Город Питание: зачем лезть в банку?

Питание: зачем лезть в банку?

Кормить ребенка промышленным детским питанием или готовить самостоятельно? Когда необходимо начинать приучать ребенка к взрослой пище и как это сделать? Эти вопросы волнуют многих молодых мам не только когда подходит...

Кормить ребенка промышленным детским питанием или готовить самостоятельно? Когда необходимо начинать приучать ребенка к взрослой пище и как это сделать? Эти вопросы волнуют многих молодых мам не только когда подходит время первого прикорма, но и в последующем, когда детки становятся старше. Постараемся разобраться в некоторых нюансах выбора промышленного детского питания и приготовления пищи для малышей в домашних условиях.

Первый вопрос, который встает перед мамами, когда возникает необходимость первого прикорма, – покупать каши и пюре в магазине или готовить их самостоятельно. Конечно, главное при этом – польза продуктов для малыша. Производители утверждают, что промышленное питание, приготовленное по специальным технологиям и обогащенное витаминами, лучше еды домашнего приготовления, и многие педиатры их в этом поддерживают. Но в сознании большинства родителей заложен стереотип: банка – это консерванты и еще масса разных не очень полезных добавок. Действительно, сложно себе представить, как может быть полезно пюре, которое хранится два года, да еще при температуре 25 градусов.

На самом деле длительный срок хранения детского питания обеспечивается стерилизацией и особенностями упаковки. При правильном хранении их можно использовать без опасений, вот только узнать о том, как и где хранились баночки перед тем, как попасть на прилавок, увы, зачастую невозможно. Более того, некоторые недобросовестные продавцы перебивают сроки годности, чтобы сбыть просроченный товар – такое пюре или каша точно пользы малышу не принесет. Остается надеяться на порядочность продавца или готовить самостоятельно, чтобы не подвергать малыша лишнему риску.

«Питание промышленного выпуска для детей раннего возраста очень облегчает жизнь маме. Во-первых, каши инстантные, их нужно только развести, во-вторых, они хорошо гомогенизированы и рассчитаны именно на маленький возраст. Но месяцев с десяти, конечно, желательно включать в рацион ребенка каши в традиционном варианте, чтобы приучать малыша пережевывать пищу, стимулировать жевание», – поясняет гастроэнтеролог Татьяна Табак.

Однако готовить каши для малыша раннего возраста самостоятельно маме тоже никто не запрещает, тем более сегодня на домашней кухне столько помощников в виде пароварок, блендеров и другой техники. Главное условие – соблюдать дозировки для получения каши необходимой консистенции и промывать крупу, прежде чем отправить ее в кастрюлю. До года лучше предлагать малышу низкоаллергенные крупы – рис, гречку, кукурузу.

А вот овощные и фруктовые пюре предпочтительней магазинные, особенно зимой и ранней весной, считают врачи. «Используя для питания детей пюре промышленного производства, мы можем дать ребенку широкий ассортимент овощей и фруктов, особенно в то время года, когда их набор очень скуден. Можно предложить малышу и пастернак, и стручковую фасоль, и зеленый горошек. Единственное, нужно правильно выбирать эти баночки, – предупреждает Татьяна Алексеевна. – Промышленные пюре готовятся с разной степенью измельчения для каждого возраста. Гомогенизированные пюре рассчитаны на возраст с четырех месяцев, в полгода малышу уже можно предложить протертое пюре, а с десяти месяцев – измельченное с небольшими кусочками овощей и фруктов. В баночках, которые рекомендованы с десяти месяцев, есть уже хорошие кусочки, которые опять же приучают ребенка к жеванию. К сожалению, мама часто берет баночку, смотрит на состав продуктов и, если указано, что она рекомендована детям с пяти месяцев, покупает ее для своего более старшего ребенка. Это неправильно. Детям необходимо брать питание, соответствующее их возрасту».

«Когда мы начинали прикорм, я была за баночки. Насмотрелась рекламы, картинок красивых в модных детских журналах, – рассказывает мама полуторагодовалого Ильюши Анна. – Пару недель я честно пыталась впихнуть в своего ребенка баночную цветную капусту, тыкву, картошку. Корчился, выплевывал. Я уже было решила, что мой сын нелюбитель овощей. Но потом решила купить те же продукты, только натуральные. И вы знаете, уплетает за обе щеки! Покупаю замороженную цветную капусту, броколли, шпинат, фасоль. Наморозила тыкву, кабачок. Картошка, морковка всегда есть, да и купить их зимой не проблема. Это он ест с удовольствием. И разнообразить меню, имея разные ингредиенты, очень легко. На обед, например, кабачок, броколли и шпинат с мясом, а на полдник тыква и яблочко. Овощи все варю в пароварке, получается вкусно».

При желании, приготовить овощной обед для малыша действительно несложно. Для этого необходимо выбрать красивые плоды без пятнышек и трещин и тщательно промыть под проточной водой без мыла. Готовить их лучше на пару, так как при варке многие полезные вещества переходят в воду, или запекать. В этом случае потеря витаминов будет минимальной. Возможно и использование замороженных продуктов: в них отлично сохраняются все полезные вещества. Готовый овощ необходимо измельчить блендером или протереть через сито. Не стоит размельчать овощи, которые даете ребенку впервые, вилкой или толкушкой: такое пюре детский организм, скорее всего, переварить не сможет. В первые пюре обычно не добавляют ничего, особенно это касается сахара и соли, но в некоторых случаях можно довести пюре до необходимой консистенции грудным молоком или смесью. Позже можно будет добавлять немного растительного масла.

Малышам до года можно вводить в рацион кабачки, брокколи, цветную капусту, кольраби, стручковую фасоль, тыкву, картофель, морковь. Ближе к году – кукурузу и горошек. Необходимо также помнить, что всеми любимое в нашей стране картофельное пюре довольно тяжелое блюдо, поэтому картошку желательно смешивать с другими овощами. И еще: разогревать домашние пюре не рекомендуется, лучше чтобы малыш получал их в свежеприготовленном виде.

Что же касается фруктов, то знакомство с ними начинают с яблок и груш. Их можно давать в свежем виде – сначала скоблить, потом резать кусочками, добавлять в кашу. В виде пюре и запеченными фрукты также придутся по вкусу любому малышу. Очень полезны компоты, а вот знакомство со свежевыжатым соком лучше отложить до полутора лет и давать его только в разбавленном виде.

Еще один вопрос, который волнует многих родителей, – в каком же возрасте стоит переводить ребенка на обычную пищу? «Я уже без сил. Все, что я готовлю в пароварке, отправляется в ведро! Полтора года и полный рот зубов – а ест только баночное. Пыталась давать пищу и кусочками, и измельченную в блендере, и просто с моей тарелки – рот на замок и истерика. Сколько еще можно продержать на банках?» – спрашивает молодая мама Ольга Ли.

«Вводить обычную пищу, но хорошо протертую, желательно с года. До двух лет рекомендуется только измельченная пища, – советует Татьяна Табак. – Нельзя ребенку давать мясо кусками – он его просто не прожует. Для этого возраста используется мясной фарш с трехкратным пропусканием через мелкую решетку мясорубки. Супы только протертые. С двух лет уже можно супчики с мелкими овощами, салаты из сырых овощей, говяжий язык, порезанный мелкой соломкой. А знакомство с рубленым мясом и гуляшом лучше отложить до трех лет. До этого же возраста деткам не желательно давать свежую выпечку, лучше заменить ее на сухое печенье, а до года – на детское печенье».

Что же касается молока и молочных продуктов, так необходимых малышу, то до трех лет врачи рекомендуют использовать молочные смеси, а не цельное молоко, по крайней мере горожанам. Для детей до шести месяцев выпускается первая формула, с низким содержанием белка, безопасная для почек и печени маленького ребенка, во второй и третьей формулах его содержание выше. Почему нежелательно использовать цельное молоко? У молока в пакете мы знаем только содержание жиров, белков и углеводов, а какие еще витамины в нем, чем питалась корова, где она жила – непонятно, поэтому существует риск. Детское же молоко фильтруется по белкам, жирам, углеводам, еще туда вводятся 15 витаминов и несколько микроэлементов – это обогащенное молоко, полезнее которого только парное. Однако у горожан нет возможности его пить, здесь доступно только пастеризованное, в котором витаминов уже практически не остается.

Готовить самим или покупать баночное питание? Поить ребенка смесью или цельным молоком? Переводить ребенка на взрослый стол с года или с двух лет? Однозначных ответов на эти вопросы не найти никогда. Все зависит от предпочтений малыша, возможностей родителей и еще очень многих нюансов. Важно лишь помнить, что чем раньше ребенок начнет знакомиться с самой разнообразной пищей, тем легче он в будущем будет адаптироваться к любой ситуации, в том числе и гастрономической, и тем больше полезных витаминов и минералов будет получать. От этого напрямую зависит его здоровье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем