7 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С

Автобусы пойдут по-новому. Платить будем по-старому

Работа общественного транспорта в Тюмени претерпела серьезные изменения, почувствовать которые на себе горожане смогут начиная с этой субботы, 10 сентября. Как отметил заместитель главы администрации города Андрей Голоус, идея оптимизации и модернизации в

Поделиться

Работа общественного транспорта в Тюмени претерпела серьезные изменения, почувствовать которые на себе горожане смогут начиная с этой субботы, 10 сентября. Как отметил заместитель главы администрации города Андрей Голоус, идея оптимизации и модернизации в этом секторе возникла давно, еще в 2003–2004 годах, но воплотилась только сейчас.

Об изменениях в маршрутной сети города и их причинах рассказал на состоявшейся вчера пресс-конференции директор «Тюменьгортранса» Андрей Чистяков. По его словам, они долгое время собирали предложения и нарекания по поводу работы городского транспорта, сведения о дублировании маршрутов, подсчитывали пассажиропотоки. В результате проведенной работы маршрутная сеть Тюмени стала выглядеть несколько иначе: поменялись номера и нумерация одних маршрутов, другие были объединены, третьи закрыты и так далее.

«Начну с маршрутов, которые поменяли нумерацию либо название. Мы просто привели их в соответствие с нормативной действующей документацией, – сообщил подробности произошедших перемен Андрей Чистяков. – Например, были маршруты 5 и 5-к. В соответствии с документацией в названии маршрутов добавляется буква «к», если они укорачиваются. А по факту, схемы движения 5 и 5-к были различны. Поэтому мы решили изменить нумерацию этих маршрутов. Так, например, №6-к стал называться №12, ничего в его схеме движения не изменилось. №5-к отныне №3, №35-э – просто №35. Изменилась нумерация маршрута №28-к, он стал №33. №127 теперь называется №85, №118 – №134, №122 – №146, №133 – №153, №135-э теряет букву "э"».

Кроме того, при модернизации маршрутной сети Тюмени убраны дублирующие маршруты. «Маршруты №34 и 34-к имели одинаковую конфигурацию, но назывались почему-то по-разному. На них были закреплены автобусы различного класса вместимости. После изучения пассажиропотока мы подобрали один класс транспортных средств и назвали этот маршрут №34. Там закреплены автобусы малого класса вместимости – это не газели 13-местные, а 15-, 16-, 18-, 22-местные, а в некоторых случаях даже 34-местные автобусы, рассчитанные на большее число пассажиров. Объединению подверглись маршруты №7 и 88. Отныне это маршрут №7, на котором закреплены автобусы малого класса вместимости. Отмечу, если закрыт маршрут №88, это не означает, что его схема движения в городе потерялась вообще. Есть маршрут №7, имеющий точно такую же конфигурацию. Объединены также маршруты №8 и 64, 5 и 5-к, 31 и 31-к, 4 и 4-к, 2 и 37, 43 и 43-к, 135 и 135-э», – рассказал Андрей Чистяков.

Также на ряде маршрутов в связи с низким и нестабильным пассажиропотоком предложено использовать автобусы соответствующей вместимости. «Так, закреплены автобусы малого класса вместимости на следующих маршрутах – 87, 92, 89, 43, 41, 31, 26, 10, 4 и 157. Ряд маршрутов закрыты по причине того, что являлись дублирующими, и были усилены соседствующие с ними дублирующие маршруты. Например, закрыты «двойка», 39-д, 43-к, 4-к, 5, 66-к, 8, 88, 99-к и 9-к», – отметил Андрей Чистяков.

Знакомые всем тюменцам 13-местные газели останутся только на трех городских маршрутах – №82, 29 и 71. На остальных перевозчикам дадут возможность избавиться от них до 1 января следующего года, заменив на соответствующий договору транспорт большей вместимости. Кроме того, количество городского общественного транспорта с этой субботы заметно сократится. «Автобусов малой вместимости будет 575, большой вместимости – 344. Итого 919 транспортных средств, которые будут ежедневно выходить на линию. Это без учета резерва. Цифра меньше чем в прошлом году примерно на 200 единиц. Но расчеты говорят, что транспорт справится», – заверил директор «Тюменьгортранса» Андрей Чистяков.

Для удобства граждан, которые, наверняка, не сразу смогут разобраться в новой маршрутной сети, вся информация об изменениях размещена на сайте администрации Тюмени. Плюс ко всему, по заверению властей, с субботы, 10 сентября, во всех транспортных средствах и на остановочных пунктах, которых коснулись перемены, развесят соответствующие объявления.

Приятной новостью для горожан станет известие о том, что стоимость проезда в общественном транспорте в ближайшее время не изменится. «По крайней мере, до конца этого года таких изменений не планируется. В принципе, вопрос регулирования тарифов находится в компетенции Тюменской области. Пока нам делегировано данное полномочие, мы не планируем ничего менять. Что будет в следующем году, поскольку делегирование осуществляется ежегодно, мы пока сказать не можем», – рассказал заместитель директора департамента по транспорту и связи администрации города Александр Емельянов.

Плюс ко всему с 10 сентября льготные категории граждан смогут воспользоваться правом на льготный проезд. Как заверил Андрей Чистяков, весь общественный транспорт, независимо от класса вместимости, в ближайшее время оснастят терминалами для оплаты социальными транспортными картами.

Регулярность рейсов власти намерены тщательно отслеживать, а нарушителей – строжайшим образом наказывать. «Штрафы для перевозчиков серьезные. Например, срыв более 50 процентов рейсов в течение одного календарного месяца грозит штрафом в 50 тысяч рублей. Срыв более 50 процентов рейсов в течение одного дня при отрицательном значении температуры – в пять тысяч рублей. За три таких существенных нарушения договор с перевозчиком будет расторгаться», – рассказал Александр Емельянов.

По прогнозам чиновников, изменения в работе общественного транспорта не принесут проблем, так как ситуация будет под постоянным контролем. А в случае необходимости новая система будет дорабатываться. Помочь им в этом смогут горожане, жалобы и предложения которых готовы выслушивать по телефонам: 68-84-40, 8-800-300-19-24.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!