7 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С

Ильдар Нугуманов, игрок МФК «Тюмень» и сборной России по мини-футболу: «На площадке друзей нет. Мы выходим и бьемся»

Поделиться

Мини-футбольный клуб «Тюмень» на прошлой неделе закончил свое выступление в чемпионате России, став только пятым в стране. Наша команда, занявшая третье место в регулярном чемпионате, в плей-офф, как и в прошлом сезоне, встретилась с «Газпром-Югрой». Пять матчей четвертьфинала прошли в напряженной борьбе. В решающей игре, прошедшей в Тюмени 17 мая, победитель определился лишь в серии послематчевых пенальти. Удача на этот раз, в отличие от предыдущего противостояния, была на стороне северян.

О том, что ждет тюменских мини-футболистов после их внезапного вылета из плей-офф, предстоящем отпуске, личных достижениях в сезоне, игре за национальную команду и работе профессионального футболиста в целом, корреспондентам 72.ru рассказал 24-летний защитник МФК «Тюмень», игрок сборной России (за которую он провел уже 30 матчей), победитель молодежного чемпионата Европы по мини-футболу 2008, серебряный призер чемпионата России по мини-футболу 2010, серебряный призер чемпионата Европы 2012 Ильдар Нугуманов (играет под №15).

– Ильдар, как вы оцениваете личные итоги минувшего сезона?

– Считаю, что мог бы играть намного лучше, больше голов забивать. В этом сезоне у меня был какой-то спад. Не знаю, с чем это связано. Сейчас, наоборот, чувствую, прилив сил. Если бы играли дальше в плей-офф, я был бы этому рад. Сейчас ощущаю подъем сил, а сезон для нас закончился.

– Как вы считаете, что стало решающим фактором в серии игр против «Газпром-Югры»? В начале решающего пятого матча плей-офф казалось, что «Тюмень» гораздо лучше выглядит физически.

– Мы хотели победить, они тоже. Острая борьба шла до пятого матча. Играли достойно. Это и сказалось на ничейном результате. Все решали пенальти. А это лотерея. Им повезло больше. Мы проиграли.

– В серии с «Газпром-Югрой» было много жестких моментов – стыков, грубости, травм. На ваш взгляд, насколько жестким должен быть мини-футбол?

– По-моему, можно дать игрокам возможность играть еще жестче. На чемпионате Европы, к примеру, больше стыков, толчков. А у нас судьи подчас по-разному трактуют правила: иногда игроки толкают, пихают друг друга – свистка нет, иногда чуть заденут – уже свистят. Думаю, надо разрешить нам больше борьбы. Будет интереснее.

– Ваш прогноз, как дальше будет развиваться ситуация в плей-офф? Кого вы видите лидерами в парах «Сибиряк» – «Синара» и «Динамо» – «Газпром-Югра»? За кого болеете? На ваш взгляд, «Динамо» сможет защитить титул чемпиона России?

– Во второй паре, думаю, в финал выйдет «Динамо». Удивлюсь, если они не станут чемпионами. Это явный фаворит. А по поводу пары «Сибиряк» – «Синара» сложно говорить. Обе команды играют достойно. Сам я болею за «Сибиряк». Темур Алекберов (главный тренер «Сибиряка» – прим. авт.) в свое время работал в МФК «Тюмень», начинал тренировать нас, когда я только пришел в команду. Он ставил нам игру, многому научил, с ним наша команда начала подниматься в турнирной таблице. Естественно, я слежу за тем, как он тренирует «Сибиряк». Хочется пожелать ему стать чемпионом.

– Уже второй год в чемпионате России по мини-футболу введена стадия плей-офф, из-за чего игроки в конце сезона сталкиваются с непростой проблемой: в течение восьми месяцев они играют по одному-два матча в месяц, а в плей-офф – по три-четыре в неделю. Насколько сложно вам дается переход на новый ритм?

– Естественно, тяжело. Например, во время прошлогоднего этапа на вылет за месяц около 20 матчей сыграли. Столько же, сколько за весь чемпионат до него, а это восемь месяцев. Бывает, получишь травму, а времени на восстановление нет. Приходится выходить на игру под обезболивающими уколами. Это все в дальнейшем сказывается. На мой взгляд, график игр можно было бы пересмотреть. Иногда в сезоне между ними слишком большие перерывы – по 20 дней, месяцу ни одного матча, а после – в неделю по два-три.

– Поговорим о вашей игре в сборной России. В нынешнем сезоне вы регулярно призывались в национальную команду. Как считаете, за какие заслуги? Сильно удивитесь, если в очередном списке игроков, вызванных на сбор национальной команды, не увидите свою фамилию?

– Не хочется хвалить самого себя. Видимо, что-то видят во мне такое, что может помочь сборной. Если не увижу в очередном списке вызванных в сборную игроков своего имени, расстроюсь.

– Какие впечатления остались о чемпионате Европы-2012, на котором вы в составе сборной завоевали серебряные медали?

– Второе место – конечно, неплохо. Тем более, что я впервые в составе основной сборной России выступал на таком турнире. Но впечатления остались двоякие: вроде бы серебро – хорошо, но это не золото. В Хорватии в этом году у нас был реальный шанс взять первое место, обыграть основных фаворитов – испанцев. Не вышло. Возвращались мы оттуда расстроенные.

– Сборная России провела два матча в Тюмени – с дружинами Бразилии и Азербайджана. Как вам играется в форме национальной команды перед домашними трибунами? По эмоциям это отличается от других игр?

– Конечно. Игра за национальную команду дома дает больший заряд энергии, чем, например, матчи чемпионата. Такие игры более эмоциональны. Но это не значит, что к матчам за сборную страны мы готовимся ответственнее, чем к играм за клуб.

– По ходу чемпионата вы играете против своих коллег по национальной сборной, подчас жестко. Как это сказывается на ваших отношениях, когда вы выступаете вместе в национальной команде? Обиды припоминаете?

– Никаких обид. У нас достаточно дружеская атмосфера в сборной. Это футбол. Мы понимаем, что вне сборной каждый играет за свой клуб и каждому надо побеждать. На площадке друзей нет. Мы выходим и бьемся. Неважно кто против тебя – друг или нет. А после игры руки жмем, если были жесткие моменты, извиняемся.

– Во время игры, даже в самые острые моменты, вы выглядите спокойным. Как вам удается сохранять душевное равновесие? Это черта вашего характера или специальный настрой?

– Скорее, я такой по жизни. На поле надо понимать, что если ты где-то «вскипишь» или ответишь на провокацию, тебе могут дать желтую карточку, ты можешь подвести команду, пропустить следующий матч.

– Есть ли особые ритуалы, которые вы проделываете перед игрой? Какие-то приметы, традиции?

– Нет. Абсолютно никаких.

– Интересно, какой график работы у профессионального футболиста?

– До начала сезона нас вызывают обычно дней за сорок. После отпуска начинаются сборы. Проводим по две тренировки в день. Куда-нибудь выезжаем, работаем. Обычно два сбора: один на «физику» – улучшаем физическое состояние, второй – на технико-тактические комбинации. Если говорить не о сборах, а о повседневном графике работы, то тренировки начинаются обычно в 11 часов и продолжаются до часа-двух. В неделю один выходной.

– Как проводите свой досуг?

– В основном, с друзьями. Люблю кино, бильярд, боулинг. На картах катаюсь. Свободное время обычно провожу активно.

– От чего футболистам приходится отказываться?

- В свободное время мы не можем себе позволить, например, поиграть в футбол или на коньках покататься. Бывает, хочется, но понимаешь, что можешь травмироваться. Мы должны беречь силы, чтобы на тренировках выкладываться полностью. Также не можем себе позволить алкоголь. Бывает, конечно, выпиваем, но немного.

– Почему вы выбрали именно мини-футбол?

– Там, где я рос, был только мини-футбол. Заниматься им я начал в возрасте семи лет, когда пошел в школу. Было это в Пыть-Яхе (город в Ханты-Мансийском автономном округе), где я родился и провел детство. Мой первый тренер Владимир Бойко. В 11 классе я приехал в Тюмень на соревнования. Меня заметили и попросили приехать сюда на просмотр. Пробыл здесь два дня, потренировался с основной командой и сразу подписал контракт. Оставалось сдать экзамены в школе. На следующий день после ее окончания уехал сюда. С тех пор играю в МФК «Тюмень». В большой футбол практически не играл. Некогда. Но по телевизору люблю посмотреть. Слежу за Лигой чемпионов, чемпионатами мира, Европы. Правда, ни за кого не болею.

– Как складываются отношения с болельщиками? Проводите какие-то встречи с ними?

– После игры, бывает, общаемся. У нашего клуба нет традиции проводить игры с болельщиками. Хотя я бы с удовольствием.

– На улице вас узнают?

– Бывает, подходят. Говорят, что болеют, переживают за нас, благодарят за игру. Меня радует, что нас узнают. Мы ведь играем для болельщиков, чтобы их радовать. Очень приятно видеть полные трибуны, слышать, как нас поддерживают. Особенно, когда после матча болельщики не расходятся, а стоят и кричат: «Молодцы!».

– Впереди вас ждет длительный отпуск. Уже есть на него планы?

– До 25 мая мы будем тренироваться. Такое решение приняло руководство клуба. Этим летом я планирую поехать на машине к бабушке и дедушке в Башкирию. Давно их не видел. Да и отец там строит дом. Надо ему помочь. А куда потом? Видно будет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!