24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Пациенты мешают врачам ОКБ №2 работать?

Тюменец Владимир Друганов во вторник, 19 июля, обратился в приемный покой областной клинической больницы №2 с жалобой на опухшую руку, но молодому человеку не только не оказали помощи, его даже не отправили на осмотр в кабинет к специалисту. «Проснулся с

Поделиться

Тюменец Владимир Друганов во вторник, 19 июля, обратился в приемный покой областной клинической больницы №2 с жалобой на опухшую руку, но молодому человеку не только не оказали помощи, его даже не отправили на осмотр в кабинет к специалисту. «Проснулся с утра и заметил, что кисть правой руки заметно припухла, болела, а чуть ниже, около локтя, красовался маленький красный нарыв. За день до этого я купался в водоеме и отдыхал в лесу, поэтому первым делом подумал о том, что меня укусил клещ. А если нет, что тогда? Решил поехать в больницу, чтобы там уже посмотрели и вынесли вердикт», – поясняет Владимир.

Когда молодой человек прибыл в ОКБ №2, то сразу направился в приемное отделение с просьбой осмотреть опухшую кисть и направить к хирургу. Врач в приемном отделении, мельком взглянув на руку молодого человека через окошко, уверенно заявила, что Владимир приехал не по адресу, и отправила в Областную инфекционную клиническую больницу, так как у Владимира укус клеща. Но, «диагноз» врача приемного отделения не подтвердился: «В приемном отделении Областной инфекционной клинической больницы меня встретили, записали, осмотрели, смерили температуру, и оказалось, что я зря волновался. Врач объяснил, что при укусе клеща конечности не опухают. Меня отправили обратно в ОКБ №2, ведь там есть оборудование и хирурги, которые могут провести соответствующий осмотр. Также врач предположил, что это аллергическая реакция».

Когда молодой человек вернулся и вновь обратился за помощью, в приемном отделении ему стали отвечать, что никакой опухоли у него не видно и вообще данное медучреждение (Областная клиническая больница №2) этим не занимается. Студента отправили к хирургу по месту жительства. Но молодой человек начал настаивать и объяснять, что имеет право на осмотр и помощь. В итоге прямо в коридоре приемного отделения один из мимо проходящих хирургов осмотрел руку Владимира, пощупал припухлость и посоветовал мазь.

«Врач сказал, что через пару дней должно пройти, но если будут осложнения, стоит обратиться к хирургу по месту жительства. Я потратил почти три часа, деньги на такси и нервы, а осмотр занял всего две минуты. Разве нельзя было обойтись без разъездов по больницам и сразу отправить меня к терапевту или хирургу?», – жалуется молодой человек.

Владимир в итоге получил помощь, но попросил задокументировать жалобу. С его слов, все та же врач приемного отделения, не растерявшись, ответила: «А вы еще чем-то не довольны? У нас работы много. Не клещ – и хорошо. Не мешайте». В департаменте здравоохранения по Тюменской области согласились, что если в этой ситуации все так и было, врач приемного отделения действовала неправомерно. «Данная ситуация взята на контроль, и в ближайшее время мы проведем разбирательство внутри учреждения. Необходимо установить все детали», – пояснила пояснили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

Жалобы пациентов на Тюменскую областную больницу №2 уже поступали и ранее. На днях в ходе судебных разбирательств принято решение, что данное медучреждение выплатит 650 тысяч рублей 57-летнему жителю областной столицы, который в 2008 году после падения с лестницы обратился в больницу, но в результате некомпетентности врачей стал инвалидом. В том случае врач приемного отделения без проведения рентгенографии поставил мужчине диагноз «скальпированная ушибленная рана теменно-затылочной области», рекомендовав лечение у хирурга по месту жительства.

На следующий день потерпевший обратился к хирургу, который назначил ему рентгенографию шейного отдела позвоночника. У больного оказался компрессионный перелом одного из шейных позвонков, и его направили на лечение в ОКБ №2. Однако в медучреждении пациенту выбрали неправильную тактику лечения. И в результате медицинских манипуляций мужчину парализовало, он стал нуждаться в постоянном уходе. После дорогостоящих операций он стал ходить с тростью, но ему установили третью группу инвалидности.

Еще один случай трехмесячной давности вызвал широкий резонанс в обществе и спровоцировал эмоциональный протест тюменцев совсем недавно, когда ОКБ №2 вновь оказалась замешана в неприятной истории, связанной с гибелью девушки. Напомним, 22-летней студентке Ольге Емельяновой врачи длительное время не могли поставить точный диагноз и начать соответствующее лечение. Первые признаки болезни девушка почувствовала еще в январе. С этого времени она безуспешно обращалась за помощью к врачам поликлиники №10, в областную клиническую больницу, в ОКБ №2, в ОАО «МСЧ «Нефтяник». Только в апреле врачи поставили Ольге предварительный диагноз: системная красная волчанка – аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываемые иммунной системой человека антитела повреждают ДНК здоровых клеток.

Но и это почему-то не сподвигло медиков назначить адекватное лечение пациентке. В день смерти, 1 мая, девушка почувствовала ухудшение – температура резко повысилась до 38 градусов. «Скорая помощь отказывала в выезде, рекомендуя принимать жаропонижающие препараты, не принесшие облегчения. Затем после очередного вызова, спустя два часа, скорая все-таки приехала. Ольгу вместе со мной увезли в больницу ОАО «МСЧ «Нефтяник», где после осмотра и сдачи общего анализа крови, а также снятия компьютерной томографии легких, врач отказала в госпитализации, заявив, что Ольга – молодая, и с ее болезнью не умирают», – делится мама Ольги Тамара Емельянова.

Вечером девушке в очередной раз вызывали скорую, которая ее привезла в приемное отделение ОКБ №2. Около полутора часов девушка провела в палате динамического наблюдения, пока проходила обследования. «В реанимацию моя дочь попала только к девяти часам вечера. Через полчаса мне сообщили, что сердце Ольги остановилось», – вспоминает Тамара Емельянова.

Корреспонденты 72.ru будут следить за ходом событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!