7 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С

Год службы пугает молодежь все меньше

Сегодня, 15 ноября, в стране отмечается Всероссийский день призывника. В этот день в ряде городов военкоматы устраивают празднично-патриотические мероприятия. Тюмень не стала исключением, и сегодня будущие военнослужащие смогут окунуться в армейские будни

Поделиться

Сегодня, 15 ноября, в стране отмечается Всероссийский день призывника. В этот день в ряде городов военкоматы устраивают празднично-патриотические мероприятия. Тюмень не стала исключением, и сегодня будущие военнослужащие смогут окунуться в армейские будни. Городской департамент по спорту и молодежной политике организовал для тюменских десятиклассников «Один день из жизни солдата».

В 15 часов в ОДЮЦ «Аванпост» начался торжественный митинг, открывающий празднование Дня призывника. После чего заработали интерактивные площадки для школьников. Старшеклассникам продемонстрировали боевое оружие и бронетехнику, также потенциальные призывники смогли пострелять из пневматических винтовок. На площадке для слушателей специализированных факультативных классов добровольной подготовки к воинской службе и воспитанников военно патриотических центров прошли соревнования по пейнтболу и прыжки с парашютной вышки. После общего сбора участники мероприятия отправились на праздничный концерт.

Как сообщили в городском департаменте по спорту и молодежной политике, на торжественную церемонию приглашены ветераны Великой Отечественной войны, разных родов войск, представители областного военного комиссариата и администрации города.

Всероссийский день призывника был установлен в 1992 году распоряжением президента РФ Бориса Ельцина. Праздник должен был помочь повысить общегосударственную значимость и престиж воинской службы, а также улучшить военно-патриотическое воспитание молодежи. Сегодня пока нельзя сказать, чтобы создание такого праздника способствовало воспитанию патриотизма и росту числа призывников, добровольно идущих на службу. Скорее, на это повлияло сокращение срока воинской службы.

Представители старшего поколения считали службу в армии почетной обязанностью, священным долгом. По их словам, если раньше человек не испытал на вкус армейской жизни, о нем могли подумать, что он болен и вообще мало на что годен. А на предприятиях предпочтение отдавали тем, кто демобилизовался, – везде ценились крепкие, самостоятельные молодые люди. В постсоветские же годы, особенно после ряда миротворческих операций, войны в Чечне, разгула дедовщины, молодежь перестала считать за почет отдать долг Родине и в армию не стремилась. Сегодня же, судя по опросам, все больше молодых людей готовы пойти на службу.

И все же достаточно тех, кто не видит смысла тратить на это год жизни. По мнению некоторых представителей современной молодежи, в армии люди попусту теряют время, при этом имея большие шансы вернуться домой не совсем здоровыми.

Избежать военной службы молодые люди пытаются разными способами. Часть усердно ищет у себя болезни, которые позволят не пополнять ряды военнослужащих, другие создают семью и заводят детей, третьи идут получать высшее образование, хотя это позволяет лишь отсрочить момент призыва. Есть мнение, что некоторые молодые люди, чтобы не идти в армию и по окончании вуза, но и не прибегать к незаконным «отмазкам», идут в аспирантуру, которая также предоставляет отсрочку.

«Был у меня такой случай: попросил коллега почитать курс для его аспирантов. Я согласился. Но из около двух десятков человек ко мне ходили лишь двое. Вот им я зачет и поставил. Отчислили ли остальных, не знаю. Но факт в том, что аспирантуру многие парни рассматривают как возможность избежать службы в армии, – делится своими наблюдениями профессор, заведующий кафедрой химии и технологии нефти и газа ТюмГНГУ, ученый с мировым именем Ромэн Магарил. – Заниматься в дальшейнем научной деятельностью, преподавать за смешную по нынешним временам зарплату доцента подавляющее большинство из них явно не собирается».

Пока учишься в аспирантуре, можно и семью создать, детей завести, дотянуть таким образом до непризывного возраста – и дело в шляпе. Но таким затейливым путем, чтобы не примерять кирзовых сапог, идут немногие.

Не поддерживают точку зрения светила науки в другом тюменском вузе. Как отмечает ответственный секретарь приемной комиссии ТюмГУ Сергей Толстогузов, статистика говорит об обратном, и большинство поступивших в аспирантуру выпускников ТюмГУ доводят дело до конца и заканчивают обучение: «Мой опыт работы в университете показывает, что большая часть аспирантов в итоге пишут и защищают научные работы. И аспирантура, на мой взгляд, рассматривается ими однозначно не для того, чтобы спрятаться от армии, а чтобы посвятить свою жизнь и карьеру научной деятельности».

В ходе призывной кампании прошлого года, по данным Минобороны, право на отсрочку от призыва  на военную службу получили около 18,5 тысячи аспирантов, а весной этого года – около четырех тысяч молодых ученых.

И все же, по данным последних опросов, отношение к службе в армии по сравнению с данными восьми–десятилетней давности, заметно изменилось. Число тех, кто считает, что условия там более тяжелые в сравнении с советским периодом, уменьшилось в шесть–семь раз. Более трети опрошенных уверены, что число юношей призывного возраста, кто хочет служить в армии, в последнее время стало больше.

«На днях из армии возвращаются двое моих друзей, которые в свое время бросили учебу в университете, – рассказывает студент одного из тюменских вузов Руслан Малой. – Год пролетел быстро. Судя по их рассказам, служить можно. Мне учиться еще два года. Затем неизбежно встанет вопрос о необходимости идти в армию. Я в принципе сейчас думаю, что лучше пойти после университета и отслужить. Так считает и мой одногруппник. Год – не два. Чем бегать от военкомата пять–шесть лет, лучше отдать долг Родине и уже не переживать ни о чем. Да и опыт жизненный, я думаю, приобрету, армейская закалка не помешает».

Многие молодые тюменцы с Русланом солидарны и считают, что лучше отслужить в армии именно сейчас, пока срок службы составляет лишь год.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!