4 июля суббота
СЕЙЧАС +27°С

Причиной суматохи на водоканале стал террорист

Поделиться

Сегодня утром к железным воротам Метелевского водозабора спешили аварийные, пожарные и полицейские машины. Ничего страшного на стратегическом объекте не произошло – ответственные службы Тюмени принимали участие в учениях по ликвидации чрезвычайной ситуации.

События развивались по заранее написанному сценарию. Причиной суматохи стал террорист. Фигурант в маске проник на территорию и заложил бомбу рядом с очистным цехом, где находятся баллоны с ядовитым хлором. Когда же один из работников «Тюмень Водоканала» обнаружил  подозрительный объект, зону огородили, к работе приступили полицейские, пожарные, МЧС и ФСБ.

Из спешных переговоров по рации стало ясно, что первостепенная задача – это обезвредить преступника. Террорист попытался вырваться из окружения, но все же попал в руки полицейских. Словно забыв, что это учения, стражи порядка заломали руки фигуранту и прижали его к мокрой земле. Но в последний момент человек в маске успел нажать роковую кнопку. Донесся взрыв.

По задумке, бомба «повредила» часть помещения, где проходит обеззараживание воды с помощью хлора. Это вещество крайне опасно, поэтому женский голос из мегафона сообщил о тревоге. К тому же, на месте взрыва распространялся огонь, густой дым поднимался к деревьям, а ядовитые испарения двигались по земле к жилым домам. Спасатели облачились в резиновые костюмы и противогазы, подключили баллоны с воздухом и направились бороться с пожаром. Чувствовалось, что шла имитация действительно серьезной аварии. «Хлор способен повредить как кожу, так и легкие, поэтому придется надевать всю имеющуюся защиту», – в спешке рассказал один из пожарных.  «Масла» в огонь добавила холодная и дождливая погода: маски запотевали, ноги скользили по свежевыпавшему снегу, а пожарные рукава лежали наполовину в воде.

«Мы решили провести учения по самому худшему сценарию, – отметил инженер по гражданской обороне «Тюмень Водоканала» Анатолий Кормачев. – Из-за того, что взрыв повредил помещение и один из резервуаров, хлор начал распространяться по территории. Так как это вещество тяжелее воздуха, оно ползет по земле. Задача аварийных служб – сделать завесу и устранить утечку». Для этого с помощью двух пушек пожарные подняли в воздух десятки литров воды, создав тем самым плотный щит для домов от дыма. Параллельно шло тушение открытого огня.

Но самая ответственная работа в это время кипела в поврежденном цехе: сотрудники «Тюмень Водоканала» старались локализовать утечку хлора. Их задача заключалась в том, чтобы поместить разрушенный баллон в специальный контейнер, откуда вредное вещество вернется в рабочий цикл. Для этого пришлось вручную раскрутить несколько десятков толстых болтов, открыть крышку резервуара, погрузить туда поврежденный элемент и снова закрыть. Тяжело дыша через противогазы, инженеры справились с задачей. Так, по задумке, поселок был избавлен от опасности отравления ядовитым хлором.

По словам технического директора ООО «Тюмень Водоканал» Дмитрия Черняева, такие учения были максимально приближены к ситуации, которая может действительно произойти на предприятии. Террористы, конечно, вряд ли заминировали бы этот объект, но вероятность техногенной аварии никто не отменял. «Нам было важно узнать, как в кризисной ситуации будут взаимодействовать все спецслужбы», – поделился Дмитрий Черняев. По завершении учений всем структурам предстоял разбор полетов. В целом же, по впечатлению руководства, все решения были приняты правильно, службы сработали дружно. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!