28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

Изменить в сознании простых граждан отношение не только к вопросам оказания психиатрической помощи, но и к людям, страдающим психическими заболеваниями, – такую непростую цель поставили перед собой специалисты Винзилинского психоневрологического интерната.

Людей с психическими заболеваниями меньше не становится, а особенности заболеваний делают их более уязвимыми и нуждающимися в посторонней помощи и уходе. Медицинская помощь и социальное обслуживание в Винзилинском психоневрологическом интернате ничем не отличается от той, которая оказывается в подобных учреждениях. Впрочем, как и досуг не отличается оригинальностью: творческие кружки, студии, может быть, спортивные секции, игровые комнаты.

«Все это, конечно, хорошо, но достаточно ли для того, чтобы люди с психическими заболеваниями могли успешно адаптироваться и за пределами интерната?» – задается вопросом директор Винзилинского психоневрологического интерната Игорь Поляков. «Многие проживающие в домах-интернатах настолько сильно привыкают к «навязчивому» уходу, что даже за короткий период утрачивают интерес к самообслуживанию, стремление к гражданской самоидентификации, реализации личностного потенциала», – объясняет он.

По словам Игоря Полякова, основной задачей, которую ставит перед собой коллектив интерната, является как раз развитие у подопечных оптимальных возможностей независимой жизни. Проживающие активно привлекаются к различным видам деятельности, приобретают и совершенствуют важные социально-бытовые, трудовые и коммуникативные навыки. Все это им необходимо, чтобы самостоятельно управлять своей жизнью, считает директор интерната.

«В интернате создан орган гражданского самоуправления – совет старост, избранных решением общего собрания обслуживаемых граждан», – говорит Игорь Поляков. Оказывается, он формировался для того, чтобы подопечные дома-интерната могли сами решать, устраивает ли их качество оказываемых медицинских и социальных услуг. Совет также вносит на рассмотрение администрацией интерната предложения по совершенствованию бытовых условий проживания и организации досуга. Добровольная народная дружина, в которую входят подопечные дома-интерната, принимает участие в обеспечении общественного порядка на территории. Совместно с сотрудниками службы безопасности дружинники осуществляют патрулирование территории интерната и жилых корпусов.

Также в интернате созданы рабочие места, на которых люди трудятся один-два часа в день. Здесь работают цеха по производству компактных керамзитобетонных изделий, по ремонту, реконструкции и модернизации технических средств реабилитации, а также ремонтно-строительные бригады. В ближайшее время планируется к вводу в эксплуатацию животноводческий мини-комплекс. За свою работу они получают неплохую добавку к пенсии и могу эти деньги потратить на свое усмотрение – огромным успехом пользуются шоп-туры, сделавшие доступными для подопечных Винзилинского интерната торгово-развлекательные центры Тюмени, салоны модной одежды.

В 2013 году на базе интерната планируется внедрить краткосрочный образовательный проект профессиональной подготовки и переподготовки инвалидов по рабочим специальностям каменщика, штукатура-маляра, плотника. Кроме работы продолжается и обучение подопечных интерната в рамках начальной школы. Второй год подряд за парты садятся взрослые ученики – около двадцати человек, обучающиеся чтению, письму и счету. Многие из них благодаря обучению, впервые в жизни смогли написать свое имя.

Также в доме-интернате создано общежитие для семейных пар. Кроме отдельных жилых комнат, в здесь есть комната индивидуального бытового обслуживания, оборудованная кухонной и столовой мебелью, электроплитами, стиральными машинами-автоматами. В 2012 году отношения двух семейных пар были зарегистрированы в органах ЗАГС. Всего в интернате проживает 15 семейных пар.

Подопечные сами решают, как должна выглядеть их комната, как им одеваться, чем можно полакомиться помимо основного питания. Корпусная и мягкая мебель, современная бытовая и оргтехника сегодня для проживающих граждан в Винзилинском интернате – это норма. «Обстановка во многих жилых комнатах не многим отличается от того, к чему мы привыкли в быту», – отмечает Игорь Поляков.

«И это только то немногое, что помогает нам создавать условия для полноценной жизни подопечных в условиях ограниченных возможностей их здоровья, жизни – вопреки сложившимся стереотипам и ярлыкам», – подводит итог директор интерната.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!