Как там говорят? Семь раз отмерь, один – отрежь? А вот в Ялуторовске семь раз блин пекли, а всего раз померили. Когда сковороду делали. Да не простую, а трех метров в диаметре!
Есть у них такая славная традиция. Семь лет назад появилась. Каждый год в масленичные гуляния пытаться испечь гигантский блин. Из года в год у них это не особо получается. Но они надеются и верят. И каждый год пекут. На одной и той же огромной сковороде. Хотя в этом году ее слегка модернизировали – срезали на несколько сантиметров бортики.
Пекут разными бригадами, разное тесто, но результат всегда примерно одинаков. У ялуторовчан неплохо получается обжарить блинчик с одной стороны. И плохо с другой. Переворачивать пробовали уже по-всякому. Наматывали на палку-бревно, просто переворачивали большими деревянными лопатами. Не выходит никак.
Я вот уже четыре года за ними наблюдаю. Очень хочется, чтобы у них наконец-то это получилось. И зрители неравнодушные тоже этого хотят. И каждый год при перевороте блинчика хлопают и кричат одобряюще. Но пока – никак...
Впрочем, рваный блин у них получается тоже вкусным. Не верите? Спросите у нескольких десятков человек, которые стрескали его за считанные минуты, когда блин объявили готовым.
Предыдущие картины недели: