29 мая пятница
СЕЙЧАС +26°С

Есть какие-то специфические, чисто российские праздники с абсолютно невнятной и мало кого интересующей предысторией, но отмечаемые с национальным размахом. Идущие друг за другом весенние 23 Февраля и 8 Марта – именно такие, непонятные для иностранца действа, сопровождающиеся веселым разгуляем по всей стране.

Кого там интересует, что приказ о праздновании годовщины рабоче-крестьянской Красной армии был подписан Троцким? А о знаменитом обращении Совета народных комиссаров от 23 февраля 1918 года «Социалистическое отечество в опасности» помнят только историки. Все это забылось народом уже в 70-е годы. Зато в проектных институтах (предприятиях, учреждениях), сдвигаются столы и 22 февраля (потому что 23 – выходной день) начинается ритуал.

Женщины достают из сумок заготовленные дома салаты. Домашние салаты – целая история, возможность показать свою женственность и хозяйственность. Нарезается колбаска, сыр. Дамы красивые и в особенных праздничных одеждах. Стенгазета с четверостишиями о каждом мужчине коллектива и шаржем на него.

Пока женщины хозяйничают, мужчины в сторонке занимаются своими тихими играми: обсуждают достоинства и недостатки праздничных напитков, читают этикетки. Не хватает стаканов, кого-то со смехом посылают в лабораторию за химпосудой, а самую молодую девушку – за директором. Он приносит редкую бутылку, привезенную с научной конференции из ГДР. Бутылка голубого стекла производит тихий фурор, в нее еще целый год будут ставить цветы.

Ну, тосты! За мужчин, без которых нельзя, за сильную половину человечества, опору для слабых дам, самодельное стихотворение – обязательно. Лотерея и подарки из мешка. Ручки, одеколон «Шипр», носки. Кому-то под овации достаются семейные трусы в ромашковой расцветке. Обладатель ценного подарка краснеет, смущается, бормочет, что он, мол, такие не носит. Но все кричат, чтоб завтра он обязательно продемонстрировал всем обновку.

Впрочем, раскраснелись все уже, заканчивается вино, и кто-то из мужчин произносит сакраментальное: «А вот у меня тут есть, случайно в портфеле оказалась... Будет кто-нибудь?» И достает бутылку водки. Директор тактично откланивается. Его для вида пытаются задержать, но – дела, дела... «Всем до послезавтра! Не опаздывайте!»

Таких сюрпризов из портфеля за вечер будет еще несколько. Потихоньку народ расходится по домам. Завтра – домашний праздник, будут трогательные открытки, подписанные детским почерком. Бритва от жены, шахматы, чтоб играть летом на даче с соседом по вечерам.

Задерживается отдел бухгалтерии. Они всегда почему-то основные, дольше всех празднующие. Закончился рабочий день, в здании остались лишь вахтеры. И только наверху горит пара окон и маленький, нестройный женский хор, истосковавшийся среди накладных, зарплат и годового отчета, выводит: «Хас-Булааат удалооой, бедна сакля твоя... Золотою казной я осыплю тебя...»

Предыдущие записи автора:

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!