25 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Будущее тюменской полиции: преступников ловят с помощью гаджетов

Поделиться

Тюменские полицейские презентовали работу аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Сегодня заместитель начальника полиции областного УМВД России полковник Сергей Рыбаков провел экскурсию по Центру управления силами и средствами, который отвечает за работу комплекса.

«Система позволяет сохранять все записи и анализировать частоту и характер преступлений, совершаемых в том или ином районе. Благодаря этому мы сможем сформировать план мероприятий, которые помогут предотвратить нарушения. Будем знать, в каком направлении работать на каждом конкретном участке», – рассказал полковник Рыбаков.

Круглосуточно в ЦУСиС находится 18 специалистов. Как только звонок от горожан поступает в любую из дежурных частей Тюмени, его передают полицейским, которые с помощью камер отследят, в каком районе произошло преступление, проанализируют его характер и направят ближайший наряд на место происшествия. В пресс-службе регионального Управления МВД России рассказали, что создание центра помогло сократить время разбора происшествий.

«В ведомстве увеличилось количество операторов на многоканальном телефоне 02 и групп немедленного реагирования. Благодаря «Безопасному городу» дежурный видит, какая группа ближе к месту происшествия, и отправляет ее туда. Благодаря этому существенно сократится время с момента поступления сообщения о нарушении до прибытия наряда», – отмечает начальник Отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области Галина Сирота

Из 190 камер, которые следят за порядком в городе, 36 интеллектуальные. Они реагируют на оставленные предметы, массовые скопления людей, случаи вандализма, неадекватное поведение граждан и прочие нарушения порядка. Камера привлекает внимание оператора к происшествию, тот, в свою очередь, решает, сколько сотрудников полиции нужно отправить на место.

«Так как камеры реагируют на любое неадекватное поведение, сотрудники проверяют, действительно ли гражданин, к которому привлечено внимание техники, нарушает порядок. Если компания отдыхает в парке на лавочке, никому при этом не мешая, то наряд туда направлять никто не будет», – пояснил Сергей Рыбаков. Например, во время сегодняшней экскурсии одна из камер среагировала на пробегавшего в парке пса. «Аппаратура не различает, человек это, или животное, поэтому сочла поведение собаки неадекватным и решила привлечь внимание оператора. Ее задача показать, что кто-то куда-то побежал. А выяснить, побежала ли это собака к хозяину, или вор, вырвавший у кого-то сумку из рук, предстоит сотрудникам центра», – рассказал Рыбаков.

Он также добавил, что тюменский «Безопасный город» уникален. В других регионах система работает, но комплексное взаимодействие камер, службы 02, системы «Гражданин – Полиция», дежурных частей и других систем местной полиции налажено только в нашем регионе. Аналогичные программы действуют во многих областях, но в Тюмени система более развита. Все потому, что правительство региона и руководство полиции думают в одном направлении, утверждают разработчики комплекса. Внедрение «Безопасного города» в стране начиналось с Ростова-на-Дону, когда там еще руководил нынешний начальник тюменского УМВД России Михаил Корнеев. Теперь тюменские полицейские существенно опередили ростовских коллег.

Отметим, что на данном этапе развитие комплекса не заканчивается. Сейчас в Тюмени в тестовом режиме с новой системой работают 10 участковых. «Мы создали программу для участковых, которая позволит облегчить им работу. У каждого такого полицейского будет планшетник, с помощью которого он сможет воспользоваться базой данных, чтобы проверить причастность гражданина к совершению преступлений, введя его паспортные данные. В дальнейшем такую проверку смогут делать с помощью фото. Участковый сфотографирует на «планшетник», грузит его в базу, а затем автоматически начинается поиск соответсвия проверяемого с внесенными в базу людьми.

Кроме того, уже сейчас участковые с помощью этого гаджета могут в случае необходимости вызвать подкрепление, пожарных или скорую, связаться с коллегами. К тому же, проверяя места отдыха, расположенные на его участке, полицейский может подключиться к расположенным там камерам, и, входя, например, в парк, он уже будет знать, что там происходит. Кроме того, в случае чего он оперативно получит сообщение от дежурного о происшествии на его участке, а руководство будет знать, где находится сотрудник», – рассказал представитель компании-разработчика системы «Безопасный город» Игорь Бакланов.

Он также пояснил, что устройство защищено от постороннего доступа. Если гаджет похищен или потерян, он автоматически блокируется.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кукиш
17 ноя 2012 в 13:01

Современный полицейский, наган и гаджет!
Что дальше... вшивание чипа в тело преступника?

Гость
17 ноя 2012 в 09:25

В наше время это просто необходимо!

Гость
16 ноя 2012 в 22:31

Забавно, а не является ли нарушением прав гражданина - фотографирование ИМЕННО ЕГО на улице, мне кажется тут нужен комментарий прокуратуры