13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Тюменские ковры ручной работы отправятся в Вену

Поделиться

В ближайшем будущем эксклюзивные тюменские ковры ручной работы Сибирская ковровая фабрика представит на выставке в Вене. «Предложение принять участие поступило от Министерства торговли и промышленности Российской Федерации, поскольку наша фабрика входит в федеральный реестр предприятий народных художественных промыслов. Идея нам нравится, сейчас решаем технические вопросы. Подготовка к выставке займет почти полгода», – сообщила генеральный директор предприятия, председатель Ассоциации народных промыслов и художественных ремесел Тюменской области Елизавета Кондратьева.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Сибирская ковровая фабрика является единственным предприятием, которое сохранило традиционную махровую технологию ручного сибирского ковроткачества, известную в России еще с XVIII века. Она позволяет ткать ковры цельным полотном без ограничения по длине, а значит и без швов. Благодаря этой технологии можно использовать в ковре до 100 цветов пряжи (в машинном ковроткачестве – не более 12 цветов). Весь процесс изготовления ковровых изделий выполняется только вручную.

Кстати, в конце XIX – начале XX века тюменские ковры участвовали во всех крупнейших художественно-промышленных выставках – в Нижнем Новгороде, Кургане, Омске. Тюменские ковры выставлялись в Генуе и Вене, а на Всемирной выставке в Париже в 1900 году тюменский ковер получил Гран-при.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!