5 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Викинги обещают вернуться

5 635

Поделиться

В Москве не рекомендовали выделять средства на завершение работы над фильмом «Бегство рогатых викингов», который был снят в Тюмени два года назад по мотивам одноименной повести известного писателя Владислава Крапивина. Такой ответ получило руководство НП «КОТ» (некоммерческое партнерство, созданное специально для того, чтобы закончить фильм) от рабочей группы по анимационному и детскому кинематографу Фонда Кино России.

Заседание авторитетных и влиятельных российских кинематографистов состоялось 4 сентября. В состав рабочей группы Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии входят представители основных кинокомпаний и крупнейших киностудий России. Отказ в финансировании пришел тюменцам только через три месяца (заявку подали 28 мая, заседание состоялось 4 сентября. – Прим. авт.). Мотивы решения в таких случаях не оглашаются.

Напомним, фильм «Бегство рогатых викингов» снимался в Тюмени с июня по август 2010 года силами тюменской общественности, волонтеров и благотворителей. В съемочную группу входили также работники телецентра ТюмГУ, ученики тюменских школ и педагоги, неравнодушные тюменцы, московский режиссер Илья Белостоцкий (режиссер-постановщик съемочной группы телесериала «След», известный зрителям по многочисленным сюжетам журнала «Ералаш», а также по фильмам «Планета», «Еще одна сказка о Золушке» и других. – Прим. авт.), сценарист, известный писатель Владислав Крапивин.

Съемочная группа работала все лето безвозмездно. Утешали себя тем, что, как известно, денег на детское кино в нашей стране нет. И говорили себе, что главное не деньги. Главное – режиссеры, операторы, исполнители ролей, техника. А в первую очередь – желание сделать для детей настоящий фильм. Разумеется, без финансовых расходов во время съемок обойтись не получилось. Маленьких актеров, которые работали на съемочной площадке целый день, надо было кормить. Волонтеры покупали реквизит и костюмы, на их плечи легли и транспортные расходы, к примеру, они оплатили доставку козы, одной из главных участниц веселого детского фильма, из пригорода от сельских хозяев в Тюмень.

За время съемок к команде присоединились тюменцы – молодые и совсем взрослые, оказавшиеся неравнодушными к творчеству Владислава Крапивина и детскому кино. Они помогали в съемочном процессе и взяли на себя некоторые этапы его организации. Денег они не заработали, а получили только благодарность и обещание упоминания своих имен в титрах фильма. Кстати, число фамилий в титрах фильма «Бегство рогатых викингов» увеличивается до сих пор.

Группа энтузиастов решила доказать, что можно снять кино, когда в основе работы лежит увлечение, вдохновение, таланты юных и взрослых актеров. И им это удалось – фильм был снят. Как сообщил сегодня корреспонденту 72.ru Илья Белостоцкий, сейчас «Бегство рогатых викингов» находится в стадии завершения – закончена озвучка, в настоящее время идет компоузинг и создание мультипликационных вставок. Впереди написание музыки, шумовое озвучание, цветокоррекция, вывод на пленку и прочие заключительные технические моменты.

Для директора НП «КОТ», администратора и исполнительного продюсера фильма «Бегство рогатых викингов», выпускницы сценарно-киноведческого факультета ВГИКА Натальи Русаковой решение рабочей группы по анимационному и детскому кинематографу Фонда Кино России было неожиданным. «Очень удивительно, что выделять средства не рекомендовали, – недоумевает Наталья. – Детского кино в нашей стране нет, а работа над фильмом практически завершена. Закончен съемочный период, частично завершены работы по постпродакшну. По большому счету, фильм готов, и если не переводить его на кино – с цифры на пленку, то сумма в масштабах российского Фонда кино требуется незначительная».     

Наталья Русакова сомневается, что фильм «Бегство рогатых викингов» выйдет в прокат: «Детское кино, к сожалению, сейчас не кассовое и не прокатное. Фильм, естественно, увидят фестивали и другие открытые киномероприятия. Конечно, в первую очередь его покажут в Тюмени, на родине Владислава Крапивина». Это в том случае, если проект будет завершен, в чем Наталья Русакова, несмотря на отсутствие в последнее время хороших новостей, нисколько не сомневается: «Будем собирать деньги как и раньше – с миру по нитке». Кстати, один раз за всю историю съемок Кинообъединению тюменцев (НП «КОТ») посчастливилось выиграть муниципальный грант 2012 года на завершение производства фильма «Бегство рогатых викингов» в размере 200 тысяч рублей. Эти деньги потратили на компоузинг и коррекцию кадров.

Но все-таки хороший детский фильм «Бегство рогатых викингов», по большому счету, уже почти готов. И все члены съемочной группы уверены, что работали и старались не зря. Почитателям творчества Владислава Крапивина удалось запечатлеть для истории город детства любимого писателя.

По словам Ильи Белостоцкого, ему удалось найти на завершение кинопроекта один миллион 400 тысяч рублей (от изначальной общей суммы по смете – три миллиона 650 тысяч рублей). Осталось раздобыть два миллиона 250 тысяч рублей. Режиссер, несмотря на отсутствие рекомендации из Москвы, сдаваться не намерен.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter