Город Родительский комитет поддержал голодовку своей соратницы

Родительский комитет поддержал голодовку своей соратницы

Тюменский городской родительский комитет (ТГРК) поддержал акцию всероссийской голодовки. 44-летняя сторонница ТГРК Людмила Геливера в знак протеста просидела на воде 10 дней. Как пояснили активисты, причиной для такого радикального шага послужило принятие

Тюменский городской родительский комитет (ТГРК) поддержал акцию всероссийской голодовки. 44-летняя сторонница ТГРК Людмила Геливера в знак протеста просидела на воде 10 дней. Как пояснили активисты, причиной для такого радикального шага послужило принятие в третьем чтении законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Напомним, родительские организации не раз выступали против принятия данного закона. Так, в конце лета ТГРК организовал на площади возле здания Центрального рынка пикет. Активисты развернули штаб по сбору писем в адрес председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова, также эти обращения собирались отправить и председателю Тюменской областной думы Сергею Корепанову. Текст писем заканчивался просьбой исключить девять положений из рассматриваемого законопроекта как «коррупционные, антигуманные и безнравственные, направленные против народа России».

«Этот закон мы считаем неприемлемым в той редакции, в которой он был принят в первом чтении. В результате нововведений медицина фактически превращается в платную услугу. Также мы выступаем против детской трансплантологии, благодаря законопроекту она станет легальной. Учитывая ситуацию в наших детдомах, в первую очередь изменения в нем могут коснуться сирот. Кроме того, органы будут поставляться не только на внутренний рынок России, но и за границу. Их смогут купить лишь богатые, а бедные станут материалом для "распила"», – высказал на пикете позицию противников закона заместитель председателя Тюменского родительского комитета Константин Шестаков.

Также активисты ТГРК уверены, что через этот законопроект в российское законодательство вводятся аморальные и антиконституционные положения, такие как легализация абортов на любом сроке беременности и право несовершеннолетних на медуслугу без согласия родителей; принудительная стерилизация некоторых категорий граждан; узаконение суррогатного материнства; право на отказ от принудительного лечения несовершеннолетних при наркотической зависимости. А право медицинских учреждений на удерживание в больницах детей из малоимущих семей пикетчики отнесли к технологии ювенальной юстиции.

Как рассказал представитель ТГРК Андрей Добрынин, законопроект долго обсуждался в Госдуме. Родительское сообщество совместно с юристами готовили и предлагали различные поправки, однако все они были отклонены. Тогда активисты решились на крайнюю меру – родительские общественные организации России объявили о начале всероссийской родительской голодовки. Волна таких забастовок прокатилась по всей стране в ноябре.

В нашем городе на голодовку решилась 44-летняя Людмила Геливера. В знак протеста она сидела на воде с 31 октября по 9 ноября. Людмила является членом родительского собрания города Сургута, в котором проживает, и сторонником ТГРК. В наш город общественная активистка приехала в гости и, руководствуясь лозунгом «если не я, то кто?», проявила свою гражданскую позицию таким необычным образом. В день своего отказа от еды, 31 октября, женщина отправила письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева, в котором сообщила о своем протесте. Как отметила Людмила Геливера, голодовку ее организм перенес нормально.

«За время голодовки я похудела на 10 килограммов. Ничего не ела, пила только горячую воду. Тяжело было в моменты физических нагрузок. Во время голодовки у меня замедлилась речь, движения», – рассказала Людмила. То, что активистка голодала, могут подтвердить результаты анализов. Как рассказала Людмила Геливера, во время акции протеста она сдавала анализы в поликлинике, чтобы засвидетельствовать состояние своего здоровья. По словам женщины, сделала она это для того, чтобы не быть обвиненной в подлоге.

Голодовка закончилась, однако активисты ТГРК на этом не остановились. Сегодня утром его представители отнесли в общественную приемную партии «Единая Россия» обращение. «В нем всего один абзац. Смысл обращения в том, что «Единая Россия» как правящая партия страны продвигает прозападные антинародные проекты. Мы призываем родительскую общественность не поддерживать на выборах эту партию. Активистам во всех городах мы предложили проделать то же самое», – сообщил Андрей Добрынин.

Своими действиями ТГРК намерен не только противостоять принятию закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», но и повлиять на политику в целом. «Осталось несколько дней до подписания этого закона президентом. Но он еще может наложить на него вето. Мы хотим, во-первых, чтобы этот закон не был принят, а во-вторых, повлиять на выборную компанию, чтобы политики прислушивались к мнению людей», – отметил Андрей Добрынин.

Как считает юрист, генеральный директор ООО «Юридическая фирма «Лидер Консалт» Елена Засекина, важно отметить, что люди воспринимают этот закон с точки зрения «нравственности и гуманности». В то же время следует, по ее мнению, обратить внимание на то, что закон содержит немало очень важных пунктов, например, вводит понятие медицинской помощи, регулирует вопрос профилактики заболеваний, устанавливает право выбора врача, право на достоверную информацию о лечебном препарате и его стоимости (которую должен обязательно озвучивать врач) и так далее.

«Большое внимание в проекте уделено системе управления деятельностью государства в сфере охраны здоровья граждан. Урегулированы вопросы репродукции человека и материнства, и многое другое, – отмечает Елена Засекина. – Конечно, наибольшее число вопросов возникает по ряду неоднозначных тем. Например, законом вводится понятие платных услуг. Вместе с тем платность медуслуг уже давно пришла в нашу жизнь. Бесплатные медуслуги, согласно закону, будут определены Программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи. Кроме того, серьезными и сложными в понимании граждан являются темы трансплантации, донорства органов, медицинской стерилизации и тому подобное. Так например, медицинская стерилизация может быть применена по письменному заявлению гражданина (если вы старше 35 лет или имеете более двух детей).

Или такое положение закона – изъятие органов или тканей у живого донора допустимо только в случае, если по заключению врачебной комиссии медицинской организации с привлечением соответствующих врачей-специалистов его здоровью не будет причинен значительный вред. Очевидно, время покажет, как будут применяться на практике данные нормы. Вместе с тем меня порадовало, что в данном законе наконец установлен запрет медицинским специалистам рекламировать тот или иной препарат», – отмечает эксперт.

Фото: Фото с сайта Petitemarieorganics.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем