения индивидуальных отопительных установок в домах людей. Отдельно обсудили необходимость модернизации 350 малоэффективных котельных, работающих на привозных угле и мазуте, сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.

«Есть технологии, есть сырье – биоэнергетика может стать одним из самых перспективных проектов в лесной отрасли, обеспечить появление новых рабочих мест, снижение затрат в сфере энергетики, жилищно-коммунальном комплексе», – подчеркнул глава региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 апр 2013 в 12:36

Даешь газ в Европу, а у нас дров на всех хватит!

Лесник
2 апр 2013 в 11:08

Круто, в Тюменской области - нефтегазовом регионе будем топить дровами, вместо глубокой переработки древесины!!!

Тюменец
2 апр 2013 в 14:21

Скоро леса, и чистого воздуха в Тюменской области не будет. Будет пустыня и эррозия почвы. Беда!