11 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

«Пятерка» по «зависимостям»

Чувства отчаяния и бессильного гнева знакомы многим наркологам, психологам, семьям наркоманов и алкоголиков, которые сталкиваются с этим непростым диагнозом – «зависимость». До сих пор существует мнение, что подобное пристрастие – не более чем моральное у

Поделиться

Чувства отчаяния и бессильного гнева знакомы многим наркологам, психологам, семьям наркоманов и алкоголиков, которые сталкиваются с этим непростым диагнозом – «зависимость». До сих пор существует мнение, что подобное пристрастие – не более чем моральное уродство, порок, следствие плохого воспитания. Однако уже давно признано специалистами, что это самая настоящая болезнь, справиться с которой в одиночку, без помощи профессионалов, практически невозможно. Для того, чтобы эта помощь была квалифицированной Тюменский областной центр «Семья» регулярно проводит обучающие занятия как в очной, так и в заочной, дистанционной, формах.

Для возникновения зависимости должна быть почва: она возникает, когда в жизни человека смещены какие-то акценты – у него депрессивный эмоциональный фон, есть нерешенные проблемы в личной жизни, в семье, на работе, плюс играет роль наследственный фактор. При этом формирование зависимости всегда носит индивидуальный характер. «В некоторых ситуациях в семье пьющих родителей вырастает абсолютный трезвенник, не употребляющий алкоголь всю свою жизнь, – рассказывает заведующая диспансерным отделением Тюменского областного наркодиспансера Оксана Конищева. – Но к сожалению, чаще всего, если родители пьющие, то и ребенок буквально уже в пять–семь лет имеет свободный доступ к алкоголю. Естественно, он начинают употреблять алкоголь рано. А чем раньше начал, тем быстрее формируется зависимость».

Благодаря возможностям дистанционного обучения, заведующие отделениями, специалисты по социальной работе, участковые специалисты, педагоги, психологи, методисты учреждений социального обслуживания населения на прошлой неделе имели возможность пройти 72-часовой образовательный курс по теме «Социальная работа с гражданами, страдающими различными формами зависимости». В программе приняли участие более 30 человек, которые познакомились с лекциями о зависимом поведении как социально-психологической проблеме, узнали о социальных аспектах наркозависимости и принципах и методах лечения  алкоголизма и отравлений алкоголем, а также о женском алкоголизме и наркомании, изучили  классификацию наркотических средств, особенности профилактической работы с детьми и подростками, рассмотрели проблемы реабилитационной работы с семьями с зависимым поведением и социальной работы с игровой зависимостью. Все обучавшиеся получили удостоверения установленного образца.

«Курсы по данной теме стали традиционными и успешно проводятся специалистами центра второй год. Тема зависимостей интересна многим специалистам, которые работают с семьями, – говорит главный специалист областного центра «Семья» Марина Петухова. – Да и мы, в свою очередь, пытаемся привлечь к обучению сотрудников разных ведомств – учреждений образования, комиссии по делам несовершеннолетних, полиции и прочих. В установленные сроки наши «студенты» дистанционно знакомятся с учебными материалами, делают практические задания, бывают у нас и видео-конференции и семинары, во время которых в режиме онлайн слушатели курса могут задавать вопросы лектору. Итогом обучения становится контрольная работа или тест, если они выполнены на 70 процентов, то работа засчитывается и курсистам выдается удостоверение о повышении квалификации».

Со следующей недели в центре «Семья» пройдут курсы повышения квалификации уже по другой теме – «Профилактика безнадзорности несовершеннолетних» для социальных педагогов, психологов, воспитателей, специалистов по социальной работе. Программа курса рассчитана на 72 академических часа, во время которых обучающимся предстоит ознакомиться с лекционными материалами о девиантном поведении несовершеннолетних, о влиянии семьи на возникновение детских проблем, о психолого-педагогической коррекции детско-родительских отношений и многое другое. По окончании курсов также выдается удостоверение о краткосрочном повышении квалификации установленного образца. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!