Город Городская среда: захочет ли власть оголиться?

Городская среда: захочет ли власть оголиться?

Честно скажу, хотел написать сегодня позитивное «Настроение дня». Что-нибудь о весне, о зиме, о снегах, о солнце или о воодушевленном внутреннем состоянии. Но после таких новостей даже хорошая погода не радует. И вот я не знаю, то ли я чувствую себя обделенным, то ли обиженным, то ли разрывает от несправедливости. Давайте попробуем разобраться.

Мне кажется, нужно почаще себе напоминать, как осуществляется основной денежный оборот нашей страны. Сделаем это. Вот есть огромная куча денег, когда-то напечатанная в РФ. Рубли распределены по жителям и компаниям страны. Люди зарабатывают, платят с этих денег налог. Покупают еду и вещи, тратят на развлечения – на этом кто-то зарабатывает и платит налог.

Налоги – это способ существования государства (не единственный, конечно, туда и деньги с экспорта входят, инвестиции и тому подобное). Из налогов формируется бюджет, выплачиваются зарплаты госслужащим, ведется строительство и многое другое. Часть налогов нам возвращаются – в виде пенсии, каких-то благ, благоустройства. То есть, бесконечно идет очень запутанный круговорот рублей в России. Это еще если не вдаваться в подробности, не учитывать зарубежные вливания и выливания денег...

Теперь, когда мы вспомнили, что очень многое держится именно на наших с вами деньгах, на малых крупицах, выдернутыми налогами, но в целом составляющие миллиарды рублей, давайте еще раз взглянем на финансовый отчет нашего правительства.

Итак, расходы бюджета нашей области с начала года по 1 марта составили 12 миллиардов 390 миллионов рублей. Меня как среднестатистического обывателя это сумма впечатляет. В голове возникает образ неохватного сундука с монетами, и на каждой монете – портрет человека, с которого был взят налог. Эта копилка с лицами была потрачена на усмотрение доблестных чиновников. Но куда? Пожалуй, это самый интересный момент: куда, черт побери, уходят деньги?!

К счастью, отчет по расходам содержит и эту информацию, а то не спать бы ночью особо впечатлительным, как я.

В нем восемь пунктов: здравоохранение, образование, соцполитика, культура и кинематография, сельское хозяйство и рыболовство, транспорт и дороги, ЖКХ, физкультура и спорт. В принципе, в такие рамки вписывается вся жизнь региона. Но мне не хватило конкретики. Особенно ее хочется, когда видишь цифры. К примеру, лидером по вливаниям стало образование: три миллиарда 823 миллиона рублей по состоянию на на 1 марта (за два-то месяца!). И вот тут лично у меня возникают вопросы. КУДА?! Да, понимаю, образование – это и школы, и садики, и вузы, и внеучебка. Но такие суммы...

Дальше: на социальную политику один миллиард 321 миллион рублей. А, простите, «социальная политика» это что? Это когда дети цветочки сажают или когда инвалидам лекарства покупают?

Еще дальше: на культуру и кинематографию – 813 миллионов рублей. На какую, простите, кинематографию? Не позорились бы!

Чувствуете в себе – пар начинает скапливаться? Какой-то орган внутри, как спираль кипятильника, начинает подогреваться чувством непонимания. С моей стороны было бы глупо критиковать власть, указывать, как использовать уже потраченные деньги. Было бы глупо попытаться обличать в обмане официальные данные. Поэтому я хочу сказать о другом.

Мы ничего не знаем о тратах наших денег. Ничегошеньки. Да, это хорошо, что правительство отчиталось. Но это сделано в таких общих понятиях, что даже представить сложно, что конкретно скрывается за той же «социальной политикой». Прибавить к этому нашу «слепоту»: мы не видим изменения. Деньги тратятся, но ничего не меняется. Хотя, я уверен, что где-то что-то происходит. То же образование – уровень не растет, зарплаты преподавателям тоже. Объясните мне, простому горожанину, куда уходят деньги? Покажите, ткните носом. Иначе я буду возмущаться.

Нет, нет, я не намекаю на воровство, на откаты. Я действительно хочу знать статьи расходов. Каждую в отдельности, чтобы понятно было написано, с четкой суммой и объяснением, как и зачем. Если будет так, то и вопросов не будет. Если эти статьи вопросов не будут бесполезными, конечно.

Подведу итог: наши деньги тратятся, а мы не знаем, куда, но хотим знать. Как решить эту проблему? Предлагаю власти выполнить свою приоритетную задачу (Сарказм.) по созданию «открытости». А именно, создать ресурс, на котором департаменты будут размещать ВСЕ свои расходы, да так, чтобы любой тюменец зашел, посмотрел и понял. Так, чтобы цифры сходились и не было знаменитых 146%. Сделать это технологически – не сложно. Финансово – малозатратно. Функционально – небольшая дополнительная нагрузка для бухгалтеров. А вот для простых жителей – очень значительно. Ведь как хорошо себя показал сайт «Госзакупки»!

Не знаю, как вы, а я немного разобрался в своих ощущениях: меня раздражает неопределенность. Меня волнует то, чего я не знаю, но в чем принимаю участие. Это обычные человеческие чувства. И теперь я даже знаю, как избавиться от этих эмоций. Единственный вопрос – пойдет ли государство на такой шаг? Станет ли власть, как фанатичный эксгибиционист, показывать самое сокровенное и получать от этого удовольствие? Оголится ли ради нашего спокойствия?

Предыдущие записи автора:

Тимофей Кулешов оказался на стыке времен: одной ногой там, а другой – здесь. По профессии журналист, но работой журналистику не считает. Скорее, способом найти ответы на вопросы. Ищет их уже семь лет. В качестве жизненной цели называет «попробовать все», хотя ничего крепче молотого кофе не пробовал. Интересуется городскими привычками, двухколесной техникой, самосовершенствованием и способами сделать мир лучше. За плечами автора десятки публикаций, каменные утесы уральских гор, несколько попыток замерзнуть на севере Тюменской области, моржевание, второй спортивный разряд и постоянные поиски себя.
Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем