Город Городская среда: «говорящие головы» одурели

Городская среда: «говорящие головы» одурели

«Доброе утро, дорогие радиослушатели, в этот солнечный день вас приветствует радио «Тюмень». На дворе стоит среда, на столе – кружка горячего кофе. Город постепенно просыпается...» – примерно так начинается утро на тюменских радиоэфирах. Только название станции «Тюмень» можно заменить любым другим, кому как нравится.

Из автомобильных колонок, наушников, динамиков доносятся звонкие голоса молодых ведущих, звучат топовые попсовые песенки. Не знаю, как вам, мне с самого утра работники радио... портят настроение. Хотя должны это самое настроение поднимать. Вообще, радио в моем восприятии – это душа города. Это невидимый поток, который может поймать любой путник, любой горожанин может присоединиться. Но, послушав «душу» Тюмени, порой становится стыдно. За город, за область.

Условно наши радиостанции можно разделить на несколько частей: местные и представители федеральных каналов. Можно дифференцировать по музыкальным предпочтениям: попса, техно, рок, шансон, классика. А можно по подходу: разговорное, музыкальное. В любом случае, поставив в ряд все станции доступные простым тюменцам (а их около 10, если не ошибаюсь), то получится своеобразная воронка. От большего к меньшему. Как по масштабу, так и по качеству.

Вы, наверное, догадались, что у меня есть претензии к нашим доблестным работникам радио. Да, именно так. Постараюсь понятно их изложить.

На вкус и цвет все карандаши разные, это понятно. Если мне не нравится музыка станции, я просто не буду ее слушать. Другое дело, когда музыкальные редакторы делают хорошую подборку, и восемь из десяти песен попадают в точку – я с радостью буду нажимать кнопку на автомагнитоле, к которой привязана данная станция. Но в этом случае важным становится то, как свою работу выполняют ведущие. Как и что они говорят. А в Тюмени они говорят ужасно. Вернее то, ЧТО они говорят.

«Ну вот, на часах 12 часов, время обеда, сейчас все пойдут насыщать свои голодные желудки. А вообще денек чудесный, выгляните в окно, там идет снежок, приятная весенняя погода. Хотя совсем не весна, а все уже ее ждут. Жду и я тут, в студии, согреваюсь теплым свитером и вашими звонками...» – почти минута эфира и ноль информации, очевидные наблюдения, банальные мысли. Эта минута эфира могла быть потрачена на проигрывание приятной композиции из репертуара Джо Сатриани или на заработок десятка тысяч рублей на рекламе. Но нет, она использована для бесполезного трепа ведущего. А ведь ему за это зарплату платят...

Если послушать федеральных гигантов типа «Маяка» и «Серебряного дождя», то сразу становится понятно – там говорят по делу. Читают стоящие новости, обсуждают их на достойном уровне. Даже если просто беседуют на отвлеченные темы, то делают это профессионально, остроумно (радио появилось как качественный источник информации, место, где люди красиво говорили, транслировали идеи).

Что происходит в наших эфирах? Ведущие пытаются рассуждать, но выдают банальности. Пытаются шутить, но получаются только «шутки-самосмейки». Пытаются вести программы, но опускаются до пошлятины – и все по кругу. Иногда «говорящие головы» совсем дуреют и несут такую «пургу», что удивляешься, как они после этого вообще остаются работать на радио. А ведь мы вынуждены это слушать. Для меня даже пару минут такого бреда становится испытанием.

Создается такое чувство, что у тюменского ведущего есть такая памятка, «что сказать в эфир, когда нечего сказать»: «Расскажите о погоде, и не важно, что люди сами могут посмотреть в окно. Опишите свою одежду и какой чай вы пьете, это никому не интересно, но займет 15 секунд. Не смешно пошутите про пробки на дорогах (обязательно не смешно, чтоб стоящим в пробках стало еще более тошно!). Призывайте всех просыпаться/обедать/работать/спать (в зависимости от времени суток), ведь люди не знают, чем заняться. Скажите что-нибудь совсем отвлеченное, чтобы несколько десятков тысяч тюменцев ломали голову весь день, к чему вы это сказали. Представьтесь, чтоб слушатели знали, кто несет всю это чушь, и включайте уже песню».

Это, конечно, мое отношение. Кому-то треп в эфире придется по душе. Кого-то рассмешат пошловатые реплики ведущих. Других развеселит задорный смех из колонок. Только в таком случае попробуйте не только фоном слушать болтовню, но и попробовать уловить смысл, найти какую-нибудь полезную информацию. Результат предсказуем. Если не нашли – переключайте, ничего не потеряете. Когда между музыкальными композициями тюменские ведущие начинают говорить, я, не задумываясь, переключаю. И вам советую – настроение сохраните, лишней болтовни в голове не уложится.

Винить ведущих за это, конечно, не стоит. Свою роль сыграл целый ряд факторов: низкий уровень обучения, коммерциализация радио, тенденции к исчезновению «разговорного» радио, смена поколения ведущих, безразличие редакторов. Ситуацию могут спасти только сами «говорящие головы»: нечего сказать – не говорите. Пожалейте наши уши. Не подставляйтесь перед гостями города, случайно попавшим на вашу волну. Включите хорошую музыку, прочитайте новости.

Предыдущие записи автора:

Тимофей Кулешов оказался на стыке времен: одной ногой там, а другой – здесь. По профессии журналист, но работой журналистику не считает. Скорее, способом найти ответы на вопросы. Ищет их уже семь лет. В качестве жизненной цели называет «попробовать все», хотя ничего крепче молотого кофе не пробовал. Интересуется городскими привычками, двухколесной техникой, самосовершенствованием и способами сделать мир лучше. За плечами автора десятки публикаций, каменные утесы уральских гор, несколько попыток замерзнуть на севере Тюменской области, моржевание, второй спортивный разряд и постоянные поиски себя.
Фото: Фото с сайта Ricksteves.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем