Город Мода на курение: пугать или объяснять

Мода на курение: пугать или объяснять

Два процента жителей Тюменской области за текущий год бросили курить. Специалисты по профилактике считают это большим достижением. Теперь они направили свои усилия на 37 процентов населения, которые, по результатам социологического опроса, твердо намерены

Два процента жителей Тюменской области за текущий год бросили курить. Специалисты по профилактике считают это большим достижением. Теперь они направили свои усилия на 37 процентов населения, которые, по результатам социологического опроса, твердо намерены отказаться от этой привычки, но по каким-то причинам медлят.

«Последние годы в Тюменской области уделяется много внимания этой проблеме, – рассказывает главный специалист по профилактической работе департамента здравоохранения Тюменской области, директор АНО МИАЦ Тюменской области Юлия Крючкова. – По данным 2011 года курят в Тюменской области 28,5 процентов населения. Это очень хорошая цифра, потому что до прошлого года она буквально застыла на 30,5 процентах. Благодаря всем мероприятиям в регионе удалось совершить большой скачок. Из тех, кто курит, 52 процента на данный момент не задумываются о том, что им нужно распрощаться с привычкой. 15 процентов уже в процессе бросания. К сожалению, у тех, кто курит и пытается бросить, часто бывают срывы, но это нормально. Если человек в этот процесс попал, то очень большой шанс, что он сможет отказаться от курения. Только 11 процентов, в принципе, хотят бросить курить – когда-нибудь, а 37 процентов – уже настроены на это. И задача профилактических служб – помочь таким людям».

«Существует несколько моделей профилактической работы, – сообщила заведующая кафедрой психиатрии ТюмГМА, профессор Татьяна Раева. – Первая модель относится к запретительной стратегии – ограничить, напугать. Люди зачастую не понимают, как быстро формируется зависимость к табаку, многие считают, что бросить курить можно, развив волю, проявив характер. Но это не всегда так».

Известно, что героиновая зависимость развивается с первой дозы, однако курение ничем не отличается от нее в этом плане, и многие курильщики именно зависимые люди. Факт высокой смертности, связанной с курением, также не очень очевиден для людей, ведь это не происходит здесь и сейчас. Для некоторых курильщиков слова вообще бесполезны – им лучше показать наглядно какие-нибудь страшилки о вреде курения. Но для людей с аналитическим складом нужны цифры и аргументы.

И вот здесь, по словам Татьяны Викторовны, вступает в бой разъяснительная стратегия – образовательная модель профилактики. Она направлена на формирование знаний о последствиях курения. «Зависимость – многомерный конструкт, включающий в себя не просто психологический компонент, еще и поведенческий, физиологию, биохимию. В настоящее время считается, что зависимость – универсальное понятие, из одной ее формы человек легко переходит в другую», – говорит психотерапевт.

Беда в том, что курение у нас социально приемлемо. И человек использует всевозможные психологические защиты, чтобы не поддаваться убеждениям, что это занятие не престижно, вредно. Например, предупреждающую надпись на пачках сигарет многие связывают именно с пачкой, а не с ее содержимым. Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что так или иначе у нас сознательно формируется мода на курение, иначе бы оно никогда бы не прижилось.

Еще одна модель профилактики – психосоциальная, сообщает Татьяна Раева. Это пропаганда здорового образа жизни. «В данном случае тоже существуют свои нюансы. Наше общество страдает инфантилизацией, нам свойственно уходить от ответственности, не принимать решения. Очень часто в этом аспекте обсуждается тема уверенного и неуверенного поведения. Уверенный человек знает, что он хочет, хорошо понимает свои потребности, но при этом учитывает пожелания других людей. Противоположная модель поведения – я знаю, что я хочу, я это реализую, но мне все равно, как это отразится на других».

В конечном итоге, все идет от семьи, от того, какие там отношения. «Один из простых советов, который дают родителям подростков, только начинающих курить – каждый день 15 минут поговорите с ребенком. Если он говорит чушь, то об этом вы ему ни в коем случае не говорите. Просто слушаете и пытаетесь понять. Таким образом формируется доверие. Нередкий случай, когда семья внешне вроде бы благополучна, но люди встречаются только за столом во время ужина и успевают поссориться, а потом расходятся по своим делам», – советует Татьяна Викторовна.

«Кроме того, в процессе отказа от привычки курить важна альтернатива – если человек курит, он что-то таким образом удовлетворяет, реализует, достигает комфорта. А чем это заменить? Дайте другой способ. Здесь все индивидуально, но в общем альтернатива должна быть полноценной», – добавляет профессор.

Фото: Фото с сайта Askdrwendybutler.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем