7 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

Полиомиелит снова «подчистят»

Год назад Минздрав соцразвития РФ внес поправки в Национальный календарь профилактических прививок. Согласно этим изменениям полугодовалым ребятишкам должны были давать «живую» вакцину против полиомиелита при проведении третьей вакцинации. Поводом для нов

Поделиться

Год назад Минздрав соцразвития РФ внес поправки в Национальный календарь профилактических прививок. Согласно этим изменениям полугодовалым ребятишкам должны были давать «живую» вакцину против полиомиелита при проведении третьей вакцинации. Поводом для нововведения послужила серьезная вспышка полиомиелита в Таджикистане. В этом году в рамках реализации Программы ликвидации полиомиелита будет также проводиться так называемая «подчищающая» иммунизация детей от года до трех лет. В Тюменской области она начнется уже со следующей недели.

«Дополнительная иммунизация проводится одновременно на всей территории РФ. Сроки, порядок и кратность проведения иммунизации определяются Постановлением главного государственного санитарного врача РФ, – объясняет руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо. – Одним из основных критериев для проведения подчищающей иммунизации на территории области является низкий (менее 95 процентов) уровень своевременности охвата вакцинацией против полиомиелита в возрасте 12 месяцев, и второй ревакцинацией в возрасте 24 месяцев в городах, населенных пунктах, лечебно-профилактических и детских учреждениях, на врачебных и фельдшерских участках. Эта возрастная группа определена, как группа наиболее подверженная риску заболевания полиомиелитом».

Подчищающая иммунизация проводится живой оральной полиомиелитной вакциной (в отдельных случаях инактивированной вакциной) вне зависимости от ранее проведенных прививок, но не ранее одного месяца после последней иммунизации против полиомиелита и других инфекционных заболеваний. Последующие профилактические прививки против полиомиелита проводят в соответствии с возрастом в рамках Национального календаря профилактических прививок. При совпадении сроков проведения дополнительной иммунизации с возрастом, регламентированным Национальным календарем профилактических прививок, иммунизация засчитывается как плановая.

Сведения о дополнительной иммунизации против полиомиелита детей  заносятся в соответствующую учетную медицинскую документацию с указанием показаний для дополнительной иммунизации. Основными  критериями оценки качества и эффективности дополнительной иммунизации против полиомиелита детей  ОПВ является своевременность и полнота охвата – не менее 95 процентов от общего количества детей, подлежащих дополнительной иммунизации.

Плановые прививки в поликлиниках проводят с использованием отечественной оральной полиомиелитной вакцины ОПВ, содержащей живые ослабленные вирусы трех типов. Эту вакцину закапывают в рот, запивать вакцину, есть и пить в течение часа после прививки не разрешается. Помимо отечественной вакцины в России разрешено использование французских вакцин: «Полио Сэбин Веро», «Имовакс Полио», «Тетракокк». Вакцинация от полиомиелита переносится хорошо и, как правило, не вызывает нежелательных реакций. Иммунитет развивается стойкий, если человек все же заболевает, то переносит болезнь в легкой форме.

«"Подчищающая" иммунизация – это медицинский термин, означающий всего лишь дополнительную вакцинацию детей против полиомиелита определенного возраста в регионах, где еще не сформирован коллективный иммунитет, – говорит главный педиатр Тюмени Надежда Казакевич. – Каждый год подводятся итоги вакцинации по полиомиелиту, и если процент привитого населения меньше 95 процентов, то ставят дополнительные прививки. Все это делается для того, чтобы к нам не проник «дикий вирус» полиомиелита из стран, где иммунизация против него не проводится – Иран, Ирак, Афганистан и другие. Оттуда к нам мигрируют люди и могут завезти опасный вирус. Если коллективный иммунитет сформирован, то вирус придет и уйдет, а если не сформирован, то может оказаться опасным».

По словам Надежды Владимировны, бояться «живой» вакцины родителям маленьких детей не стоит – она защищает именно от «дикого вируса», инактивированная против него бесполезна. «"Живой" вакциной мы прививаем детей с послевоенного времени, большая часть населения вакцинирована именно ей, и сейчас есть уникальная возможность защититься от опасного вируса. Вакцины от полиомиелита у нас хватает, к иммунизации полностью готовы», – заверила Надежда Казакевич.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!