11 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Врачи против курилок

Поделиться

Почему бы часть денег, полученных с продажи каждой пачки сигарет, не выделять на обустройство курительных зон в общественных местах и рядом с жилыми домами? С такой идеей намерены обратиться в правительство российские борцы за права курильщиков. Свои предложения они хотят внести до 17 октября – накануне обсуждения антитабачного законопроекта, рассмотрение которого запланировано на 18 октября.

Этот законопроект на прошлой неделе внес в правительство Минздрав РФ. Инициатива ведомства предполагает введение мер, ограничивающих курение в общественных местах и демонстрацию сигарет на телевидение и в магазинах, также документ предусматривает запрет на продажу табачных изделий в ларьках, на их рекламу. Правительство РФ рассмотрит антитабачный законопроект 18 октября, а в Госдуму документ будет внесен 1 ноября. Меры, ограничивающие потребление сигарет предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.

«Когда закон писался, мы были жестоко ограничены рамочной конвенцией по борьбе с табаком. Поскольку Россия подписала ее, наш закон должен полностью соответствовать этой конвенции. Поэтому мы не можем вносить смысловых изменений в наш закон. Будет несколько технических поправок», – сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Вводя суровые ограничительные меры, Минздрав оперировал не менее суровой статистикой. По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, в России курит 60,2 процента мужчин и 21,7 процента женщин. Табакозависимыми считаются 43,9 миллиона взрослых или почти 40 процентов населения страны.

При этом в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет курит почти половина граждан: семь из 10 мужчин и четыре из 10 женщин. Ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают до 400 тысяч россиян (это 17 процентов всех смертей в стране). Индикатором вреда табакокурения в обществе является рост распространенности хронической обструктивной болезни легких. В 90 процентах случаев причиной ее развития является табакокурение. В последние годы число регистрируемых больных с этим диагнозом ежегодно растет на 10–15 процентов.

Впрочем, борцы за права курильщиков, хотя и не спорят с обсуждаемыми запретами, но все же предлагают выделять с продажи каждой пачки сигарет средства, которые будут направляться на обустройство курительных зон в общественных местах и рядом с жилыми домами. «Надо выделять рубль или какую-то другую сумму с одной пачки, которая должна будет пойти на то, чтобы создавать условия для курильщиков», – заявил журналистам исполнительный директор движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов.

По его словам, в первую очередь деньги будут направлены на обустройство тех мест, где постоянно бывает массовое скопление людей – например, аэровокзалов и железнодорожных вокзалов в крупных городах, но также есть проекты по организации курилок рядом с жилыми домами, чтобы люди не мешали курением соседям по подъезду. Андрей Лоскутов добавил, что качественная курительная комната стоит до 30 тысяч евро. Точных расчетов, сколько средств потребуется на обустройство таких зон по всей стране, у движения «За права курильщиков» пока нет. Однако есть идея перенять европейский опыт в области строительства специальных вагонов для курящих, к РЖД борцы за права курильщиков с этим предложением пока не обращались.

«Целиком поддерживаю идею обустройства курительных комнат, – высказывается тюменка Ольга Серова. – Надо воспринимать наличие курящих людей как данность – их много, почему должны ущемляться их права? Ну лечите тогда всех насильно. Чтобы покурить, пока находишься на работе, пока еще можно выйти на крыльцо, но там холодно и опять же ходят люди. Мы бы с удовольствием курили в специальных помещениях, которые оборудованы хорошей вытяжкой, но их практически нет. Даже в кафе и ресторанах, в которых, якобы, есть зоны для курящих и не курящих. На самом деле, это деление номинальное. Только в единичных точках общепита места для курильщиков действительно правильно оборудованы».

Медики законопроект, естественно, поддерживают. Эффективная борьба с курением прибавит 10–15 лет к продолжительности жизни россиян, заявляют они. «Конечно, все медицинские работники будут против обустройства таких курительных комнат, – говорит терапевт одного из тюменских Центров здоровья. – Для курильщиков они будут своего рода точкой опоры, поддержкой в их привычке, которая, не сомневаюсь, распространится при таких условиях».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!