15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Тюменские архитекторы против сноса бани на Ленина

Поделиться

В Тюмени стартует сбор подписей против сноса здания бани, расположенной по адресу: улица Ленина, 3. Информация о сносе, циркулировавшая еще с прошлого лета, по словам представителей областной организации Союза архитекторов России, оказалась не просто слухами. В начале марта один из городских сайтов опубликовал новость о том, что между улицами Челюскинцев и Орджоникидзе, на бывшей территории завода «Бенат», появится двухъярусная парковка. Такое заявление сделал глава администрации Тюмени Александр Моор. Также он сообщил о том, что стоянка может появиться и на месте «ленинской» бани. По словам Моора, этот вопрос будет решен после проведения экспертизы и общественного обсуждения.

«Баня на улице Ленина органично вписывается в исторический и культурный облик нашего города. В этом памятнике запечатлена целая эпоха, которая, в случае его уничтожения, забудется и канет в Лету. Городские власти поступают весьма противоречиво, заявляя о Тюмени как о туристическом городе в недалекой перспективе, и одновременно разрушая все то, что может сделать наш город привлекательным и интересным для людей. За последние годы областной центр лишился значительной части своего исторического и архитектурного своеобразия. Планирующийся снос бани обещает стать очередным шагом в ложном направлении. Сохранить «ленинскую» баню – значит сберечь кусочек прошлого, маленькую часть культуры для наших потомков», – выразился один из организаторов сбора подписей, аспирант ТюмГУ  Артем Скочин.

Члены тюменской областной организации Союза архитекторов России составили обращение в адрес руководства региона и Министерства культуры РФ, которое предлагают подписать горожанам. Напомним, в августе 2012 года правительством Тюменской области было принято постановление об исключении круглой бани из перечня охраняемых объектов, памятников истории и культуры. Архитекторы требуют включить здание бани, построенное в 1932 году, в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Тюменцы могут оставить свои подписи завтра, 9 марта, с 10:00 до 14:00 в Институте истории и политических наук ТюмГУ (улица Ленина, 23, кабинет 510, кафедра отечественной истории). А в воскресенье, 10 марта, сбор подписей будет осуществляться с 13:00 до 17:00 у крыльца Технопарка (улица Республики, 142).

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 мар 2013 в 12:28

    Действительно, что мы оставим потомкам, если будем все сносить. А где же история? Старожилы, вспомните центральный гастроном на углу Республики-Первомайская. Кому-то из партийных функционеров ударило в голову, и снесли "шоколадный домик", воздвигнув коробку жилого дома с магазином "Океан". Почему-то на Западе историю чтят, а у нас, видно в генах, "все разрушить до основания, а потом заново настроить".
    РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЛЕНИНСКОЙ БАНИ.

    9 мар 2013 в 14:35

    Круглой бане быть!!! Удивительное, необычное для архитектуры нашего города здание. Восстановить, если не Сандуны там делать, то какой-нибудь арт-объект, типа музея современного искусства открыть, на мой взгляд, просто здорово было бы.

    ирина
    9 мар 2013 в 08:30

    Что-то не вяжутся слова некоего чиновника о том, что будет сохраняться исторический облик Тюмени, с действительностью! Помнится именно администрация грода не продлила договоры аренды в этом здании предпринимателям и не разрешила им провести ремонтные и реконструкционные работы. Именно по причине исторической значимости здания в облике Тюмени, а теперь чинуши сменили свое решение на противоположное. Улица Ленина вообще потеряла свою историческую привлекательность. Возле музея выстроили урода-монстра Торговый цетр, который закрыл весь панорамный вид на заоовражье, глаза людей стоящих у моста влюбленных упираются в этого монстра, Дума (краеведческий музей) теряется рядом с ним. Хотя данное место принято считать местом экскурсионных показов для гостей города. Далее идут исторические здания которые после ремонта современными материалами обезличены. Точечная затройка многоэтажками вообще убила архаичность улицы и купеческие домики затерялись на фоне многоэтажек. Баня- уникальна уже по причине своей архитектуры. За Уралом такой больше нигде нет! СОХРАНИТЕ!