31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Владелица «Ягуара» до сих пор не принесла извинений родным погибшего

Прокуратура Тюменской области взяла под контроль расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого погиб 23-летний Иван Духовских. По факту ДТП на перекрестке улиц Интернациональная и Транспортная возбуждено уголовно

Поделиться

Прокуратура Тюменской области взяла под контроль расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого погиб 23-летний Иван Духовских. По факту ДТП на перекрестке улиц Интернациональная и Транспортная возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Напомним, в ночь с 19 на 20 октября на пешеходном переходе на перекрестке автомобиль «Ягуар» сбил молодого человека. От удара тело парня буквально разорвало на части, из чего можно сделать вывод, что скорость автомобиля существенно превышала все допустимые нормы. Жуткое ДТП вызвало серьезный общественный резонанс. Весь город возмущен поведением водителя, который, сбив человека, бросил его умирать и скрылся с места происшествия. Вычислить виновника сотрудникам Госавтоинспекции удалось по оставшимся на месте аварии номерному знаку и эмблеме престижной иномарки.

Как сообщили в пресс-службе УМВД области, владельцем «Ягуара» является 37-летняя женщина, как она утверждает, инвалид второй группы. Тюменка призналась, что именно она находилась за рулем иномарки в момент трагедии, а вместе с ней в автомобиле ехал ее 11-летний сын. В пятницу, 21 октября, жители Тюмени собрались у здания областного Управления ГИБДД и потребовали выдать имя виновницы происшествия. Представители Госавтоинспекции сделать это отказались.

«В соответствии с законом и Уголовно-процессуальным кодексом я не имею права называть имена людей, которые будут проходить по уголовному делу, как потерпевших, так и виновников», – сообщил начальник ГИБДД области Геннадий Лоточкин. Несмотря на то, что главный госавтоинспектор области имен виновницы и пострадавшего не выдавал, пользователи тюменских форумов довольно быстро вычислили, кто именно является владельцем дорогой иномарки.

В воскресенье, 23 октября, тюменцы вышли к месту гибели Ивана Духовских с венками и свечками. Постепенно акция памяти переросла в митинг, участники которого требовали наказать виновника ДТП. Единственным транспарантом митингующих был листок с лозунгом «Казнить, нельзя помиловать!». Перекрыв дорогу, жители района привлекли внимание полиции. На место акции прибыл Геннадий Лоточкин. Собравшиеся потребовали у главы областной Госавтоинспекции самого сурового наказания для виновника дорожного происшествия.

Со своей стороны представители тюменской полиции заверили горожан, что дело расследуют, а в ближайшее время в районе опасного пешеходного перехода появятся так называемые лежачие полицейские. Кроме того, жители района создали инициативную группу, которая будет следить за ходом следствия. Также на форумах Тюмени появилась информация о том, что участники вчерашнего стихийного митинга и другие жители областного центра намерены организовать подобное мероприятие во время приезда премьер-министра России Владимира Путина, визит которого запланирован в дни проведения чемпионата мира по дзюдо (29–30 октября).

Тюменская авария вызвала такую же реакцию в обществе, как аналогичное ДТП в Брянске. Там на пешеходном переходе 20-летняя девушка на иномарке сбила женщину с ребенком. В результате аварии трехлетняя девочка погибла, ее мама, а также водитель авто находятся в больнице. Кадры трагедии, заснятые видеорегистратором, появились в Интернете и быстро облетели всю страну. Жители Брянска дело без внимания не оставили и вышли на место трагедии, чтобы почтить память малышки. Постепенно действие переросло в массовое выступление жителей города, требующих для виновницы справедливого наказания.

По словам собравшихся на вчерашнем стихийном митинге в Тюмени, они требуют от властей того же. Женщину, обвиняемую наезде на пешехода, из-под стражи отпустили, и она продолжает ездить по городу на другом своем автомобиле, уверяют форумчане. Заявления возмущенных горожан подтверждают кадры, показанные на одном из федеральных каналов. В сюжете, снятом через два дня после ДТП, женщина садится за руль уже другой иномарки и уезжает от журналиста, пытавшегося получить у нее комментарии.

История страшного ДТП мгновенно обросла слухами. Так, на тюменских форумах появилась информация о том, что за рулем автомобиля находился 20-летний сын обвиняемой. Эти сведения сотрудники ГИБДД не подтверждают, но и не опровергают. «С места ДТП она скрылась, а очевидцев пока установить не удалось. Женщина дала показания, что за рулем была она сама», – отмечает Геннадий Лоточкин.

Еще в пятницу органы ГИБДД закончили административное расследование по факту оставления водителем места ДТП. Все материалы направлены в суд для привлечения водителя «Ягуара» к административной ответственности. Санкция за такое нарушение предусматривает лишение права управления транспортом на срок от года до полутора лет либо административный арест до 15 суток. В дальнейшем расследованием уголовного дела будет заниматься прокуратура.

«Пока я был у следователя всего один раз, – рассказал брат погибшего Андрей Духовских. – Но потом намерен пристально следить за расследованием этого дела, буду звонить следователю, на днях намерен пойти туда снова. Версия о том, что за рулем находился старший сын обвиняемой, кажется мне реальной. Слишком много в этой истории несоответствий».

По словам Андрея, со стороны виновников ДТП никто к семье пострадавшего с предложениями о помощи или извинениями не обращался. «От них мы ни одного слова не услышали, никто не приходил даже извиниться», – рассказал брат погибшего. Родственники и друзья Ивана предполагают, что данное дело повлечет за собой серьезные материальные затраты на оплату адвоката и другие необходимые в такой ситуации действия. В связи с этим знакомые семьи Духовских открыли счет, на который любой желающий может перевести средства.

ЗАПСИБКОМБАНК

БИК 047130639
ИНН 7202021856
счет 40817810322990161741
№ карты 4459 8501 3705 9800
Духовских Андрей Валерьевич
Qiwi кошелек - 9058204142

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!