Город Курсовые запустят в сеть

Курсовые запустят в сеть

Минобрнауки обяжет вузы размещать все квалификационные работы каждого студента и аспиранта на своих сайтах. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в Агентстве стратегических инициатив, где и придумали новый порядок. Большинство вузов должны перейти на новую систему уже в этом году. В целом процесс планируется завершить к 2016 году. Вузы, отказавшиеся от участия в программе, ожидает переименование в центры дополнительной подготовки.

Впервые идея публикации всех квалификационных работ студентов и аспирантов в открытом доступе прозвучала из уст премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В сентябре прошлого года глава российского правительства предложил бороться таким образом со списыванием в научной среде.

«Я предлагаю бороться с плагиатом с помощью современных технологий. Для этого нужно сделать хотя бы дипломные работы общедоступными, обеспечить возможность их автоматической проверки на плагиат. Это гарантирует защиту авторских прав начинающих исследователей», – отметил премьер в своем видеообращении.

Медведев также признался, что идея заимствована с Запада и там уже во многом помогла справиться с плагиатом. Именно поэтому глава правительства предложил перейти к решительным действиям. «В кратчайшие сроки нужно разработать технологию публикации работ и обеспечить проверку на плагиат всех дипломов и всех диссертаций. А в перспективе, если мы это потянем, если у нас сил хватит, речь может пойти и о рефератах, и о курсовых работах. В любом случае любителям легкой жизни пора научиться думать и работать самостоятельно», – заключил Медведев.

Инициативу премьера подхватили в Минобрнауки и правительственном агентстве стратегических инициатив. Источник в последнем рассказал порталу «Известий», что в этом году большинство вузов должны начать публиковать квалификационные работы на своих сайтах. Отказавшиеся от ведения подобных банков знаний лишатся статуса высшего учебного заведения и, по предварительным данным, будут переименованы в центры дополнительной подготовки.

По данным источника, мера поможет не только бороться с плагиатом, но и окажется полезной для работодателей, которые в любой момент смогут ознакомиться с научными изысканиями своих потенциальных сотрудников.

В тюменском образовательном сообществе в целом меру оценили положительно. Вузов, которые откажутся от публикации работ, будет крайне мало, уверены представители тюменского образования. Некоторые из них открылись без директив сверху. Добросовестные студенты и аспиранты, как и представители руководства вузов, перемен не боятся, но убеждены, что в целом проблему низкого качества образования дополнительные меры государственного контроля не решат.

«Безусловно, необходимо вводить средства автоматического контроля за дипломными, кандидатскими и прочими работами, – считает аспирант Сергей Макаров. – В целом же это не решит проблему нежелания современной молодежи учиться и зарабатывать с помощью знаний. В настоящее время вузы не хотят избавляться от двоечников, поскольку как за платных, так и за бесплатных студентов они получают деньги. Смешно выглядит ситуация, когда вместо разгильдяя и лодыря, который не учится сам и расхолаживает других, на ковер к декану или ректору вызывают преподавателя и отчитывают за то, что тот поставил неуд».

Фото: Фото с сайта Bschooladmissionsformula.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем