6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Родственники пассажиров ATR-72: время не лечит...

На месте авиакатастрофы самолета ATR-72, который упал 2 апреля под Тюменью, будет установлен мемориал, сказал вчера, 11 мая, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, стоя у Поклонного креста на поле, где произошла страшная трагедия. «Для разработки п

Поделиться

На месте авиакатастрофы самолета ATR-72, который упал 2 апреля под Тюменью, будет установлен мемориал, сказал вчера, 11 мая, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, стоя у Поклонного креста на поле, где произошла страшная трагедия. «Для разработки проекта мемориала уже создана инициативная группа, которая начнет работать, когда родственники немного отойдут от горя», – добавил глава региона.

11 мая, в день, когда минуло 40 дней с момента авиакатастрофы, в Тюмени состоялась поминальная акция «Мы скорбим» в память о жертвах крушения. В траурной акции приняли участие родственники, близкие и друзья погибших пассажиров и членов экипажа. Почтить память погибших пришли и первые лица Тюменской области: Владимир Якушев, вице-губернатор Сергей Сарычев, заместитель губернатора Наталья Шевчик, глава администрации Тюмени Александр Моор.

Напомним, 2 апреля в 7:44 самолет французской марки АТR-72 авиакомпании UTair, выполнявший рейс №120 по маршруту Тюмень–Сургут, упал в нескольких километрах от Тюмени, в районе села Горьковка. На борту находились 39 пассажиров и четыре члена экипажа. Страшная авиакатастрофа унесла жизни 33 человек. 2 апреля десятки людей навсегда потеряли родителей, детей, братьев, сестер, друзей, коллег. С 4 по 6 апреля в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе был объявлен траур.

Трагедия не оставила равнодушными горожан. Тюменцы сдавали кровь, перечисляли деньги на оказание помощи потерпевшим, приносили цветы к городским мемориалам и памятникам, таким образом отдавая дань памяти пассажирам рухнувшего самолета. Из средств областного бюджета пострадавшим было выделено по миллиону рублей, семьям погибших – по полтора. Кроме того, регион взял на себя все расходы по оказанию медицинской помощи и дальнейшей реабилитации больных. Авиакомпания UTair обеспечила страховые выплаты, взяла на себя все затраты по захоронению погибших и транспортировке тех, кто впоследствии был похоронен не в Тюмени.

Основной версией крушения самолета стало отсутствие специальной обработки судна против наземного обледенения. Комиссия МАК, расследуя причины трагедии, отмечала, что до соприкосновения с землей самолет был технически исправен.

11 мая память погибших тюменцы почтили минутой молчания. Она началась в 18:45 на Площади памяти с перезвона колоколов на памятнике погибшим в госпиталях. Люди стояли молча – они зажигали свечи, возлагали цветы к траурным табличкам с именами и фамилиями.

«Я пришел сюда вспомнить своего друга. Мы дружили всю жизнь, более 40 лет были вместе, в 1968 году поступили в Тюменский индустриальный институт... Он всегда был заводилой в нашей компании, старостой группы. Он был очень хорошим человеком, – вспоминает Валерий Шалагин, друг погибшего Александра Лебедева. – Сорок дней для такой горькой потери – трудно сказать, много это или мало. Он ушел от нас только физически, морально он всегда останется с нами – в нашей памяти, в наших душах, в нашей жизни...».

«Спрашивайте, что вы хотели бы узнать?» – тихо обращается хрупкая девушка в черном платье к обступившим ее журналистам. Марина – невеста погибшего в катастрофе 25-летнего Дмитрия Кудрявцева. И когда вопросов у журналистов не находится, она продолжает: «Прошло 40 дней, мне легче не стало и, наверное, уже никогда не станет... На место падения самолета я, скорее всего, не поеду. Мне очень тяжело это видеть».

В 19 часов храмы города совершили погребальный звон, в котором приняли участие 10 церквей города. По окончании церемонии на площади Памяти тюменцы поехали на место падения самолета для возложения цветов. И это мероприятие прошло в абсолютной тишине – люди расставили таблички с именами погибших в авиакатастрофе и долго стояли с зажженными свечами. В 20:30 последней от Поклонного креста отошла Марина, невеста погибшего Дмитрия Кудрявцева.

Отметим, на сегодняшний день состояние здоровья выживших в авиакатастрофе самолета ATR-72 под Тюменью врачи оценивают как стабильное – на лечении в Тюменской областной клинической больнице №2 находятся пять человек, двое остаются в реанимации. Их состояние здоровья врачи оценивают как стабильно тяжелое, но при этом у них наблюдается небольшая положительная динамика. Еще трое пострадавших были переведены в профильные отделения больницы: двое – в нейрохирургическое отделение, один – в травматологическое. Эти пациенты идут на поправку, их состоянию здоровья ничего уже не угрожает. В майские праздники из больницы были выписаны еще трое пострадавших.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!