30 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

Нужна ли психотерапия при алкоголизме, если для его лечения достаточно сделать один укол или провести 15-минутную процедуру кодирования? Несомненно, многим одной такой процедуры бывает достаточно. Пришел человек, укололся, посмотрел на жизнь трезвым взглядом и решил для себя, что лучше быть трезвым, и стал жить по-другому, и наладил отношения в семье, и стал на трезвую голову переживать и стрессы, и радости, и понравилось ему трезвая жизнь настолько, что пьянка и не нужна уже...

Но при всем при том по миру ходит масса подшитых, закодированных когда-то, и они продолжают пить. А все потому, что либо этому человеку в принципе трезвая жизнь не нужна, либо нужна, но не получается. Пока действует срок подшивки или кодирования – терпит, но уж когда этот срок закончится...

Ответов на вопрос, почему не удается сохранять трезвость, много, единственно верного для всех нет. Алкоголизм – заболевание тяжелое, сложное. Так, существует патологическое влечение к алкоголю. Алкоголик может не осознавать его, но оно все равно грызет изнутри.

Так, чтобы влечение имело форму хорошо осознанной «тяги», бывает обычно уже на довольно поздних стадиях алкоголизма. В более ранних фазах влечение не особенно осознается, но, тем не менее, алкоголик уже придумывает поводы для выпивки, уже появляются мысли типа «если не выпивать, что зачем встречаться?» уже без выпивки портится настроение, становится скучно, возникает раздражение.

Алкоголик не справляется с решениями в том, что касается выпивки. Он не в состоянии предвидеть последствия первой капли принятого алкоголя. Он не способен учитывать богатейший болезненный опыт, ни свой, ни чужой. В этом опыте – похмелье, потери, страдания близких, но мозговой аппарат алкоголика ухитряется все это вытеснить за психологические защиты – не видеть, не учитывать, и снова, и снова давать разрешение на выпивку. Алкоголик может долго вести внутренний диалог, а потом вдруг, не понимая сам, как, резко, как бы вдруг махнув рукой на все, выпивать.

У алкоголика не получается ни достичь по-настоящему хорошего состояния, ни пережить неприятности без выпивки. Механизмы совладания детренированы, способности к чистой радости растеряны. И это понятно: то, что не тренируется – атрофируется. Да и биохимический аппарат мозга нарушен. В результате возникает внутреннее напряжение, депрессия, неудовлетворенность жизнью. Эти неприятные переживания алкоголик приписывает внешним обстоятельствам: проблемам на работе, плохой жене, дурному начальству, а решает их в совсем другом пространстве – в пространстве иллюзий, путем выпивки.

Как же можно помочь алкоголику при помощи психотерапии? Как минимум купировать влечение к алкоголю, восстановить трезвую стрессоустойчивость, поможет научиться с удовольствием жить в трезвости, изменить наркогенные убеждения на конструктивные, научиться бестрепетно отказывать себе в спиртном, с легкостью отвергать уговоры на выпивку. Эти задачи, как правило, оказываются тесно переплетенными с другими:

научиться понимать собственные чувства, мыслительные стратегии;научиться менять малопродуктивные стратегии на эффективные;
  • научиться решать личные проблемы неалкогольным путем;
  • решить проблемы невротического характера и научиться ощущать себя комфортно, достойно освободиться от комплексов;
  • научиться позволять себе общаться свободно с кем угодно;
  • научиться создавать благоприятную семейную атмосферу;
  • привести в порядок самооценку, самоощущение, самопонимание, научиться спокойному, фундаментальному самоуважению.
  • К психотерапии алкоголизма приходят люди достаточно развитые, причем дело не в формальных признаках образованности, а именно в развитии. Обращение к психотерапии требует достаточного мужества, потому что психотерапия – это изменения, а меняться страшно. Откровенно признать себя алкоголиком, которому нужна помощь, способен не каждый. Легче продолжать врать себе и уверять себя, что все в порядке и что «все так пьют».

    Кабинет анонимного лечения зависимостей,
    адрес: Тюмень, улица Семакова, 11, каб. №5 и №7;
    тел.: 961-404, 920-899.

    На правах рекламы.

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!