26 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Тюменцы борются за дом, сгоревший при загадочных обстоятельствах

Поделиться

Вчера вечером, 23 октября, в Тюмени верующие организовали пикет, чтобы обратить внимание общественности на проблему сохранения целостности Спасского храмового комплекса.

Представители Фонда поддержки национальных традиций «Отчий дом» при поддержке местного отделения всероссийского общественного движения «Народный собор» на протяжении двух часов стояли у стен недействующего храма с флагами и транспарантами с лозунгами «Чиновник тоже должен соблюдать закон», «Руки прочь от земли храма!», «Не посягайте на Божью землю!». Цель пикета – отстоять справедливое решение суда и поспособствовать возврату Спасского храма Тобольско-Тюменской епархии.

Тюменцы не хотели, чтобы на месте сгоревшего Дома причта возвели высотное здание отеля «Мариотт», руководство которого, по словам верующих, принадлежит к мормонам, враждебно относящимся к православию. Неравнодушные горожане обратились в Центральный районный суд Тюмени и выиграли его. «Мы сами не ожидали, что выиграем суд. Полгода судья Светлана Максимова рассматривала материалы дела и впоследствии вынесла справедливое решение», – поделилась директор Фонда поддержки национальных традиций «Отчий дом» Александра Кудрявцева.

Возможно, департамент имущественных отношений Тюменской области, постановление которого «Об утверждении границ земельного участка под жилой дом и территорию, необходимую для его использования по адресу: Тюмень, улица Челюскинцев, 42», в суде признали незаконным, подаст апелляцию. Через несколько дней станет известно, будет департамент обжаловать решение федерального судьи или нет. «Они даже на самом суде вели себя нечестно. Говорили, что на территории храмового комплекса вовсе и не планировали строительство отеля «Мариотт», – сообщила Александра Кудрявцева.

Четыре раза верующие обращались в областную прокуратуру, один раз в прокуратуру УрФо и напоследок в Генеральную прокуратуру РФ, сотрудники которой в настоящее время проводят проверку документов.

Сейчас памятник архитектуры федерального значения работает фондохранилищем Музейного комплекса имени И. Я. Словцова. «Церковь до сих пор используют как склад. Где в России еще такое можно увидеть?» – сетует Александра Кудрявцева.

Несмотря на возмущения тюменцев, пикеты власти не дают конкретного ответа на вопрос, когда храм вернут православным. По словам члена Фонда поддержки национальных традиций «Отчий дом» Андрея Генерозова, в Спасской церкви давно располагается архив, в котором среди экспонатов находится Коран, требующий особых условий хранения. Мусульмане не могут забрать святыню, поскольку другого помещения нет. В данном вопросе власти находятся на их стороне.

«Говорят, пусть Коран и другие реликвии пока что полежат в Спасской церкви. А то, что храм много лет закрыт и не используется по назначению, мало кого волнует. Уже несколько раз вставал вопрос о передаче храма верующим, но постоянно что-то мешало и решение откладывали. До сих пор храм не передан людям, которые хотят прийти в него помолиться», – сказал он.

Когда землю историко-культурного вернут в прежние границы, верующие не остановятся. Они хотят, чтобы воссоздали Дом причта, который сгорел при загадочных обстоятельствах в мае 2010 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!