3 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Медики-третьекурсники смогут работать по специальности

Студенты медвузов России будут получать учебники в электронном виде и смогут официально работать с третьего курса, тем самым сократив потребность медучреждений страны в среднем медицинском персонале. К таким изменениям высшие учебные заведения подталкиваю

Поделиться

Студенты медвузов России будут получать учебники в электронном виде и смогут официально работать с третьего курса, тем самым сократив потребность медучреждений страны в среднем медицинском персонале. К таким изменениям высшие учебные заведения подталкивают новые государственные образовательные стандарты третьего поколения, к реализации которых медицинские вузы приступили уже в сентябре текущего года.

«Новый государственный образовательный стандарт в большей степени ориентирован на практическую деятельность, клиническую подготовку, – рассказывает проректор по учебной работе ТюмГМА, доктор медицинских наук, профессор Людмила Суплотова. – Сегодня выпускник 2017 года после окончания медицинской академии должен быть полностью готов приступить к самостоятельной практической деятельности. Студенты будут сдавать государственный экзамен, проходить аккредитацию и получать доступ к практической деятельности»

Министерство здравоохранения и социального развития РФ планирует, что приблизительно 50 процентов наших выпускников сразу после завершения обучения в медицинском вузе приступят к практике. И только вторая половина выпускников будет обучаться дальше в ординатуре (интернатура будет отменена) в течение пяти лет, а не двух, как сейчас. Обучение в ординатуре будет проводиться по узким специализациям, таким как акушерство и гинекология, хирургия, онкология.

Студенты, которые приступят к работе в лечебных учреждениях сразу по окончании вуза, также получат возможность впоследствии повысить свою квалификацию и получить узкую специализацию в ординатуре, отработав несколько лет в практическом здравоохранении, к примеру, участковыми врачами.

«В соответствии с новым государственным стандартом студенты приступают к освоению клинических дисциплин уже с первого курса. В этом году в Тюменской медицинской академии появилась новая дисциплина «Введение в специальность», которую ведут преподаватели клинических кафедр. Это наш региональный компонент образовательного стандарта. Обучение проходит на базе лечебных учреждений, то есть отработка практических навыков, встреча с пациентом начинается с первого года обучения в вузе, – рассказывает Людмила Александровна. – Немалая роль в образовательном стандарте уделяется и внедрению в медицинских вузах масштабной электронной библиотечной системы. В академии электронная библиотека уже сформирована».

В библиотеке Тюменской медакадемии из электронного читального зала, а также из компьютерных классов учебных корпусов, студенты имеют доступ к электронным учебникам (307 единиц), бесплатный выход в интернет. Они могут использовать 6 баз данных электронного каталога, в составе которого книги, различные электронные издания медицинского профиля, труды ученых. По словам проректора по учебной работе, в начале 2012 года академией запланировано приобретение специализированной электронной библиотечной системы «Консультант студента» – в соответствии с перечнем дисциплин, изучаемых в медицинском вузе.

Кроме того, завершается работа над новым интернет-сайтом Тюменской медицинской академии, где будет большой учебно-методический блок по дисциплинам. А в настоящее время на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ТюмГМА действует программа Edukon, позволяющая через интернет общаться со специалистами, отслеживать освоение образовательных программ, проводить контроль знаний. Планируется, что эта система будет внедрена по всей академии, включая базовое образование.

Практические умения по новому государственному стандарту студенты Тюменской медакадемии будут отрабатывать как на клинических базах, так и в Центре отработки практических навыков. Такой центр в академии уже создан и проводит обучение с помощью симуляционных тренажеров, имитирующих освоение основных мануальных навыков. То есть сначала студенты будут учиться на тренажерах, а затем уже работать с реальными пациентами.

Получается, что  студент с первого до шестого курса будет тесно связан с клиническими дисциплинами. Такая организация учебного процесса поможет будущим врачам быстрее адаптироваться, пройти все необходимые этапы подготовки, вовлечения в профессию.

«Медицина и фармация развиваются сегодня настолько динамично, что требования к нашим выпускникам, к качеству их подготовки постоянно повышаются. Новый государственный образовательный стандарт все эти тенденции учитывает и мне как клиницисту более близок, поскольку в нем сделан акцент на практическую подготовку на протяжении всего периода обучения. По старому госстандарту на первом-втором курсе основную часть образовательного процесса составляли гуманитарные, естественные дисциплины, а клинические дисциплины осваивались позднее», – отмечает Людмила Александровна.

Некоторые изменения претерпела и сама организация образовательного процесса. Не секрет, что первая сессия для многих бывает последней, проблема в том, что вчерашние школьники не могут перестроиться на освоение больших объемов информации, привыкнуть к новому ритму и нагрузкам. Теперь у первокурсников нет зимней сессии – им дается целый год для адаптации в вузе. Вместо экзаменов и зачетов студенты после первого семестра проходят учебную сестринскую практику.

Еще одно значимое новшество – возможность после окончания третьего курса сдать государственный экзамен и получить сертификат по сестринскому делу, дающий право в свободное от учебы время на законных основаниях работать в лечебных учреждениях медсестрой или медбратом и получать при этом адекватную этой специальности зарплату. Ведь до сих пор студенческие «подработки» были, как правило, непрофильными и низкооплачиваемыми. С одной стороны, решается вопрос обеспечения лечебных учреждений средним медицинским персоналом, а с другой, – студенты приобретают практические навыки, делая первые шаги в профессии без отрыва от учебы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!