7 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

Идеальный союз науки и практики

Только десять процентов детей Тюменской области рождаются здоровыми. Зато 60 процентов ребятишек составляют группу с так называемыми пограничными состояниями, то есть с заболеваниями, которые они приобрели во время беременности и родов мамы. Регулярное на

Поделиться

Только десять процентов детей Тюменской области рождаются здоровыми. Зато 60 процентов ребятишек составляют группу с так называемыми пограничными состояниями, то есть с заболеваниями, которые они приобрели во время беременности и родов мамы. Регулярное наблюдение за ними позволяет предотвратить развитие тяжелых патологий. Именно поэтому все с нетерпением ждали открытия после ремонта Центра охраны здоровья детей Областной клинической больницы №1, которое состоялось в конце прошлой недели.

Теперь маленькие пациенты смогут проходить обследование и лечение не только в одном месте, но и в более комфортных условиях. Центр будет оказывать консультационно-диагностическую помощь детям в возрасте до 18 лет не только из Тюмени, но и из других населенных пунктов Тюменской области. Здесь будут вести прием врачи по 12 основным нозологиям: эндокринологи, гастроэнтерологи, неонатологи, нефрологи, неврологи, кардиологи, аллергологи, пульмонологи и другие узкие специалисты. Консультация детей в центре будет осуществляться бесплатно при наличии полиса и направления из поликлиники.

При необходимости ребенок будет осмотрен несколькими специалистами одновременно. При выявлении сопутствующих заболеваний его направят к нужному специалисту в день обращения. Если врачи сочтут, что больному нужна госпитализация, то ему порекомендуют лечение в детском многопрофильном отделении, где оказывается высокотехнологичная специализированная помощь детям.

«Популярность тех или иных специалистов связана чаще всего с сезонностью, – рассказывает заведующая консультативной поликлиникой №1, детский врач-педиатр, нефролог Елена Лагутова. – Например, к аллергологам чаще всего обращаются весной, к гастроэнтерологам – осенью и зимой. Правда, есть такие врачи, которые пользуются спросом всегда – пульмонологи, кардиологи, неврологи».

В последнее время, по словам Елены Александровны, чаще обращаться начали к аллергологам – в связи с бытовой и пищевой аллергией. Кроме того, больше отмечается врожденных патологий. «Это связано с лучшей диагностикой, с тем, что заболевания стали выявлять на более ранних этапах. Педиатры стали более внимательны к новорожденным – сразу ставят диагноз и направляют к узким специалистам», – говорит врач.

Есть группы детей, которые в динамическом наблюдении в Центре ведутся до 18 лет – хроники, тяжелые инвалиды. В среднем же решить проблему с заболеванием можно в течение года. Дефицита кадров в учреждении нет – существует 19 постоянных врачебных ставок, также есть специалисты, работающие на полставки, приглашенные эксперты. Таким образом, прием к любому специалисту всегда идет с утра до вечера.

«Наша структура – это главный научно-методический центр, с которым связаны такие направления как амбулаторно-поликлиническая служба, стационар, – рассказала заведующая кафедрой педиатрии факультета повышения квалификации врачей ТюмГМА, научно-методический консультант центра охраны детей и подростков профессор Антонина Петрушина. – Центр позволяет узнать, повысить ли специализацию педиатров и в каком направлении. Откликаемся на первый зов поликлиник, чтобы поставить правильный диагноз, назначить терапию».

Еще одно важное направление центра – диспансеризация и динамическое наблюдение детей-инвалидов. Главная задача здравоохранения – помочь им обеспечить качество жизни, а это возможно, когда такие дети находятся в единых руках. «У нас есть неплохие результаты», – заявляет Антонина Дмитриевна.

Третье направление – санитарно-просветительское. Прежде всего, в него входит работа школ сахарного диабета, профилактики ожирения, гипертонической болезни и так далее. Например, дети, прошедшие школу бронхиальной астмы, потом в четыре раза реже вызывали скорую помощь – это самое яркое доказательство эффективности работы этих школ и самого центра в целом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!