23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

В Тюмени за уборкой снега следят с помощью спутников

Поделиться

На сегодняшний день практически вся техника, выходящая на уборку тюменских улиц, оснащена приборами спутниковой навигации. Электронное оборудование обеспечивает оперативный контроль за местонахождением транспорта, позволяет отследить, есть ли отклонения от выполнения графика. Как сообщили в пресс-службе администрации города, на оборудование автомобилей не расходуются бюджетные средства: датчики ставят за счет предприятий, которые правильно оценивают выгоду от такого приобретения. В диспетчерской управы Восточного округа находится сервер, принимающий сигнал со всех датчиков, установленных на дорожной технике подрядных организаций округа. Оператор, он же и контролер, в режиме онлайн видит на экране электронную карту, по которой движутся «точки» – машины, оснащенные датчиками.

Также отображается время выхода на маршрут каждого транспортного средства, места остановок и другая информация. «С помощью «Глонасс» появилась возможность уже месяц в режиме реального времени контролировать скорость движения техники, место ее нахождения, случаи простоя или остановки, а также скорость уборки. Водитель не может просто так съехать с маршрута или стоять без движения», – рассказал ведущий инженер Службы заказчика по благоустройству Восточного административного округа Тюмени Евгений Харченко. Руководитель управы Восточного округа Владислав Черкашин с помощью планшетного ноутбука в любой момент может контролировать работы. Оперативная картина передвижения техники доступна всем руководителям управ, заместителю главы администрации Андрею Голоусу и главе города Александру Моору. Отчеты формирует компьютерная программа. С ее помощью можно просчитывать маршруты техники, затраченное время на объекте, продолжительность уборки конкретного участка дороги. При этом специалисты по-прежнему выезжают на места и смотрят качество уборки улиц.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 дек 2012 в 11:24

    Видела намедни картину. Ночью выпало много снега. В районе обеда едем по Пермяковскому мосту, на весь мост со всеми его развилками ни одного снегоуборочного механизма. НО на одной из развилок два работничка среднеазиатской внешности отчаянно гребут снег лопатами, а неподалеку в подержанном авто отечественного производства сидит их бригадир. Судя по напряженному выражению лица и прилипшей к губе сигарете не иначе, как вел контроль снегоуборочного процесса по системе Глонасс...)))

    Гость
    11 дек 2012 в 12:08

    Улица Пермякова- это можно сказать СТРАТЕГИЧЕСКАЯ МАГИСТРАЛЬ, её надо убирать ночью в первую очередь и под метелку.
    1/4 часть горожан живет в микрорайонах, проблема с выездом в город, пробки.
    А какой-то дрянной подрядчик выиграл конкурс и гребет лопатой деньги а не снег.

    11 дек 2012 в 11:31

    Хватит следить.
    Убирать не пробовали?