Город Кино может стать школьным предметом

Кино может стать школьным предметом

Новый предмет «Сто лучших фильмов» предлагает ввести в школьную программу известный российский режиссер Никита Михалков. Свою инициативу в данном случае он аргументирует тем, что дети должны знать классику отечественного кино. Ведь эти фильмы потом, после

Новый предмет «Сто лучших фильмов» предлагает ввести в школьную программу известный российский режиссер Никита Михалков. Свою инициативу в данном случае он аргументирует тем, что дети должны знать классику отечественного кино. Ведь эти фильмы потом, после школы, они вообще могут больше не увидеть.

Инициативу режиссера поддержал и новый министр культуры РФ Владимир Мединский, при этом заметивший, что любимый фильм его сына «Александр Невский». У министра, к слову, трое детей, двое сыновей и дочь. Младшему сыну нет еще и месяца, старшему Саше – восемь лет. Мальчик, как видно, неравнодушен к истории.

У тюменки Натальи Дмитриевой сын только в этом году пойдет в школу. Мама Артема за то, чтобы ввести в школьную программу кино наряду с произведениями литературы – предмет для просмотра и обсуждения. «Только называться он должен не «Сто лучших фильмов», а просто «Лучшие фильмы», – считает она, – а то опять министры натащат в этот список ретроградных картин (к чему уже ощущаются некоторые предпосылки. – Прим. ред.) Школа, думаю, вполне готова представлять ученикам фильм как хорошо рассказанную историю и дополнять этим предметом литературу. А тренированное телевизором новое поколение уже давно готово к тому, чтобы воспринимать большие порции визуального зрелища – и подключиться к обсуждению».

Молодой отец Юрий Григорович тоже не против новой дисциплины, но при условии ограждения школьников от тяжелой, монументальной классики: «Пытать детей «Войной и миром», а я уверен, что этот фильм будет в программе, по-моему, слишком жестоко. Либо пусть они тогда сначала читают книгу, потом смотрят кино и сравнивают. Тогда хоть будет формироваться собственное, а не навязанное режиссером мнение. Из картин, снятых по художественным произведениям, я бы советовал для просмотра только «Собачье сердце», и то после прочтения, в старших классах».

Кстати, вопрос о том, на каком этапе обучения появится новый предмет, о чем закономерно интересуются первым делом родители и учителя, представляется очень важным. На самом деле, в кино, даже классическом, достаточно много того, что внушает некоторые опасения по части правильного восприятия. Это понятный момент, что всему свое время, и до определенных вещей нам всем сначала необходимо дорасти.

«Язык киноискусства сам по себе уже давно достоин того, чтобы его воспринимали и изучали в школе, – рассуждает Наталья. – Хорошо, если фильмы можно было бы изучать на уровне факультатива – такой «Киноклуб», который ведут педагоги-любители кино, по их собственному желанию».

И организовать факультатив, конечно, гораздо проще. Хотя при этом ребром встает вопрос: кто будет за него платить и на какие средства провести оснащение школ, их в стране более 50 тысяч, всем необходимым оборудованием? А если «Сто лучших фильмов» включат в обязательное расписание, то этот предмет станет уже третьим новым уроком, которые появились в школе в последние десятилетия (информатика и основы религиозных культур и светской этики).

«Сама по себе идея очень интересная, – говорит учитель русского языка и литературы средней школы №68 города Тюмени Ольга Тишкина. — Не думаю, что министерство будет ее продвигать. Но у нас, в принципе, есть такие фильмы, к которым необходимо обращаться, потому что они воплощают собой определенную величину в нашей культуре. Поэтому начиная с девятого класса и в двух классах старшей школы, на самом деле можно было бы вести «Сто лучших фильмов» в рамках предмета «Мировая художественная культура».Учителя МХК могли бы обращаться к этим фильмам с точки зрения киноискусства».

Из отечественных фильмов Ольга Тишкина рекомендует для просмотра и обсуждения на уроках в школе такие картины, как «Евгений Онегин», «Преступление и наказание» с Георгием Тараторкиным, «Тихий Дон», «Война и мир» Сергея Бондарчука, военные фильмы «В бой идут одни старики», «Я – русский солдат», «Батальоны просят огня», «Покаяние», «Прошлым летом в Чулимске», «Белые одежды», «Московская сага», «Петр Первый», «Дети Арбата», «Розыгрыш», «Доктор Живаго», «Прощание с Матерой».

Список уже достаточно объемный, с красивой филологической основой. Но было бы интересно увидеть среди них и «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «По щучьему велению», «Ох уж эта Настя» и другие детские фильмы. О мультфильмах вообще разговор отдельный. Как наши младшие школьники, выросшие на «Винкс» и «Смурфиках», воспримут «Приключения желтого чемоданчика» или «Дубровку»?

Фото: Фото с сайта Explow.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем