Город Опасные сайты внесут в черный список

Опасные сайты внесут в черный список

С 1 ноября в России начал действовать черный список сайтов, опасных для детей. Возраст активных интернет-пользователей неуклонно снижается. Сегодня свободно общаются в виртуальном пространстве даже первоклашки. Их приглашают заработать «легкие деньги», окунуться во взрослую жизнь, и они с удовольствием это делают, если вовремя не остановить.

Запретить Интернет или предоставить полную свободу? Родители, педагоги и психологи пытаются уйти от крайностей и найти золотую середину. Однако пока взрослые думают, дети уже становятся пациентами психиатрической больницы, полностью уходя от реальности в виртуальность.

В России начал действовать черный список сайтов, опасных для детей. Проводить их мониторинг должно, в том числе, Министерство образования. «Во всех образовательных учреждениях установлены контент-фильтры, – пояснили в Минобре. – Мы очень четко отслеживаем договоры, которые заключают школы и провайдеры. У нас есть выход во все точки в образовательных учреждениях. Мы проверяем все, что касается экстремистских и террористических направлений, насильственные вещи».

Однако новый закон ограждает детей лишь от откровенно вредной информации. В то время как угроз гораздо больше. Централизованная система детских библиотек начала проект, по которому в начальных классах проводятся уроки медиабезопасности. Герои специально созданного мультфильма, Интернешка и Собака, рассказывают малышам, на какие ссылки заходить не стоит и как правильно использовать Интернет.

Сотрудница централизованной системы детских библиотек Елена Разборова с удивлением обнаружила, что первоклассники не просто смотрят мультфильмы на компьютере: «Оказывается, что малыши сталкиваются со всеми рисками, про которые рассказывается в нашем обучающем мультфильме, начиная с рассылки спама и заканчивая предложением что-то купить в Интернете. Самый страшный риск для нас, когда под никнеймом выходит совершенно другой человек. Буквально каждые пять минут поднимаются руки: а у меня так было, я туда заходил, у меня это выскакивало».

«В Интернет нужно пускать только с получением паспорта, – жесткое мнение высказывает блогер и писатель Максим Бодягин. – Мы понимаем коммерческие интересы поставщиков контента и провайдеров, потому что взрослый человек не сможет столько времени проводить в Интернете, как ребенок, он никогда не даст такого трафика. Допустим, мы говорим, что автотранспорт – это здорово. Давайте мы будем делать маленькие автомобильчики, выдавать права лет с пяти и пускать детей на общую автотрассу».

Пока родители и педагоги спорят, психолог Жанна Кулькова пытается вывести обращающихся к ней детей из интернет-зависимости: «Портрет интернет-зависимого ребенка мало отличим от тех портретов, которые мы имеем, я говорю о детях, зависимых от психоактивных и токсических веществ. Это дети, которые предоставлены сами себе, не имеют внутреннего контроля, волевых способностей в силу того, что это не было сформировано семьей. И восстановительный процесс всегда начинается с возобновления нормальных семейных отношений».

Кстати, большинство родителей недооценивают опасность Интернета. Об этом единогласно заявляют все специалисты. Взрослым кажется, что проводить время за компьютером для их ребенка безопасней, чем, например, в соседнем дворе. В результате, виртуальный мир подросткам полностью заменяет реальный. Об этом говорят и результаты исследований, которые провел в этом году Центр диагностики и консультирования. Специалисты опросили 1800 детей в разных школах, техникумах и гимназиях в городах и селах. Выяснилось, что интернет-общение и работа на компьютере являются основным способом времяпровождения для 80% подростков.

Фото: Фото с сайта Uskidsmags.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем