Город Борьба с инфарктом – дело коллективное

Борьба с инфарктом – дело коллективное

Проблема острого коронарного синдрома в России выражена особенно ярко на фоне европейских стран, Японии и даже Китая. Смертность от инфаркта миокарда...

Проблема острого коронарного синдрома в России выражена особенно ярко на фоне европейских стран, Японии и даже Китая. Смертность от инфаркта миокарда в нашем государстве в несколько раз превышает показатели развитых стран, а в Челябинской области эти цифры еще более удручающие. Однако исправлять ситуацию надо, тем более что для этого сегодня есть методы высокотехнологической медицинской помощи, в том числе и больным с острыми состояниями – кардиогенным шоком, коронарным синдромом, инфарктом миокарда.

Именно решению «сердечных» проблем, новым методам лечения инфарктов и ишемический болезни сердца, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы посвящен Международный форум ангиологов и кардиохирургов, который начал работу 14 марта на базе ЧелГМА. Активное участие в мероприятии принимают и специалисты Тюменского кардиологического центра. По словам главного врача Челябинского федерального центра кардиососудистой хирургии Олега Лукина, такое наследное досталось нам с 90-х годов, когда лечение сердечных заболеваний было запущено еще на уровне кардиологов. Теперь ситуация изменилась, появились новые возможности.

На сегодняшний день существует несколько методов лечения острых состояний, связанных с работой сердца и функционированием сосудов. Некоторые из них менее эффективны, но общедоступны, как, например, тромболизис. Другие дают хороший результат, но травматичны для организма, как, скажем, аортокоронарное шунтирование. Третьи – менее травматичны и дают хороший результат, но дорогостоящие, требуют наличие современной рентген-аппаратуры и участия высококвалифицированных специалистов. Какой же метод выбрать кардиохирургам?

На этот счет было высказано несколько мнений. Скажем, такая высокотехнологичная помощь при остром коронарном синдроме, как коронарное стентирование, позволяет уберечь от летального исхода 95% больных. Однако стоимость расходных материалов делает данную процедуру недоступной для многих кардиологических центров. «Если мы хотим снизить в стране уровень смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, нам надо подтягивать уровень кардиохирургии до западного уровня, – считает главный специалист минздрава России по рентген-эндоваскулярной диагностике и лечению Баграт Алекян. – На Западе стентирование делают всем пациентам, у кого есть показания к данной операции, у нас в стране такие случае почти что единичны».

Для иллюстрации такого заявления директор Тюменского кардиоцентра, являющегося филиалом НИИ кардиологии Сибирского отделения РАМН, Вадим Кузнецов привел такие цифры: на один миллион жителей в США делают операции чрескожного вмешательства 3291 человеку, в Тюменской области эта цифра гораздо ниже – 720 человек. В Свердловской области она уже снижается до 438, а в Челябинской достигает лишь 124 операций. В целом же в России только 3,7% больных, перенесших инфаркт, проходят коронарное стентирование. Остальные получают консервативное лечение, которое профессор Кузнецов назвал лишь имитацией лечения.

Другой немаловажный вопрос, поднимавшийся на форуме – осложнения после стентирования. У 45% пациентов в течение первых двух лет после операции наблюдается рестеноз сосудов или реинфаркт миокарда. Во избежание этого на Западе начали устанавливать стенты с лекарственным покрытием. «По стоимости они превосходят обычные стенты, но эффективность их в разы больше, – поясняет Вадим Кузнецов. – Однако экономическая составляющая является самым сильным сдерживающим фактором на пути этого высокорезультативного лечения».

Обсуждался и вопрос тромболитического лечения инфаркта и острого стеноза сосудов. Главным плюсом данного метода является возможность его быстрого осуществления еще на догоспитальном этапе: его может осуществить даже бригада скорой помощи. Кроме того, тромболизис снижает риск возникновения внутреннего кровоизлияния при последующем стентировании и риск развития повторного инфаркта. «Беда сегодняшней кардиологии в том, что врачи забывают или не хотят знать, что тромболизис показан лишь 35% больных в остром и предостром состоянии, – говорит Баграт Гегамович. – При этом многие врачи на одном тромболитическом лечении и останавливаются, чего нельзя делать категорически! Надо обязательно провести пациенту кардиографию или ангиографию и назначить адекватное лечение. При этом многие центры сегодня, имеющие современное оборудование, проводят стентирование только 30-40% больных. Это недопустимо».

«Если жизненных показаний к установке стента нет, – уверен Вадим Кузнецов, – то можно добиться таких же высоких результатов лечения, как при стентировании, если проводить обычное консервативное лечение нитратами и статинами. Однако при этом больной должен бросить курить и употреблять алкоголь, должен сбросить вес и придерживаться диеты, должен сделать образ жизни более подвижным. Эта задача ложится на кардиологов в поликлиниках, чего многие врачи не делают, да и сами больные зачастую халатно относятся к своему здоровью».

Проблему взаимодействия специалистов кардиологических центров с кардиологами на местах подчеркивал и Олег Лукин. Он посетовал, что нередки случаи, когда больной с аневризмой годами не приходит на прием в поликлинику, и кардиолог спускает ситуацию на тормозах. «Многих острых состояний можно было бы избежать, если бы наши коллеги в поликлиниках и ЦРБ вовремя обращали внимания на прогрессирующие болезни своих пациентов и убеждали их не запускать лечение, – комментирует ситуацию Олег Павлович. – Наша же задача – укрепить связь с кардиологами на местах, оказывать им информационную поддержку. Тогда ситуация на уровне профилактики и консервативного лечения будет выправляться».

В Тюменском кардиоцентре такая работа давно налажена, поскольку учреждение существует уже 26 лет. «Важно понимать, что связь с кардиологами нужна не только для предупреждения острого состояния, но и для проведения постоперативного лечения, – напоминает Вадим Кузнецов. – На успешной операции оно не заканчивается, и важно дать кардиологам в поликлиниках схему работы с пациентами, перенесшими разные виды операций». Поэтому Тюменский кардиоцентр ежегодно проводит конференции, на которые приглашает ведущих сосудистых и кардиохирургов не только России, но и мира, также на базе центра проходят обучающие семинары, посвященные современным методам лечения инфаркта или ишемии сердца. Кроме того, в кардиоцентре работает бесплатная горячая линия, позвонив на которую кардиолог из глубинки или начинающий врач может проконсультироваться по вопросам ведения тех или иных больных с опытным специалистом.

Возможно, на базе нашего федерального кардиоцентра тоже будут проводиться подобные мероприятия, которые усилят связь хирургов и кардиологов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем