Более 600 тюменцев выступили против сноса «ленинской» бани

Поделиться

В Тюмени за три дня удалось собрать более 600 подписей против сноса здания бани, расположенной на улице Ленина.

Напомним, активисты предлагали горожанам расписаться под двумя обращениями. Первое составили члены тюменской областной организации Союза архитекторов России в адрес руководства региона и Министерства культуры РФ. Второе написали искусствоведы, архитекторы, ученые, жители города.

Они потребовали от Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области:

  • обнародовать материалы историко-культурной экспертизы по зданию на улице Ленина, 3;
  • представить на сайте список подлежащих экспертизе сооружений, предполагаемых для включения в госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ;
  • реанимировать деятельность научно-методического совета при комитете, призванного выражать мнение общественности при принятии важных решений.

Напомним, сбор подписей против сноса здания бани стартовал в областном центре 9 марта. Информация о сносе, циркулировавшая еще с прошлого лета, по словам представителей областной организации Союза архитекторов России, оказалась не просто слухами. В начале марта один из городских сайтов опубликовал новость о том, что между улицами Челюскинцев и Орджоникидзе, на бывшей территории завода «Бенат», появится двухъярусная парковка. Такое заявление сделал глава администрации Тюмени Александр Моор.

Также он сообщил о том, что стоянка может появиться и на месте «ленинской» бани. По словам Моора, этот вопрос будет решен после проведения экспертизы и общественного обсуждения.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 мар 2013 в 19:20

    Я против сноса этой бани. Не потому, что она мне нравится как объект архитектуры (парижане не любят башню Эйфеля), а потому, что она единственная характерная примета своего времени (конструктивизм 20х-30-х годов XX века). Нужно понимать, что этот стиль возник не столько из идеологических, сколько из экономических соображений в условиях разрухи и голода. Она свидетельствует об очень сложном периоде в истории Тюмени.
    Нельзя сие минутные потребности (автостоянка или чьи-то личные интересы) приносить в жертву исторической памяти.
    Что останется?
    Может стоит просто бережно и с уважением относиться к созданному не нами, а постараться осторожно реанимировать уникальное сооружение? Уверена, что это здание может стать объектом гордости для местных жителей. А вот, то, что новая постройка будет шедевром хотя бы равнозначным снесенному - сомневаюсь.

    С уважением,
    архитектор, 30 лет жительница Тюмени, член Союза Архитекторов России
    Канева Людмила Николаевна

    Кокозябра
    12 мар 2013 в 20:11

    Про эту баню песня есть-
    "Она же страшная такая, ну такая страшная..
    И непокрашенная страшная и покрашенная!"

    Гость
    12 мар 2013 в 20:06

    Нужно восстановить здание и использовать по прямому назначению! Даешь тюменские термы!!!