7 июля вторник
СЕЙЧАС +32°С

Центры здоровья не ждут больных пациентов

Поделиться

Когда три года назад в Тюмени открылись первые центры здоровья, горожане сразу же оценили новый вид услуг, ведь так заманчиво за один визит к врачу узнать о состоянии своего организма.

«Вот уже более трех лет в Тюменской области проводится работа по выявлению факторов риска развития неинфекционных заболеваний и оценки состояния здоровья населения, – говорит пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Ситникова. – В центр здоровья может обратиться любой желающий без ограничения по возрасту, но хочется заметить, что работа этих учреждений ориентирована, прежде всего, на здоровых людей, не имеющих хронических заболеваний».

Как рассказали специалисты центров здоровья, ситуация с момента их открытия практически не изменилась: «К нам по-прежнему довольно часто приходят и люди с хроническими заболеваниями, и бабушки 80 лет».

В 2012 году в центрах здоровья прошли комплексное обследование 91 тысяча 86 человек из них 74 тысячи 439 взрослых и 16 тысяч 647 детей. Почти половина взрослых пациентов была направлена из территориальных поликлиник, 36 процентов тюменцев обратились самостоятельно, 12 процентов были направлены врачом, ответственным за проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, десятую часть граждан отправили на обследование работодатели.

В детские центры здоровья маленькие пациенты чаще всего обращались по направлению из амбулаторно-поликлинических учреждений (44 процента). Больше трети детей привели на обследование родители, 14 процентов направили медицинские работники учебных заведений. По результатам обследования, каждому обратившемуся были назначены индивидуальные планы по ведению здорового образа жизни, 16 тысяч 570 взрослых и четыре с половиной тысячи детей были направлены в амбулаторно-поликлинические учреждения по месту жительства для дальнейшей диагностики и лечения. Из всех обратившихся в центры здоровья у 67 процентов взрослых и 44 процентов детей при комплексном обследовании были выявлены факторы риска.

«У меня довольно напряженный график работы и времени нет ходить по больницам, тем более, что там постоянные очереди – просто так к специалисту не попадешь, – рассказывает 34-летняя служащая Елена Петрова. – Придешь к терапевту на прием с просьбой о профилактическом обследовании, а врач чуть ли не пальцем у виска крутит и все пытается выяснить, что же меня беспокоит. А о своем здоровье узнать все-таки хочется – уже не девочка молоденькая. Поэтому обследование в подобных центрах здоровья для меня стало хорошей альтернативой метаниям по поликлиникам. Времени занимает немного, обследование бесплатное».

Также при центрах здоровья работают школы здоровья, в которых за прошедший год обучение прошли свыше пяти тысяч человек, из которых более 1200 – дети до 17 лет. Кроме того, 443 человека посетили школу по отказу от курения. Из них, количество отказавшихся от курения через три месяца составило 32 человека, чрез полгода – восемь человек. Все центры здоровья оснащены типовым оборудованием, обследование на котором позволяет провести оценку вероятных факторов риска развития заболевания и функциональных резервов организма, в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!