Тюменки требуют у Путина свою долю госбюджета

Поделиться

В Тюмени две местные жительницы обратились в областной Арбитражный суд с дерзкими заявлениями. Женщины потребовали у президента и правительства России перечислить часть консолидационного бюджета страны на их лицевые счета. Наталья Агафонова и Ирина Белослудцева пояснили, что деньги им нужны для реализации их экономических прав по качественному жизнеобеспечению себя и членов их семей.

Информация об этом появилась в сети Интернет и в федеральных СМИ, где сообщали и о том, что Ирина Белослудцева уже обращалась с таким же требованием к губернатору области Владимиру Якушеву. В своем письме к главе региона она якобы называла и сумму, которую хотела бы получить: 32 миллиона рублей из бюджета области и еще 25 миллионов – из городского, и ее заявление осталось без внимания.

Абсурдность иска заставила засомневаться в его существовании, но в Арбитражном суде Тюменской области подтвердили сведения о том, что такие заявления поступали. «Просьбы эти довольно необычные. Тюменки обратились в суд 23 января, требуя выплатить им часть бюджетных средств. При этом точную сумму выплат они не указывали, а попросили рассчитать, сколько они могут получить на содержание их семей. Спустя три дня одно из обращений было рассмотрено и возвращено заявительнице, так как это дело неподведомственно арбитражному суду», – пояснила руководитель секретариата суда Марина Попова.

В региональном Арбитражном суде также рассказали, что раньше таких заявлений им рассматривать не приходилось.

Согласно определению о возвращении искового заявления, которое получила Наталья Агафонова, оно «составлено с существенным нарушением процессуальных требований арбитражного процессуального законодательства о подсудности дела и не может быть принято к рассмотрению Арбитражным судом Тюменской области».

Обосновано это тем, что иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения ответчика. Из представленных заявителем материалов становится ясно, что дело, согласно действующему законодательству, не может рассматриваться в суде Тюменской области, так как в качестве ответчика в нем выступают президент и правительство РФ.

Кроме того, суд счел необходимым указать заявителю, что заявленные им требования этому государственному органу неподведомственны.

Чтобы понять, имелись ли у тюменок основания для подачи такого иска и насколько справедлив отказ арбитражного суда, корреспонденты 72.ru обратились за консультацией к специалисту.

«Напрямую распределением бюджета граждане не занимаются. Каждый в нашей стране является носителем суверенитета, но влиять на принятые относительно главного финансового документа решения россияне могут только через выборы. Если каждый будет требовать рассчитанную на него часть бюджета, то денег в нем не останется. Откуда брать средства на финансирование, например, медицины, образования или правоохранительных органов? Сначала правительство предлагает, как распределить бюджет. Затем Государственная дума, депутатов которой мы с вами выбираем, утверждает это предложение или вносит в него поправки», – пояснила директор юридической фирмы «Ампаро» Елизавета Дягилева.

Она также отметила, что данное дело действительно неподведомственно арбитражному суду: истицам следовало бы обратиться в суд общей юрисдикции, но и там, вероятно, не нашлось бы оснований для перечислений части бюджета на личные счета тюменок. «В моей практике подобных случаев не встречалось. Если честно, ситуация выглядит анекдотичной. Возможно, женщины просто занимались саморекламой», – предположила Елизавета Дягилева.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 янв 2013 в 17:41

    а депутаты берут деньги из бюджета на содержание своих семей и семей ближлежайших родственников.

    Гость
    29 янв 2013 в 19:04

    Лучше бы предложили, что бы от продажи наших недр(нефть, газ, золото и тд), шел бы процент каждому жителю страны, пусть даже 0,000001%. Как в песне Слепакова: "Ведь это же наш общий газ, а мечты сбываются только у вас"

    гость
    29 янв 2013 в 20:55

    Поддержем всем городом!