4 июля суббота
СЕЙЧАС +27°С

Место на кладбище – ценный подарок

Проблема с местом захоронения тюменцев на ближайшие два-три года решена. Вопрос о создании кладбищ на территории Тюмени вчера обсудили депутаты на заседании постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству городской думы.

Поделиться

Проблема с местом захоронения тюменцев на ближайшие два-три года решена. Вопрос о создании кладбищ на территории Тюмени вчера обсудили депутаты на заседании постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству городской думы. Так, в ближайшее время планируется расширить на 10 гектаров существующее «Червишевское-2». Уже оформлен кадастровый паспорт на запрашиваемый земельный участок. Пройдены все необходимые согласования. Положительное заключение из Росимущества Российской Федерации получено 19 мая.

Как пояснили в пресс-службе городской думы, в настоящее время документы направляются в территориальное управление Росимущества по Тюменской области. Затем необходимую работу проведет областной департамент имущественных отношений. Весь процесс может занять от нескольких месяцев до полугода, однако власти надеются, что данный социально-значимый вопрос удастся решить быстрее, отметил директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко. А после можно будет приступать к расчистке территории.

Напомним, параллельно с этим под кладбище изыскивался земельный участок площадью 40 гектаров. Такую территорию нашли. В свою очередь, департамент лесного комплекса Тюменской области предложил рассмотреть вопрос об увеличении площади с 40 до 194 гектаров. Для строительства нового кладбища необходимо изменить категорию земельного участка с «земли лесного фонда» на «земли промышленности и иного специального назначения».

«Такой опыт у нас уже есть, – прокомментировал заместитель председателя постоянной комиссии Александр Захаров. – Будем надеяться, что в скором времени удастся положительно решить данный вопрос. Полученный участок земли позволит разместить три кладбища ориентировочной площадью от 30 до 40 гектаров каждое, а также крематорий. Такая разбивка выполнена с учетом требований санитарных норм и правил».

Отметим, всего в Тюмени расположены 19 кладбищ общей площадью 181,94 гектара, в том числе пять действующих – площадью 48,83 гектара. Пока городские власти решают, как эти участки приумножить, тюменцы продолжают жаловаться на нехватку мест для захоронения своих родственников.

«Похороны моей мамы я вспоминаю с содроганием. Врагу такого не пожелаешь. И дело даже не в том, что вся семья переживала страшное горе. А в том, что мы долго не могли ее похоронить. Тело почти неделю хранилось в морге, а родственники в это время пытались выбить место на кладбище. Нам однозначно отвечали: «Мест нет». Ходили вместе с работниками кладбища между могилами и искали, куда бы можно было, как они говорили, «подхоронить» – с кем-нибудь по соседству. Оказалось, что так заведено: родственники умершего, получая место на кладбище под захоронение, всегда берут «про запас» – под следующего покойника. Хотя, как я слышала, это плохая примета. Тогда непременно кто-то из близких вскоре умрет. Но мы были готовы и на такой вариант – похоронить маму рядом с совершенно чужим человеком. А что нам было делать?

В конце концов место нам все-таки нашли. Оказалось, невостребованная бронь. И такое на наших кладбищах бывает. Правда, за это пришлось заплатить немалую сумму. Теперь с ужасом понимаю, что, как бы это ужасно ни звучало, но о месте на кладбище надо было позаботиться заранее. Подумываю, может быть, и для себя уже забронировать, чтоб мои дети не столкнулись с подобной проблемой?» – поделилась своей историей жительница Тюмени Нина Парамонова.

Как оказалось, получить место на кладбище заранее не проблема. Об этом корреспонденту 72.ru рассказали в одной из тюменских компаний, предоставляющих ритуальные услуги. Сотрудница фирмы пояснила, что для этого нужно съездить на кладбище, пообщаться с его смотрителем, который покажет свободные места, выбрать участок и заплатить за оградку. В качестве гаранта, что участок не займут, получите квитанцию об оплате. В ритуальной компании также отметили, что тюменцы «бронируют» места на кладбище как для своих родственников, так и для себя. Некоторые подходят к этому вопросу основательнее других и сразу покупают и другие необходимые для процедуры погребения вещи – кресты, гробы и так далее.

Нередки случаи, когда при захоронении родные усопшего рядом «бронируют» места для других, пока еще живых, членов семьи. По рассказам горожан, в Тюмени для этого достаточно купить оградку размером побольше. Однако, известны случаи, когда за такую «бронь» выставляют арендную плату.

«Несколько лет назад случилась трагедия в моей семье – умер отец. Во время подготовки к похоронам решили, что неплохо было бы зарезервировать место рядом с папой – жизнь штука непредсказуемая. Тем более знали, что в Тюмени место рядом с усопшим родственником выделяется и никаких финансовый вложений до момента смерти следующего члена семьи это не требует. Как выяснилось, в Сургуте не все так просто. Там место нужно брать в аренду, если не ошибаюсь, на пять лет. «Коммунальный» платеж на пятилетку тогда составил около пяти тысяч рублей. Деньги были уплачены. Однако через неделю в арендованном нами месте была захоронена чужая бабушка. Сотрудники кладбища любезно согласились предоставить нам другой участок, также возле отца, но у дороги», – рассказал тюменец, в прошлом житель Сургута, Евгений Симонов.

Ажиотаж вокруг «кладбищенской» проблемы обрастает курьезными историями. К примеру, один из жителей нашего города получил место на кладбище в подарок. «Пару лет назад моему знакомому на 35-летие друзья и коллеги подарили сертификат под названием «Место на кладбище». Именинник был сильно удивлен и немного испуган. Как объяснили «дарители», в наше время такой подарок как нельзя актуален. Насколько достоверна информация в сертификате, моему знакомому проверить, к счастью, пока не довелось. Но «дарители» заверили, что документ настоящий, и место на кладбище действительно «забронировано», – рассказала тюменка Екатерина Рябова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!