6 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Хирургов, бивших пациента, уволили?

Врачи, избивающие своего пациента... Случай, казалось бы, вопиющий, но, как ни странно, не получивший громкой огласки в Тюмени. Это произошло 7 сентября в Тюменской областной больнице №2, однако об этой истории практически нигде не упоминалось, официальны

Поделиться

Врачи, избивающие своего пациента... Случай, казалось бы, вопиющий, но, как ни странно, не получивший громкой огласки в Тюмени. Это произошло 7 сентября в Тюменской областной больнице №2, однако об этой истории практически нигде не упоминалось, официальных заявлений никто не делал. Корреспонденты 72.ru узнали об этом только спустя месяц после произошедшего, еще месяц ушел на то, чтобы выяснить официальную версию руководства лечебного учреждения и областного департамента здравоохранения. Которую, впрочем, пока получить так и не удалось.

В редакцию пришел молодой тюменец Сергей Червов, он заявил, что был напуган, поэтому решил обратиться к журналистам. Рассказал, что в тот злополучный день его покусала, и довольно серьезно, собака брата – он попытался ее покормить, однако животное впилось в руку, образовалась кровавая рваная рана. Естественно, молодой человек сразу же отправился в приемное отделение областной больницы №2, чтобы обработать и зашить рану. По его словам, в очереди сидели человек пять, но, как ему сообщили ожидавшие приема люди, врача в кабинете не было уже давно, примерно час. А кровь капала. Сергей увидел двух врачей, которые стояли в коридоре и разговаривали между собой, попросил оказать помощь, так как рана выглядела пугающе. Ему ответили: «Сиди и жди».

Тогда парень предпринял другой маневр – начал возмущаться по поводу такого отношения к пациентам, а затем спросил: «Сколько вам заплатить, чтобы вы меня обслужили?». На такое дерзкое предложение он получил мгновенный ответ от одного из врачей, который оказался дежурным хирургом, – удар в скулу. Завязалась драка, к которой на стороне коллеги подключился еще один доктор. Как говорит пострадавший, все это видели пациенты, врачи, дежурный милиционер. Более того, в коридоре висела камера видеонаблюдения.

Сергей понял, что ему не поздоровится, и ретировался к регистратуре. Но агрессивным врачам потасовки оказалось мало, один из них настиг строптивого пациента и в матерной форме стал объяснять ему, что он, мягко говоря, неправ, что ему нужно к травматологу, а он – хирург и не потерпит подобного отношения к себе. На помощь ему снова поспешил коллега. С помощью «отработанных медицинских методов» – удара по лицу и пинков ногами – врачи снова стали воспитывать парня. В лечебное учреждение по сигналу приехал наряд полиции. Сергею наконец-то обработали рану. Приехавшие полицейские забрали горе-пациента в отделение, где он описал все произошедшее. Кроме того, написал жалобу в департамент здравоохранения.

Ну вот вроде бы история близка к развязке, виновные должны быть наказаны, ведь все зафиксировано на видеопленку, есть свидетели. Но нет. Как рассказал Сергей, нападавший врач угрожал пострадавшему пациенту, говорил, что у него есть родственники в прокуратуре, и парню не поздоровится. По словам Червова, хирург сказал, что видеозапись уничтожена, и он уже написал заявление, в котором говорится, что это Сергей устроил драку и избивал врачей. Но есть один нюанс: Сергей – инвалид, у него отсутствуют обе стопы, и чтобы элементарно поднять ногу для удара, ему необходимо держаться за опору, иначе он упадет. Несмотря на это, Сергей напуган, у него семья, маленький ребенок. Страх вынудил его предать историю огласке.

Когда корреспонденты 72.ru обратились за разъяснениями к руководству Тюменской областной больницы №2, главврач через секретаря передала, что ничего подобного в их лечебном учреждении не происходило, и комментариев не будет.

Заместитель главного врача Игорь Крючков, к которому меня переадресовали за комментарием в департаменте здравоохранения, сказал: «Зачем комментировать? Разбор проведен на уровне департамента здравоохранения. У меня установка немножко другая, поэтому никаких комментариев я давать не буду. С моим главным врачом была беседа, с департаментом здравоохранения разговаривали на эту тему».

Корреспонденты портала попытались возразить: «Но вы же понимаете, что версия без официального комментария будет однобокой?», – на что заместитель главврача ответил: «Какая еще версия? Зачем об этом говорить, если об этом вроде как бы молчат? Зачем снова поднимать волну? Об этом уже сказали, прозвучало в Интернете, и этого достаточно. Если департамент не говорит, почему вы хотите от меня что-то услышать. Он провел проверку, все документы там». Действительно, история упоминалась на одном из сайтов, но это опять же была неофициальная версия.

Спустя некоторое время и сам пострадавший Сергей Червов сказал: «Зачем ворошить прошлое? Рана зажила, призрак прокуратуры надо мной уже не маячит, врачей, устроивших драку, насколько мне известно, уволили. Так что я доволен развязкой».

Однако, каким бы «мирным» ни был исход этой истории, подобные ситуации не следует замалчивать. Потому что ничего подобного вообще не должно происходить в стенах лечебного заведения. Какими бы ни были мотивы, как бы ни вел себя пациент, недопустимо, чтобы врач поддавался на провокации и вступал с ним в драку. Профессия врача, чья миссия спасать человеческие жизни, накладывает особую ответственность. И подобное поведение, независимо от того, кто оказался инициатором драки, оправдать нельзя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!