Город Доверять врачу или лечиться самому?

Доверять врачу или лечиться самому?

Люди во всем мире демонстрируют растущий интерес к своему здоровью и все более глубокие знания о нем. И как результат этого, все большая часть из них рассчитывает именно на себя...

Люди во всем мире демонстрируют растущий интерес к своему здоровью и все более глубокие знания о нем. И как результат этого, все большая часть из них рассчитывает именно на себя в случаях заболевания. Если раньше априори считалось, что только врач может решать, как лечиться пациенту, то сейчас все чаще люди не доверяют мнению медиков, предпочитая самостоятельно справляться с недугами.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самолечение – это «разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи». В документах ВОЗ подчеркивается, что самолечение может быть использовано лишь при ограниченном числе незначительных недомоганий. В современном здравоохранении проблема самолечения является одной из наиболее значимых, а в России – еще и одной из наименее разработанных.

«Я поражаюсь некоторым людям, которые так самонадеянно принимают лекарства, – рассказывает тюменка Елена Потапова. – У моей подруги мама в случае небольшого недомогания: при насморке, кашле, температуре – сразу же начинает пить антибиотики. Причем, она даже не знает, вирус у нее или бактериальная инфекция, не удосуживается не то что к врачу обратиться (ну как же, там очереди), но даже посмотреть в справочнике. Ориентируется, видимо, исключительно на цвет коробочек. Когда ей пытаются что-то говорить на этот счет, не слушает – помогает же».

С ней спорит тюменка Наталья Иванникова: «Поколение современных мам – это просто героические женщины! Им нужно не только за ребенком ухаживать, развивать его, но и быть в курсе всех медицинских тонкостей. На врачей полагаться не приходиться. Иногда такое услышишь от них, даже трудно представить, что человек в медицинском вузе несколько лет отучился. А если бы я не была в курсе и всецело полагалась на врача? Да у моего ребенка уже давно здоровья бы не было. Сегодня предпочитаешь несколько специалистов обойти, потом собираешь воедино то, что порекомендовали, более-менее совпадающие рекомендации используешь».

«Самолечение – это действительно российское бедствие, – считает главный педиатр Тюмени Надежда Казакевич. – Для нашего менталитета характерно перечитывать и переиначивать инструкцию. А раз мы анализируем, конечно, комплаентность – степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями, полученными от врача – недостаточно высока. Доктор должен быть просто наиискуснейшим эскулапом, мастером своего дела, чтобы убедить пациента лечиться именно так, как прописано. И как следствие, у нас широко распространено самолечение. Наверное, каждая мама знает, как лечить своего ребенка, а уж взрослый человек тем более знает, как исцелить свой недуг. Но насколько это все правильно? В некоторых ситуациях, конечно, мы должны знать, как снизить температуру, снизить артериальное давление, то есть, оказать первую неотложную помощь себе и другому человеку. Все остальное – это умение и мастерство врача. Нельзя лечиться в аптеке, по телевизору, и уж тем более по советам друзей и коллег по работе».

«Бывает, что антибиотики назначаются неоправданно. Обычно, это случается тогда, когда доктор опасается, что изначальная вирусная инфекция перешла в бактериальную стадию, – добавляет аспирант кафедры клинической фармакологии ТюмГМА Яна Христенко. – Иногда это происходит под давлением родителей, говорящих, что ребенок никак не выздоравливает. На самом деле существуют достаточно четкие рекомендации, регламентирующие применение антибиотиков. И это только бактериальная инфекция. Существует, конечно, и профилактика антибиотиками, но только в хирургической практике, где лекарство вводится не на фоне зародившейся инфекции, а для ее предупреждения. Вероятность, что пациент назначит себе не тот антибиотик колоссально выше, чем если бы его неправильно назначил доктор. Врач хотя бы знает, что контролировать, а пациент не сможет определиться в классе антибактериального препарата. Самолечение недопустимо, поскольку уровень резистентности и без того катастрофичен. Мы можем прийти к тому, что антибиотики перестанут лечить».

Значительно помогают в самолечении аптеки, в которых могут легко продать лекарство рецептурного отпуска без рецепта. «Сегодня существует две противоположные точки зрения. Первая – сделать все препараты рецептурными, но это чревато увеличением очередей в поликлиниках. Другая – расширить спектр препаратов, которые отпускаются без консультации врача, – объясняет доцент кафедры клинической фармакологии ТюмГМА Марина Ребятникова. – Нужна золотая середина. Просматривая список безрецептурных препаратов, я нашла один-два, которые бы поместила в список рецептурных, потому что лекарства могут привести не к очень хорошим последствиям для пациента. Какой здесь выход – трудно сказать. По рецептам отпускаются препараты, оказавшиеся там не случайно – здесь требуется и контроль врача, и побочные эффекты могут быть серьезными. Все равно с этим пытаются бороться. И есть аптеки, которые без рецепта ни за что не продадут препарат, и это хорошо. Сегодня фармаконадзор делает контрольные закупки. Если встречаются нарушения, то это чревато штрафами».

Фото: Фото с сайта Тipsforgoodhealth.wordpress.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем