Город «Соловьиная ночь»: убить человека непросто даже на войне

«Соловьиная ночь»: убить человека непросто даже на войне

Весна 1945-го. Первые майские теплые дни. Первые дни после войны. Время радоваться, звучат песни под гитару, только все с грустными нотками, и вдруг послышалось пение птиц, и можно, сбросив тяжелые сапоги, позволить себе вспомнить уроки балета, станцевать

Весна 1945-го. Первые майские теплые дни. Первые дни после войны. Время радоваться, звучат песни под гитару, только все с грустными нотками, и вдруг послышалось пение птиц, и можно, сбросив тяжелые сапоги, позволить себе вспомнить уроки балета, станцевать канкан и партию маленьких лебедей, а можно просто, как раньше, пойти гулять. Но герои пьесы в военной форме, с оружием в руках. Они начеку, ведь они в побежденном, но все еще страшном Берлине. В третий раз накануне Дня Великой Победы в гимназии №1 Тюмени прошел спектакль «Соловьиная ночь» по пьесе известного советского драматурга Валентина Ежова.

Солдаты на привале, сидят на земле, в сдвинутых набок пилотках отдыхают – вспоминают милые, мирные слова. Вот сейчас уже можно сказать «река, речка», «реченька» добавляет деревенский, а не «водный рубеж». Плывет по реке доска – так это обычная доска, дощечка, а не «подручное плавсредство». И реку можно просто переплыть, пуститься вплавь от берега к другому, а не «преодолеть водный рубеж». А за рекой – поле, по нему вьется тропка – тропинка, дорожка, стежка.

Их всех до зорьки отпускают в увольнение. Русский солдат Петр Бородин – хороший боец, у него на груди много медалей. Он неплохо говорит по-немецки, поэтому понимает немецкую девушку Ингу, которую случайно встречает у полуразрушенного дома. Она думает, что Петр хочет убить ее, бросается в реку, а он спасает ей жизнь. Она говорит ему, что ненавидит и сама готова убить его, а он дает ей в руки автомат и терпеливо объясняет, что убить человека совсем непросто, даже на войне. Они разговаривают, идут гулять, ночью в Берлине поют соловьи. Обычные влюбленные, а не «советский солдат» и «представитель вражеского народа».

Неявившегося на зорьку Петра начинают искать. Легко находят, ведь они и не прячутся. Осталось всего несколько дней до демобилизации, а ему грозит суровое наказание. Но за него вступаются и старшина, и полковник. Рискуя своим положением, он принимает решение отправить Петра на родину первым утренним эшелоном. Петр уезжает. Он обещает Инге, что они обязательно встретятся. Она обещает его ждать.

Все так предельно просто и одновременно сложно. Точнее – осложнено обстоятельствами, которые не изменить. В них сама жизнь – суровая, измученная войной, в слезах по ушедшим и уходящим. «Но в жизни бывает разное. В том Берлине было и так, что люди встретились и поженились, и вернулись на родину мужем и женой. Это было на самом деле, это история моих родителей», – рассказал директор гимназии №1 Михаил Колосов.

В актовом зале первой гимназии в этот вечер собрались ученики, родители, гости и друзья школы. «Вжиться в роль сначала было очень трудно. Потом стало получаться все лучше и лучше, – рассказали исполнители главных ролей Петра и Инги ученики 10а класса Евгений Чешков и Мария Рашкевич. – Последний месяц мы репетировали каждый день». Причем, кроме учебы, Женя занимается спортом, а Маша – музыкой.

«Я специально не ходила на репетиции, ждала спектакля, – сказала мама старшины Кузовкова Гульнара Сидоркина. – Первый раз увидела Витю на сцене, очень волновалась. Готовились серьезно, сын выступал с медалями своих прадедушки и прабабушки, которые прошли всю войну».

Подлинные ордена и медали, реквизит и костюмы – все собиралось по крупицам, помогали друзья и родители. Режиссер-постановщик – руководитель школьной театральной студии «В добрый час», актер театра и кино Михаил Панюков. В ролях – ученики и учителя, технологии и физической культуры Анатолий Нохрин и Евгений Беляев.

Театральная студия в гимназии существует с 1992 года. Ее основал режиссер, актер Тюменского государственного театра драмы и комедии Рюрик Иосифович Нагорничных. Две предыдущие постановки спектакля, которые с разным составом исполнителей проходили в гимназии – его работы. Новый режиссер ставил «Соловьиную ночь» впервые.

Еще раз спектакль покажут в гимназии 12 мая. Для учащихся, ветеранов педагогического труда, а также родственников выпускников гимназии 1941 года (Гимназия №1 – одно из старейших учебных заведений нашего города, с непрерывной 90-летней историей. – Прим. ред.). «В основном, это младшие братья и сестры тех, кто окончил нашу гимназию в 1941 году, – говорит Михаил Колосов. – Среди ребят того выпуска у нас два Героя Советского Союза».

Фото: Фото Дениса ФИЛИППОВА, видео Юрия БЫБИНА, монтаж Натальи ФЕДОРИНОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем