22 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Общественность встает на защиту уволенного Андрея Кутузова

Поделиться

Увольнение осужденного за экстремизм преподавателя ТюмГУ Андрея Кутузова, приказ о котором был подписан вчера, вызвал мгновенную реакцию общественности. В частности, письмо в поддержку активиста в ректорат вуза сегодня отправил доктор социологических наук Алек Эпштейн (Иерусалим – Москва). Он призывает «немедленно отменить этот позорный и заведомо противоправный приказ», так как «нигде и никак ни в одном из решений судов по его делу не указано, будто его действия каким-либо образом были связаны с его научной или преподавательской работой в ТюмГУ».

«Не приходится сомневаться, что подписанный Вами приказ не только противоречит даже заведомо ошибочному судебному решению (Суд внимательно рассмотрел ходатайство прокуратуры, просившей запретить Андрею Борисовичу преподавательскую деятельность, и не удовлетворил его, – Прим. авт.), но и наносит огромный урон доброму имени возглавляемого Вами вуза. Кроме того, данное решение, очевидным образом, противоречит решению Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года», – говорится в тексте послания.

Кроме того, в своем письме Алек Эпштейн предупреждает о возможных негативных последствиях увольнения Андрея Кутузова: «Увольнение ученого и преподавателя по очевидно политическим мотивам, когда об этом станет – а ведь, наверняка, станет, и очень скоро – известно и по всей России, и за рубежом, очевидно вызовет резко негативную реакцию как по отношению к Вам лично, так и по отношению к возглавляемому Вами вузу – и скажу больше – по отношению к системе высшего образования России в целом».

Напомним, 14 марта этого года мировой суд Центрального административного округа Тюмени признал Андрея Кутузова виновным по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. При этом от преподавательской деятельности он отстранен не был.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Краев
    8 сен 2011 в 18:51

    Кутузов к сожалению нарушил "Кодекс корпоративной культуры" ТюмГУ. Так что увольнение вполне оправдано. Мне кажется кричать о том что ты преподаватель Университета, в то время как находишся под следствием не очень красиво и вредит имиджу организации.

    аня
    8 сен 2011 в 18:47

    правовой беспредел в нашем городе расцветает!!!

    МММ
    9 сен 2011 в 10:02

    О каком таком "Кодексе корпоративной культуры" ТюмГУ пишет г-н Краев?
    Это нормативный документ? и каким образом он может противоречить трудовому кодексу? Давай те запишем в "Кодексе корпоративной культуры" ТюмГУ, что при встрече с ректором надо падать ниц и кланяться , а кто не упал - сразу уволить - нарушил "этикет"!!!
    но больше всего меня поражает тот факт, что и Ректор, уважаемого вуза , и проректора - имею юридическое образование! Мало того - ученые степени и звания!!!