6 июля понедельник
СЕЙЧАС +25°С

В истории с алкоголизмом поставили точку

Поделиться

За первый год работы на горячую линию по вопросам лечения алкогольной зависимости «Точка трезвости» поступило более трех тысяч звонков со всей России. Наибольшее количество звонков поступило из Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Иркутской, Нижегородской, Тюменской областей, Ставропольского края, Казани, Красноярского края, Оренбургской, Самарской и Новосибирской областей.

«Точка трезвости» была запущена в июне 2011 года в рамках просветительной программы «Точка трезвости». Необходимость ее создания была вызвана тем, что, несмотря на обилие рекламы о лечении алкоголизма, сейчас в России почти отсутствует возможность получить действительно квалифицированную и своевременную консультацию эксперта по этому вопросу.

Ведь в решении проблем алкогольной зависимости первостепенное значение имеет доступная и качественная помощь врача-нарколога, который расскажет только о проверенных старых и новых методах лечения алкоголизма. Нередко люди, больные алкоголизмом, или их родственники не знают, куда обратиться, с чего начать лечение. Эту задачу призвана решать новая горячая линия, которая за год работы стала отправной точкой на пути к трезвости для многих россиян.

По статистике горячей линии, родственники больных алкоголизмом звонят в два раза чаще самих пациентов, что объясняется одной из отличительных черт заболевания – нежеланием больного признавать свою зависимость. Более 60 процентов звонков поступили от родственников больных. Причем 59 процентов позвонивших – женщины, что говорит не столько о росте алкоголизма среди женщин, сколько о том, что в семье именно женщина становится инициатором лечения родственника, страдающего алкогольной зависимостью. Специалисты горячей линии рассказывают о том, как помочь близкому человеку отказаться от вредной привычки, настроить его на лечение, как сохранить семью и преодолеть созависимость.

«В современном обществе алкогольная зависимость – одна из самых серьезных проблем, – комментирует практикующий врач психиатр-нарколог, психотерапевт Максим Гришин. – Алкоголизм – это не просто неправильный образ жизни, а тяжелое хроническое заболевание, которое требует своевременного выявления и эффективного лечения. Именно поэтому борьба с алкоголизмом должна стать частью государственной политики большинства стран мира. Ведь он разрушает жизнь не только тех, кто злоупотребляет, но и негативно влияет на окружающих людей. День трезвости призывает жителей всех стран не употреблять алкоголь и вести здоровый, «трезвый» образ жизни».

За помощью к специалистам горячей линии обратились более трех тысяч человек из разных регионов России. Возраст большинства позвонивших 40-60 лет (42 процента), однако статистика показывает, что проблемы алкоголизма актуальны также для россиян в возрасте 30-40 лет (27 процентов) и 20-30 лет (15 процентов). Горячая линия доступна для жителей всех регионов России.

Врачи-наркологи и психотерапевты горячей линии оказывают консультативную помощь на всех стадиях заболевания: от начальной, когда человек не может самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью, до стадии реабилитации, когда важно ориентировать больного на поддержание полноценной жизни без алкоголя.

По итогам тестирования на наличие признаков алкогольной зависимости, которое проводят специалисты горячей линии, около 60 процентов позвонивших имеют сформированную алкогольную зависимость. 30 процентов позвонивших обратились с просьбой подобрать такой метод лечения, который приведет к полному отказу от употребления алкоголя. Пять процентов предпочитают после окончания лечения сохранять способность употребления спиртных напитков в умеренном количестве. Специалисты горячей линии знакомят со всеми методами современной терапии алкоголизма.

«При возникновении проблем с алкоголем некоторые люди боятся обращаться за квалифицированной медицинской помощью, – утверждает врач-нарколог, руководитель отделения Национального научного центра наркологии Минздрава России Алексей Надеждин. – Это неправильно, так как алкоголизм, как любое тяжелое заболевание, нельзя запускать». Существование низкопороговых служб в виде консультативных горячих линий, по его мнению, позволяет устранить тот барьер, который стоит между человеком и врачом. Задача специалиста горячей линии состоит в том, чтобы в процессе короткого разговора понять, что происходит с человеком, постараться объяснить ему его проблемы, и главное, убедить обратиться за профессиональной медицинской помощью.

«Благодаря сочетанию медикаментозной помощи и психотерапии есть возможность без страха и запретов снизить тягу к алкоголю, – утверждает психиатр-нарколог, психотерапевт Андрей Плесовских. – Лекарственная часть программы «Точка трезвости» заключается в регулярных инъекциях препарата, нейтрализующего на физиологическом уровне удовольствие от приема алкоголя».

Таким образом, считает врач, снижается само желание выпить и начинает разрушаться условный рефлекс: употребление алкоголя – получение удовольствия. Психотерапевтическая поддержка в период лечения учит человека распознавать проявления зависимости, преодолевать психологическую тягу к алкоголю и контролировать его употребление в ситуациях, когда возникает желание выпить.

Горячая линия «Точка трезвости» 8-800-505-75-75 работает ежедневно с 12:00 до 20:00 (по московскому времени) и доступна для жителей всех регионов России абсолютно бесплатно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!