Город Ирина Хакамада, известный политик, писатель, кандидат экономических наук: «Не будь «Сникерсом», не пытайся понравиться абсолютно всем»

Ирина Хакамада, известный политик, писатель, кандидат экономических наук: «Не будь «Сникерсом», не пытайся понравиться абсолютно всем»

Ирина Хакамада – человек известный. Умная женщина, бывший политик, а теперь – человек, который учит других людей правильно жить. «Я не претендую на звание сенсея, просто мне кое-что удалось в этой жизни, и я хочу поделиться этим опытом. После того, как я ушла из политики в 2006 году, мне предложили читать лекции в различных регионах. И с тех пор я этим и занимаюсь», – говорит она.

– Вы нашли какую-то таинственную формулу правильной жизни?

– Искусство жить – это искусство считывать знаки судьбы. Здесь нет никакой мистики. С одной стороны, верить в судьбу, с другой – не лежать на печи, не ждать чуда, а двигаться. Я научилась считывать эти знаки. Дело в том, что мне дико не повезло. Мой папа – коммунист, революционер, после пыток и подполья эмигрировал в Россию и жил только одной идеей – как из Японии сделать коммунистическую страну. Поэтому плевать ему было на меня, тем более, что родилась девочка.

Моя мама, забитая этой несчастной любовью, потому что потом мой отец все равно ее бросил, не справилась с его изменами, равнодушием и практически загибалась от болезней. Она работала в школе учителем, почти не получала никаких денег от мужа, и мы жили в дикой нищете. В Советском союзе ничего не было, поэтому заброшенный ребенок становился очень заметным. Я была плохо одета, застенчива, плюс смуглая кожа, узкие глаза. Топтали меня по полной.

И представьте, некрасивая девочка решила себя переделать. Я прошла долгий путь, но добилась своего.

– Поделитесь рецептом?

– Будучи наполовину восточным человеком, я пришла к банальной мысли (а в нашей жизни все банально – и любовь, и ненависть), что нельзя жить по правилам только западных технологий для достижения успеха. Потому что тогда подыхаешь, страшно разочаровываешься, тратишь силы попусту. А жизнь только одна, поэтому необходим какой-то иной способ экономии своих душевных сил.

– Как же в таком случае вас занесло в политику? Там, по-моему, об экономии душевных сил вообще речи быть не может...

– Постепенно до меня доходило, что многое в жизни можно сделать самой. Когда я поставила себе цель – быть доцентом в 30 лет, получать 320 рублей и таким образом накормить двоих детей и своего академического мужа, очень умного, но не умеющего зарабатывать деньги. И я всего этого добилась. Потом я поняла, что денег все равно не хватает. Тогда рискнула и ушла в частный бизнес – сделала кооперативы, у меня появился стиль – пучок волос, стильные тряпки, машина. Рассекая на своей «восьмерке» по Тверской, чувствовала себя эдакой бизнес-леди.

И вот в один из моментов я сама себя спросила: «Ира, ты счастлива?». И поскольку я человек честный, то ответила: «Нет». Что было удивительно, ведь к тому времени наметился уже третий муж-миллионер, частный бизнес, много денег. Все есть, я стала другой, уверенной в себе, мои мужики все красивее и круче. Вроде бы, что еще нужно? Я стала анализировать. И поняла, что мне не нравится зарабатывать деньги, я исчерпала свой преподавательский ресурс.

И тогда возникла совершенно абсурдная мысль. У меня экономическое образование, я прекрасно знаю рынок, защитила диссертацию, к тому же я не теоретик, а практик, значит, мое место в парламенте. Как только я заснула с этой мыслью, утром проснулась совершенно счастливой.

– Счастье оказалось не абсолютным? Почему вы ушли из политики?

– Когда я влетела в политику, то поняла, что, несмотря на то, что я чему-то научилась, переделала свою жизнь, тем не менее, начинаю убивать себя. Вокруг много мужчин, агрессии. Жириновский меня топчет, «левые» меня топчут, Чубайс топчет. И поняла, что не выдерживаю. На меня смотрят, как на дилетанта – какая-то странная девчонка, с такой фамилией, бритая, с бабочкой на затылке, с огромным портфелем, и еще думает, что может изменить мир.

Когда я с этим столкнулась, то поняла, что всю жизнь до 35–36 лет выстраивала по западному принципу. Есть цель – заработать денег, социальный статус и так далее – нужно ее добиваться любыми силами, в том числе и ценой своего здоровья. Двигалась, добивалась цели. Страшно было, когда мои желания не сбывались, но одинаково страшно становилось и от того, что они сбывались. Потому что оказывалось непонятным, что делать дальше.

Тогда я поняла, что нужно как-то менять философию жизни. И натолкнулась на удивительную мысль: «Чем быстрее ты двигаешься к цели, тем быстрее цель уходит от тебя. И преградой является путь. Двигайся к счастью – и путь исчезнет». Как только вы начинаете двигаться к себе, путь исчезает. И если у себя внутри вы все нашли, тогда и обретаете счастье. Неважно, что думают другие, тебя это перестает интересовать, ты находишься в гармонии с самим собой.

Нормальный человек, если хочет быть счастливым, он приходит к одним и тем же идеям. Но так приятно самостоятельно сделать эти выводы. Я ушла из политики « в ноль». И вот мой рецепт успеха помог мне восстановиться полностью – всего четыре принципа. Первый – делай то, что тебе нравится. Второй – делай это так профессионально, чтобы тебе за это платили деньги.

– И сколько нужно вам денег? И вообще, сколько нужно денег человеку?

– Счастливому человеку нужно столько денег, чтобы о них не думать. Особенно это важно понять современному человеку-потребителю, который так увлекается гонкой за деньгами, что вдруг понимает – у него нет свободы. Я знаю одного молодого парня, который влез в чиновники с помощью откатов, цинизма, абсолютно не по профессии. Он в свои 25 лет купил две квартиры, какой-то сумасшедший «Мерседес». И теперь с утра до вечера это свое хозяйство обслуживает. Самая оптимальная формула – не дергайтесь по поводу денег, главное – найти себя. Особенно после 30 лет.

– Остается еще два принципа...

– На третьем месте стоит принцип – делать то, что тебе нравится, только среди приятных тебе людей. Иначе просто сдохнешь, меня этому научила политика. Если вы 10–15 лет ходите на работу только ради зарплаты, но ненавидите работу и своих коллег, то долго не выдержите. И последний принцип – не пытайся быть «Сникерсом», не пытайся понравиться абсолютно всем.

– Об этом ваша книга «Дао жизни»?

– Да, это поиск самого себя, поиск своей мечты. Дао жизни – это когда вы не пашете, когда не идете с лестницы к лестнице за неведомыми целями, а парите. Дао жизни – этот способ найти свой воздушный поток и уже не тратить столько сил на жизнь. А для этого на первое место выходит принцип – делать то, что нравится, самореализоваться.

– Но это-то, наверное, самое трудное?

– Сначала нужно поселить в себе энергию. И как только вы ее поселили, начинаете учиться наслаждаться жизнью. Люди не умеют получать удовольствие от жизни. Откуда берется энергия? Мы – нация уставшая. И не в Италии живем – климат не тот. Такая бесконечная жесть. И у молодых энергии нет, такие сдохшие, так и ищут, у кого ее отобрать.

– Где же ее взять?

– Заниматься любимым делом. Как только вы делаете то, что вам нравится, а особенно если это совпадает с профессией, работой, вот тогда и появляется энергия, вы можете не спать и при этом не уставать. Как только вы перестанете делить карьеру и хобби, энергия попрет. И в данном случае еще очень важно не стать трудоголиком. Нельзя никогда никому уступать свои удовольствия. Я всегда пыталась втиснуть в свой график свои удовольствия. Русские люди привыкли всегда жить по приоритетам «или-или»: или работа – или семья, и так далее. А надо хотеть все, потому что у вас не будет второй жизни.

– Дух поселили. Что дальше?

– Дальше обращаем внимание на физиологию. Если вы больны, у вас плохая кожа и так далее, то ничего не получится. Поэтому я всегда следила за собой, занималась спортом, но только таким, который мне по душе. Главный принцип – никаких стрессов. Никогда себе не говорите: «Я толстая, я некрасивая».

Если ничего не получается, то создаем себе утро позитивного человека. Встаем на полтора часа раньше, чем нужно выходить на работу. Первое, что делаете – выпиваете стакан воды и чашку кофе (если сосуды позволяют). А вы уже к этому времени купили велотренажер. Ну вот, включаете новости по телевизору – что-то энергичное, заводное. Садитесь на велотренажер, 20 минут крутите педали, 10 минут – гантели. Потом наливаете ведро холодной воды, идете в горячий душ, на три секунды из него выходите и поливаете себя холодной водой. И обратно под горячую.

Затем одеваетесь – красиво. И сразу заметите, как изменится отношение к себе. На кухне нужно съесть обезжиренный йогурт, кефир, кашу. Посуда должна быть красивой. И все делаем не спеша! И как бы тяжело не было накануне, наступит прилив энергии. Таким образом, физика берется от спорта, нормального питания и позитивного отношения к себе. Кроме того, учитесь улыбаться, научитесь разговаривать с людьми и слушать их. И не нужно уже будет вторых и третьих дипломов, чтобы быть счастливым.