Город Инвалиды не упали к нам из космоса

Инвалиды не упали к нам из космоса

Как сделать жизнь людей с ограниченными возможностями более легкой и стереть те барьеры, которые мешают им вести полноценный образ жизни? По статистике, инвалиды составляют девять процентов населения России, а если учитывать их семьи, то получается, что четверть россиян так или иначе соприкасается с проблемой доступности среды.

3 мая этого года подписан федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Основной принцип конвенции в том, что инвалид имеет право на оказание услуг точно так же, как и любой другой гражданин, а государство обязано создать условия для того, чтобы эти услуги оказывались в равной степени всем, кому это требуется, без какой бы то ни было дискриминации по признаку инвалидности.

В рамках конвенции в этом году стартовал пилотный проект по отработке подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Он реализуется только в трех регионах – в Хакасии, Удмуртии и Тюменской области. О промежуточных результатах пилотного проекта сегодня и завтра в Тюмени будут говорить специалисты на научно-практической конференции.

«Регионы –участники пилотного проекта – это первопроходцы, – заявил первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков. – Чем острее мы будем обсуждать встретившиеся проблемы, тем меньше проблем останется. Инвалиды – это не люди, которые вдруг нам упали из космоса».

По его словам, социальная политика должна быть эффективной, а медицинское освидетельствование – не таким напряженным и трудным, как сейчас. Эффективность данной работы будет повышена при условии сотрудничества специалистов с общественными организациями инвалидов.

«В Тюменской области в течение года была проделана колоссальная работа по пилотному проекту, – отметила заместитель директора департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ Кира Афонина. – Мы смогли отработать большое количество моментов, позволяющих создать более удобные условия как для освидетельствования граждан на медико-социальной экспертизе, так и при получении реабилитационных мероприятий, которые необходимы для каждого инвалида».

Задача пилотного проекта заключается в том, чтобы апробировать новые методики, облегчающие гражданам этап установления инвалидности, а также создать безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями и научить сотрудников социально значимых учреждений (поликлиник, аптек, библиотек, кинотеатров и других) помогать таким людям в обычных жизненных ситуациях и делать это правильно. Так, для соблюдения конвенции на территории нашего региона реализуется федеральная программа «Доступная среда», целью которой является формирование к 2015 году условий по обеспечению равного доступа инвалидов к физическому окружению, транспорту, информации, а также другим объектам и услугам, предоставляемым населению.

Часть федерального пилотного проекта по внедрению новых подходов к медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов – система буквенных кодов инвалидности. Сейчас в каждом учреждении, являющемся участником программы, разрабатываются или уже разработаны пошаговые инструкции оказания ситуационной помощи инвалидам. Для специалистов учреждений, оказывающих услуги населению, научно-практическим центром медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов имени Альбрехта разработан специальный справочник по особенностям правильного оказания услуг, он разослан в учреждения, участвующие в пилотном проекте.

В справочнике указаны все виды оказания ситуационной помощи разным категориям инвалидов. Этих категорий пять:

  • код В – инвалид передвигается в коляске;

  • код С – слепой и слабовидящий, ограничен в ориентации;

  • код Е – ограничение в самообслуживании (безрукий либо не действует руками);

  • код К – слепоглухой, значительно ограничен в ориентации, вне дома нуждается в услугах тифлосурдопереводчика;

  • код М – инвалид глухонемой или глухой, в некоторых ситуациях нуждается в услугах сурдопереводчика.

«Сегодняшняя тема очень актуальна, – утверждает председатель комитета по социальной политике Тюменской областной думы Владимир Столяров. – Не случайно в своем ежегодном послании губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что важным индикатором здоровья общества является отношения к людям с ограниченными возможностями. Одним из критериев государственной политики государства является показатель обеспеченности инвалидов равными возможностями во всех сферах жизни. Поэтому создание доступной среды для инвалидов является сегодня одним из приоритетных направлений социальной политики».

На это направлена и законодательная работа думы, рассказал Владимир Алексеевич. В ноябре на очередном заседании областного парламента будут рассмотрены поправки в закон об областном бюджете, которые предусматривают увеличение расходов по разделу «Социальная политика» на 323 миллиона рублей, в том числе 122 миллиона рублей дополнительно будет направлено на устранение социальной изолированности людей с ограниченными возможностями, на обеспечение их техническими средствами реабилитации. Проводится необходимая работа по доступности образовательных услуг, лекарственному обеспечению.

«Благодаря всем мероприятиям в этом году впервые за пять лет удалось снизить в регионе уровень первичной инвалидности», – отметил председатель комитета по социальной политике. А заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина добавила: «Мы не сделаем революцию, это всего лишь задел на большую работу, которая не ограничивается коротким сроком, это деятельность на перспективу».

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем