22 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Автобусники» намерены написать письмо губернатору

Сегодня ситуация в сфере общественного транспорта приобрела новый поворот. Перевозчики, лишившиеся работы в следствие сокращения количества городских автобусов и маршрутных такси, вновь пришли к зданию администрации, чтобы встретиться с главой Александром

Поделиться

Сегодня ситуация в сфере общественного транспорта приобрела новый поворот. Перевозчики, лишившиеся работы вследствие сокращения количества городских автобусов и маршрутных такси, вновь пришли к зданию администрации, чтобы встретиться с главой Александром Моором и лично задать ему вопросы, которые их беспокоят. «Мы уже достаточно общались с чиновниками. Однако очевидно, что они уклоняются от прямых ответов. Сейчас мы хотим поговорить с главой администрации, который несет ответственность за принимаемые местными властями решения», – заявили перевозчики.

Сбор водителей маршруток и автобусов начался сегодня в 8 часов утра. Возле здания администрации они стояли до 11 часов. Однако вместо Александра Моора на переговоры вновь явился заместитель директора департамента по транспорту и связи администрации города Александр Емельянов.

К слову, кроме перевозчиков на стихийную акцию протеста сегодня пришли представители Совета инициативных групп и граждан, а также лидер местного отделения РКРП Александр Черепанов. Кстати, последний буквально заставил Александра Емельянова держать ответ перед народом, сделав замечание собирающемуся покинуть место проведения стихийной акции представителю департамента. «Вы же чиновник – слуга народа. Народ пришел к вам под окна, чтобы вы ответили на вопросы. Народ возмущен тем, что вы делаете. Эти люди платят налоги, из которых вы, в частности, получаете зарплату. Будьте добры, выслушайте то, что они хотят вам сказать», – заявил Александр Черепанов. После этих слов замдиректора департамента по транспорту и связи остался.

Одним из требований владельцев частного транспорта является отмена результатов конкурса на транспортное обслуживание населения. По мнению перевозчиков, конкурс был проведен нечестно и победители, которые заявляли о том, что у них есть необходимое количество новых машин, как и было прописано в конкурсной документации, на самом деле слукавили. Так, «автобусники» побывали на базе, где хранятся эти новые якобы соответствующие всем стандартам машины, и выяснили, что на самом деле они меньшей вместимости, чем требовалось, да еще и оформление их вызвало массу сомнений. А «маршрутчики» двух предприятий – ООО АТП «Энтузиаст» и ООО АТП «Фаворит» – заявляют, что фирмы «Партнер-Авто» и «Авто-Лидер», выигравшие их лоты, теперь активно пытаются привлечь их же машины и водителей к себе на работу, так как своего транспорта у них недостаточно. Сегодня частники в открытую заявили о своих подозрениях в том, что победу в конкурсе этих компании кто-то пролоббировал. Ведь фактически победитель к началу работы новой транспортной схемы оказался не готов.

Впрочем, конструктивного диалога между перевозчиками и чиновниками сегодня вновь не получилось. На резонный вопрос, как же вышло, что власти даже не проверили, есть ли необходимый транспорт у победителя конкурса и соответствует ли он заявленным требованиям, заместитель директора департамента по транспорту и связи администрации Тюмени Александр Емельянов заявил: «У нас не было времени сделать это. Позиция администрации такова: результаты конкурса мы отменять не будем. Если вас что-то не устраивает, обращайтесь в прокуратуру или антимонопольную службу. Если эти ведомства внесут нам представления, тогда мы будем пересматривать результаты, объявлять новый конкурс на транспортное обслуживание населения».

Водители маршруток пытались донести до чиновника, что не довольны не только они, но и пассажиры. «Вы же хотели улучшить качество обслуживания населения. Посмотрите, сколько сейчас народу стоит на остановках, пропуская по две-три маршрутки, потому что они в них просто не могут влезть. Такое количество транспорта не способно вывезти всех граждан», – сетуют владельцы маршрутных такси. Однако Александр Емельянов заявил, что сам добирается до работы не на личном а на общественном транспорте. В частности, он заверил, что ездит на маршрутах №39 и №71, и его все устраивает. «Мне кажется, нельзя делать выводы по первой неделе работы общественного транспорта после оптимизации данной сферы», – попросил Александр Емельянов.

После долгих и жарких споров на крыльце администрации Александр Емельянов все-таки пригласил граждан для диалога в стены мэрии. Там в разговор с ними вступил заместитель главы администрации Тюмени Андрей Голоус. «Вы заявили о том, что конкурс прошел незаконно. Подали жалобы в УФАС, прокуратуру, полицию и другие органы. Если они скажут, что он прошел незаконно, значит конкурс будет отменен, назначен новый, должностные лица понесут ответственность», – сообщил Андрей Голоус.

При этом заместитель главы администрации сам отметил, что, по его мнению, перевозки пассажиров победители конкурса в настоящее время осуществляют не должным образом. Так, на проверку отправляли 40 сотрудников администрации, которые выявили нарушения со стороны перевозчиков, в частности невыход транспорта на линию. Кроме того, Андрей Голоус отметил, что по трем лотам конкурс не состоялся и во вторник будет объявлен новый.

Сегодняшняя встреча перевозчиков и чиновников, по оценке первых, оказалась безрезультатной. В ближайшее время частники намерены настаивать на отставке директора департамента по транспорту и связи Дмитрия Войнова. Также сегодня еще в начале своей акции протеста перевозчики заявили, что если Александр Моор не выйдет с ними на диалог, они напишут письмо губернатору области Владимиру Якушеву. Сейчас проходит очередная встреча сторон уже в городском департаменте по транспорту и связи.

Журналисты 72.ru будут следить за развитием этой сложной ситуации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!