21 февраля пятница
СЕЙЧАС +3°С

За выставку «Тайны инквизиции» директору музея грозит штраф

Поделиться

По требованию прокуратуры выставка «Тайны инквизиции» закрыта как пропагандирующая насилие и жестокость. За размещение экспонатов-копий орудий инквизиции против директора музейного комплекса возбуждено административное дело, сообщили сегодня в надзорном органе.

Прокуратура области провела проверку в Музейном комплексе имени И. Я. Словцова по жалобам двух общественных организаций – ТГОД «В защиту православной нравственности» и Фонда поддержки национальных традиций «Отчий дом». Установлено, что в музее проходила выставка-коллекция мастера из Белоруссии Сергея Нурматова под названием «Тайны инквизиции». Изделия мастера, как установили эксперты, не являются предметами культуры. В прокуратуре также отмечают, что ознакомление с ними может пагубно сказаться на психике детей, а также взрослых с суицидальными отклонениями.

В Тюменском городском родительском комитете действия областной прокуратуры поддерживают. «Эта  выставка оскорбляет чувства верующих. Посетителям никто не объяснял, что эти орудия использовались только католической церковью. На Руси такого никогда не было», – пояснил заместитель председателя Тюменского городского родительского комитета Константин Шестаков.

Напомним, выставка проходила в январе-феврале этого года. Вниманию желающих было представлено более 50 экспонатов – точных копий орудий пыток, которыми пользовалась Святая инквизиция в XVI-XVII веках. На посещение выставки было установлено возрастное ограничение: дети до 14 лет могли прийти сюда только в сопровождении взрослых.

Стоит отметить, что здание музея, где проходила выставка, располагается в 40 метрах от гимназии, что явилось нарушением закона.

Прокуратура области возбудила против директора музейного комплекса административное дело по статье «Нарушение нормативов распространения продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет». Директору грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
31 мар 2012 в 14:08

Ну, наконец-то...
А то наш замечательный музей под руководством Павла Головина медленно преращается в
коммерческую лавочку с сомнительными развлекухами.
То драконов пластиковых показывают, то уродов в банках, теперь вот и до пыток добрались.
так недалеко и до п..рнухи под соусом "авнгардное искусство" докатиться.

Спасать надо наши музеи! Срочно!

31 мар 2012 в 14:26

маразм крепчает...

Валя
31 мар 2012 в 13:08

Каким образом чувства верующих данная выставка оскорбляет и пропагандирует насилие и жестокость? Что за глупость? Лучше бы за преступниками следили!Маньяки без этих выставок чудовищные действия творят