11 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Кто испортил воздух в городе?

С наступлением тепла жители Тюмени традиционно стали замечать появившийся в некоторых районах города неприятный запах. Однако в этот раз, по наблюдениям жителей, он бьет в нос особенно остро. И пытаясь понять причины, негодуют...

Поделиться

С наступлением тепла жители Тюмени традиционно стали замечать появившийся в некоторых районах города неприятный запах. Однако в этот раз, по наблюдениям жителей, он бьет в нос особенно остро. И пытаясь понять причины, тюменцы негодуют: отчего по улицам невозможно пройти без противогаза?

Кто-то утверждает, что это запах воды из водопровода, кто-то склоняется к мнению, что в воздухе можно учуять запах канализации. Остальные уверяют: на солнышке из-под и без того хлипкого и редкого в эту зиму снега оттаяли собачьи экскременты, ведь зимой хозяева наверняка не трудились убирать за своими питомцами. Такое мнение вполне имеет право на существование, однако неприятный запах распространяется не только возле площадок для выгула собак, но и вдали от них.

«Последние несколько дней, когда оказываюсь на пересечении улиц Мельникайте и Котовского, ощущаю странный запах. Сначала думала, что мне мерещится, но друзья подтвердили – запах есть. Первой мыслью было, что где-то прорвало канализацию. Однако никаких аварийных машин, бригад, вскрытых канализационных люков в этом районе не наблюдается. При этом в воздухе чувствуется сильный запах именно стоков канализации, а не грязной воды», – говорит тюменка Алена.

К такому же мнению пришла еще одна жительница Тюмени Марина. «На днях побывала у знакомых в районе МЖК. Пока шла от остановки «Тюменский микрорайон» до их дома, меня преследовал неприятный запах. Знакомые и их соседи во всем винят прорыв на водопроводе, из-за которого им отключали воду», – сказала женщина.

Выходит, причина неприятного запаха все же кроется в водопроводе, сети которого (в некоторых местах достаточно ветхие) расположены по всему городу?

Между тем на днях специалисты компании «Тюмень Водоканал» провели первичную загрузку фильтров Метелевской водоочистной станции дополнительным фильтрующим материалом, который позволит минимизировать специфический природный запах, сообщили в пресс-службе компании.

Специалисты также отмечают, что нехарактерный для воды неприятный запах возник из-за низкого уровня Туры – этой зимой в Тюмени выпало слишком мало осадков. «Как только был установлен факт появления в исходной воде нехарактерного запаха, центральная аналитическая лаборатория водоканала была переведена на усиленный режим работы. Количество проб как на стадиях очистки, так и в распределительной сети кратно увеличилось», – рассказал пресс-секретарь «Тюмень Водоканала» Иван Камельских.

Минимизировать неприятный запах воды поможет дополнительный фильтрующий материал – активный уголь марки АГ-3, 30 тонн которого уже загрузили в фильтры Метелевской водоочистной станции. Действовать эта система начнет не сразу, специалисты поясняют, что ей надо «настояться». Тем не менее на водоочистных сооружениях, отметили сотрудники «Тюмень Водоканала», интенсивность запаха заметно снижается, в отличие от водопроводной воды, которую многие из нас вынуждены наливать в чайники ежедневно. По словам руководителя центральной аналитической лаборатории тюменского водоканала Светланы Ховановой, водопроводная вода не опасна для здоровья и ее качество регулярно проверяется.

Однако, как сообщили в пресс-службе городской администрации, неприятный запах в Восточном округе «навеян» не сточными водами. Вероятно, жители района чувствуют «дух полей», то есть «ароматы» органических удобрений. Специалисты городского управления экологии контролируют сложившуюся ситуацию – несколько дней назад по этому поводу горожане к ним уже обращались. Это происходит каждый год и экологи фиксируют, что это связано с изменением ветра, поэтому запах удобрений чувствуется то на одной улице, то на другой.

Руководство управы Восточного административного округа обратилось в управление Роспотребнадзора, чтобы специалисты ведомства проконтролировали ситуацию.

Таким образом, неприятный запах в Тюмени вызван целой группой факторов, и если проблему, например, с прорвавшейся канализацией или грязной водой в водопроводе решить можно, то ветер повернуть в другую сторону никак не получится.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!