Город Евгений Дурнев, главный тренер футбольного клуба «Тюмень», почетный гражданин Республики Калмыкия : «Нас сейчас, наверное, будут с собаками охранять»

Евгений Дурнев, главный тренер футбольного клуба «Тюмень», почетный гражданин Республики Калмыкия : «Нас сейчас, наверное, будут с собаками охранять»

Футбольный клуб «Тюмень» на днях провел важнейший матч в своей полувековой истории. Впервые добравшись до 1/8 финала Кубка России, сибиряки в Москве играли с лидером Премьер-лиги ЦСКА. Потерпев поражение от армейцев со счетом 3:0, тюменцы вернулись на базу. О том, чем теперь будут заниматься футболисты, какое настроение в команде, а также как спортсмены проведут долгожданный отпуск, рассказал главный тренер ФК «Тюмень», лучший тренер зоны «Запад» по результатам турнира второго дивизиона 2008 года, почетный гражданин Республики Калмыкия Евгений Дурнев.

– Чувствуете ли вы свою заслугу в том, что тюменский футбол начал возрождаться? На стадион даже не в самую хорошую погоду ходит довольно много зрителей, но раньше многие и не знали, что в городе есть профессиональная команда.

– Передо мной была поставлена задача, прежде всего, болельщика вернуть на стадион. Вы абсолютно правы, многие не знали, что стадион-то есть такой в Тюмени, что уж тут говорить о футбольной команде. Поэтому надо было о себе напомнить, а сделать это можно было только благодаря каким-нибудь громким событиям. Таким событием в первую очередь является Кубок России, который является знаковым. Тюменцы смогли в этом убедиться. Играть приезжают команды из ФНЛ, из Премьер-лиги. Это совсем другой уровень игры, это интересно.

– Но то, что команда стала подниматься на ноги, многие связывают с вашим назначением на тренерский пост. Кроме того, в межсезонье команду покинули сразу 16 игроков. Как по-вашему, почему команда заиграла? Что на это повлияло? Все изменил приход нового тренера и игроков, или, может быть, мотивация как-то изменилась?

– Когда меня сюда приглашал Александр Попов, первоочередную задачу передо мной поставили пробудить в городе интерес к футболу. Я, соглашаясь занять эту должность, сказал, что придется поменять большое количество футболистов. Те игроки, которые выступали за «Тюмень» раньше, они, конечно, хорошие ребята, но у каждого человека есть определенный уровень мастерства, который профессионалу определить не сложно. По моему мнению, чтобы команда заиграла в хороший футбол, в тот, который я вижу и который обещаю, мне требовалось определенное количество футболистов. И мы потихоньку стали набирать тех игроков, которые нам нужны. В основном свою роль сыграли личные знакомства, связи. Почти 90 процентов из приглашенных футболистов я знал лично, но играли они в разных клубах. За время моей работы в «Тюмени» мы обзвонили порядка ста человек. Кого-то мы сами потом не захотели, кого-то клуб не отпустил. Многих удалось убедить. Зачастую иногородних футболистов отпугивала сама Тюмень, потому что люди не понимали, куда они едут. А сейчас на самом деле увидели, какой у нас город, какой стадион, какие здесь есть возможности. Им здесь все нравится, они играют хорошо, и многие хотят остаться. Кстати, точно знаю, что три или четыре наших спортсмена на время отпуска не поедут на родину, а останутся в Тюмени. Настолько им понравился город, что они привезли сюда свои семьи.

– Кого из нынешних тюменцев вы пригласили сюда из владимирского «Торпедо»?

– Оттуда пришли Максим Зимарев, Сергей Шалин, Валерий Малышев и один из работников персонала – врач-реабилитолог, массажист Олег Мартынов. Это те люди, с которыми я работал последние лет пять. Главным аргументом для их переезда стало то, что они знали меня. Для любого футболиста доверие тренера превыше всего. Я их хорошо знал, был абсолютно уверен в их силах и звал уже на подписание контракта, а не на просмотр. Кроме того, команда во Владимире развалилась, они снялись буквально за несколько дней до начала первенства, поэтому предложение по переходу в «Тюмень» подоспело вовремя.

– Расскажите о своей карьере в профессиональном футболе. С чего она началась?

– Я родился во Владимире, там же начинал играть. Из местной команды «Торпедо» я перешел в клуб Премьер-лиги «КАМАЗ» из Набережных Челнов. Там я отыграл два года. Выходил на поле на позиции нападающего, забивал и «Динамо», и «Спартаку», и ЦСКА. В свое время в одном известном российском спортивном издании меня называли грозой московских клубов. (Улыбается.) После Набережных Челнов я перешел в нижегородский «Локомотив», который тогда тоже играл в Премьер-лиге. Затем играл в элистинской команде «Уралан». За игры там многие из нас, в том числе и я, получили ордена почетных граждан Республики Калмыкия с правом бесплатного проезда в общественном транспорте и прочими льготами. Но, к сожалению, с тех пор я там не был ни разу.

В 2000 году я перешел в московское «Торпедо», там отыграл два сезона. Потом получил травму, перенес порядка восьми операций, и было уже достаточно сложно играть в футбол. Я вернулся во Владимир, год еще поиграл, а потом перешел на тренерскую должность. Шесть лет работал там, пока меня не пригласили в «Тюмень».

– Как вам поступило предложение тренировать наш клуб?

– Тут дело обстояло так же, как с игроками. Футбольный мир довольно тесен. Есть ряд людей, с которыми общались и пересекались в разных городах, поэтому большое значение тут имеют личные знакомства. Мне позвонил один из моих бывших друзей, с которым я когда-то выходил на поле, и рассказал, что «Тюмень» ищет тренера. Он предложил мне пообщаться с руководством клуба о трудоустройстве здесь. От общения я никогда не отказываюсь, поэтому согласился встретиться с президентом «Тюмени» Александром Поповым в Москве. На первой встрече мы просто познакомились, даже о футболе практически не говорили. Через неделю мне предложили приехать в Тюмень на пару дней, посмотреть, как живет клуб. Я сразу предупредил, что мой визит не нужно расценивать как согласие, потому что тогда же получил предложения еще от двух клубов. Было любопытно посмотреть, что за Тюмень, потому что так рассказывали интересно. То, что я увидел, было потрясающе. Я очень много ездил и могу сказать, что таких условий как здесь, нет в 80 процентах клубов ФНЛ. А про условия, в которых существуют команды второго дивизиона, и говорить нечего. Поэтому я решил согласиться.

– Не страшно было переезжать?

– Было страшновато, но я привык, что надо давать результат и показать болельщику ту игру, которая ему нравится. Последнее время во Владимире у меня это получалось. О нас говорили как об интересной, самобытной команде. В «Тюмени» я попытался привить что-то подобное. Я сам играл в нападении, поэтому и футбол в моих командах атакующий. Был бы защитником, мы бы окопались, наверное, и играли так.

– Какое настроение в команде после поражения от ЦСКА?

– Конечно, мы очень хотели сыграть с армейцами, еще сильнее хотели им забить. Я жалею больше всего о том, что те два момента, которые у нас были, мы не сумели реализовать. Очень много оборонялись, и игра в целом не удалась, но на это есть ряд причин, одной из которых является чудовищный график – мы играли каждые три дня. Как выразился один из тренеров ЦСКА: «Как девятая игра за месяц? Вы в НХЛ что ли играете?». Им, кстати, спасибо большое, что отнеслись к нам серьезно. На 80 процентов команда ЦСКА состояла из игроков основы. Интересно, что первый опасный момент в игре создали мы, и хотелось бы посмотреть на армейцев, забей мы им первыми. О городе нашем и о команде заговорили бы все. Во втором тайме у нас был еще один шанс. Забили бы, была бы ничья, они бы тоже понервничали. А вообще любое поражение для футболистов досадно и для счастья нам не хватило одного гола. При счете 1:0 мы могли в любой момент отыграться, и потом бы столичным футболистам пришлось рассказывать, как же так получилось, что они пропустили гол от команды из второго дивизиона. А ведь мы единственная команда из нашей лиги, которая дошла до этой стадии Кубка, поэтому это надо ценить, это действительно исторический момент. Было бы просто замечательно, если бы мы их в Тюмень привезли. Команде второй лиги так тяжело дается путь до 1/8 финала Кубка России, почему бы эти игры проводить не у нас, в регионах? Сейчас все озабочены тем, как в такую погоду привлечь болельщика на стадион. Предлагают и пледы раздавать, и чай, и кашу какую-то… Давайте борща еще нальем там всем. (Улыбается.) Можно сделать проще – команду Премьер-лиги обязать ехать в регионы и была бы совсем иная ситуация. Пусть футболисты устали, но при своих трибунах выкладывались бы еще лучше. Желающих посмотреть игру, несмотря на погоду, было бы столько… Да стадион бы лопнул вообще, если бы ЦСКА сюда привезли! Во Владимире на матчи с «Зенитом» или ЦСКА на 18-тысчный стадион поступало 50 тысяч заявок от болельщиков, желающих прийти.

– К слову о болельщиках. В Москву несколько десятков тюменцев приехали поддержать команду. Здесь, в Тюмени, к фанатам после матча с «Аланией», когда они жгли файеры и выбежали на поле обниматься с игроками, более пристально стала относиться полиция. Как вы считаете, такое внимание со стороны стражей порядка справедливо?

– У нас любят перестраховываться. Кричать болельщику нельзя, в барабан бить – тоже. Нужно ведь различать, когда приходят люди агрессивные, в состоянии алкогольного опьянения, а есть просто молодые люди, которые приходят поддержать команду. После игры с «Аланией», когда все побежали на поле, я сначала испугался немножко, потому что такая толпа несется, и не понятно, что сейчас будет. А потом было так приятно, потому что со стороны этих ребят не было ни капли агрессии. Все подходили, жали руку, поздравляли. Никто не пытался футболки рвать футболистам, на сувениры форму растащить, все было доброжелательно и мирно. В Англии такие моменты почти после каждого матча. А нас сейчас будут, наверное, с собаками охранять. Во Владимире так было, и мне всегда было это непонятно. Какие собаки? Какие дубины? Тут зеков что ли охраняют? Это ужесточение мер, по-моему, перебор. Болельщики приходят эмоции выплескивать, а их загнали в такие рамки, что я бы на их месте, раз столкнувшись с этим, больше бы на стадион не пошел. У нас вообще как-то странно с этим. В августе, когда играть комфортно, мы проводим три игры, зато в октябре, в холод – девять матчей. Когда болельщику комфортно на стадионе, у нас делают паузу. Непонятно это.

– Сейчас команду тоже ждет большой перерыв в чемпионате. Чем футболисты будут заниматься в это время? Какие-то изменения в составе намечаются?

– До 5 ноября мы будем в Тюмени. Потихоньку сейчас будем подравнивать некоторые моменты, постепенно подведем футболистов к отпуску, чтоб не было так резко. Потом они разъедутся отдыхать, а в январе мы все соберемся в Москве. Там подберем институт медицинский, где команда пройдет углубленное обследование, как делают клубы Премьер-лиги. Неделю потренируемся в столице, а потом отправимся на сборы в Турцию или на Кипр.

Сейчас в команде острая необходимость в нападающих. На карандаше уже есть несколько форвардов. Кроме того, поищем центрального защитника. С полузащитником ведем переговоры. Возьмем человек пять. С тремя из нынешнего состава – Игорем Падериным, Ильей Ильиным и Денисом Шевелевым – мы уже простились. На данный момент есть около пяти кандидатур, которые могут покинуть клуб. Нам важно, чтоб у игрока был потенциал, который он сможет раскрыть на остатке чемпионата и в ФНЛ, когда «Тюмень» туда выйдет. Решение об изменениях в составе мы решили сделать именно в этот большой перерыв. С полной уверенностью могу сказать, что нас покинут Константин Зайцев и Семен Помогаев. Еще трое под вопросом. Мы будем обсуждать будущее в команде Валерия Малышева, Артемия Малеева и еще одного опытного полузащитника.

– У вас какие планы на отпуск?

– Хочу съездить домой. Семья у меня живет во Владимире, потому что пока нет долгосрочного контракта, жену и сыновей я сюда привезти не могу. Потом мы поедем на море, скорее всего в Арабские Эмираты. Затем есть несколько вариантов. Леонид Слуцкий, с которым мы довольно давно дружны, пригласил на стажировку в ЦСКА. Также есть вариант отправиться на стажировку в английские клубы, либо поехать в Москву на повышение тренерской квалификации до категории Pro.

На Новый год я тоже намерен выехать с семьей из страны, потому что две недели бытового алкоголизма, когда страна в эти каникулы в полусонном состоянии, я не смогу себе позволить. (Смеется.) Мало того, что я принимать участия в этом не могу, так еще и со стороны наблюдать это нет желания. У меня двое сыновей. Младший без ума от футбола, два года уже занимается в футбольной школе. Есть острое желание отправить его в академию за рубеж. У нас в семье в этом вопросе наблюдается преемственность. Папа мой играл в советские времена во второй лиге, потом я преуспел в этом немного больше, выступал в Премьер-лиге. Надеюсь, сын добьется еще большего и будет играть на уровне зарубежного клуба или национальной сборной. Старший к спорту равнодушен, предпочитает общаться со сверстниками посредством компьютера. Думаю, поедем с семьей в Лондон, где я ни разу не был, либо на море, чтобы дети могли искупаться даже под Новый год.