10 июля пятница
СЕЙЧАС +29°С

Общественность встает на защиту уволенного Андрея Кутузова

Поделиться

Увольнение осужденного за экстремизм преподавателя ТюмГУ Андрея Кутузова, приказ о котором был подписан вчера, вызвал мгновенную реакцию общественности. В частности, письмо в поддержку активиста в ректорат вуза сегодня отправил доктор социологических наук Алек Эпштейн (Иерусалим – Москва). Он призывает «немедленно отменить этот позорный и заведомо противоправный приказ», так как «нигде и никак ни в одном из решений судов по его делу не указано, будто его действия каким-либо образом были связаны с его научной или преподавательской работой в ТюмГУ».

«Не приходится сомневаться, что подписанный Вами приказ не только противоречит даже заведомо ошибочному судебному решению (Суд внимательно рассмотрел ходатайство прокуратуры, просившей запретить Андрею Борисовичу преподавательскую деятельность, и не удовлетворил его, – Прим. авт.), но и наносит огромный урон доброму имени возглавляемого Вами вуза. Кроме того, данное решение, очевидным образом, противоречит решению Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года», – говорится в тексте послания.

Кроме того, в своем письме Алек Эпштейн предупреждает о возможных негативных последствиях увольнения Андрея Кутузова: «Увольнение ученого и преподавателя по очевидно политическим мотивам, когда об этом станет – а ведь, наверняка, станет, и очень скоро – известно и по всей России, и за рубежом, очевидно вызовет резко негативную реакцию как по отношению к Вам лично, так и по отношению к возглавляемому Вами вузу – и скажу больше – по отношению к системе высшего образования России в целом».

Напомним, 14 марта этого года мировой суд Центрального административного округа Тюмени признал Андрея Кутузова виновным по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. При этом от преподавательской деятельности он отстранен не был.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!