24 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Лето – не время для отдыха

«Отпуск – не время расслабляться», – призывают специалисты здравоохранения. Конечно, лето – как раз тот самый период, когда хочется отдохнуть и забыть про все заботы. Однако не стоит терять голову и пренебрежительно относиться к собственному здоровью. Впр

Поделиться

«Отпуск – не время расслабляться», – призывают специалисты здравоохранения. Конечно, лето – как раз тот самый период, когда хочется отдохнуть и забыть про все заботы. Однако не стоит терять голову и пренебрежительно относиться к собственному здоровью. Впрочем, тюменцы, как показывает практика, сегодня стали гораздо внимательнее к себе и своим близким. В очередной раз напомнить основные правила профилактики различных заболеваний и подвести некоторые итоги прошедших летних дней решили врачи областного центра, собрав представителей СМИ на пресс-конференции, посвященной здоровому отдыху.

«Актуальными летними проблемами сибиряков являются, традиционно, клещи и острые кишечные расстройства», – напомнила главный инфекционист Тюмени, заместитель главного врача Тюменской областной клинической инфекционной больницы Елена Князева. По ее словам, только в их больницу за истекший летний период обратились с присасыванием клещей пять с половиной тысяч человек. Клещи по-прежнему проявляют активность, которая в полтора–два раза превышает прошлогоднюю. Поэтому правила безопасности остаются актуальными: держаться подальше от травы, в лесу носить светлую одежду, пользоваться репеллентами, осматривать себя. Естественно, лучшей профилактической мерой, говорит Елена Федоровна, является вакцинопрофилактика.

По поводу острых кишечных инфекций Елена Князева сообщила, что их уровень даже ниже, чем в прошлом году – где-то порядка 20 процентов от всех инфекционных заболеваний. Хотя, возможно, в августе их станет больше, так как начнется основное изобилие фруктов. Чаще заболевают дети, да и переносят они кишечные инфекции намного тяжелее, чем взрослые.  Но радует тот факт, что на сегодняшний день ни один ребенок, отдыхающий в оздоровительных учреждениях или в организованных коллективах, не поступил с жалобами на присасывание клещей или с острой кишечной инфекцией. Значит, принятые вовремя меры безопасности оказались действенными.

Врач-дерматовенеролог Тюменского областного кожно-венерологического диспансера Елена Матюнина обратила внимание еще на одну летнюю напасть – летающих насекомых, таких как пчелы, осы, шмели. Она напомнила, что при их укусах развивается как местная реакция на коже, так и общая аллергия. Елена Владимировна посоветовала дезинфицировать место укуса, жало обязательно нужно удалить с помощью какого-нибудь приспособления, но не руками. Затем ранку следует снова обработать.

Также врач сообщила, что популярными летом становятся фотодерматозы, которые выражаются как в местной реакции кожи, так и в общей аллергии на солнце. «Я веду детский прием и могу сказать, что за день ко мне приводят два-три ребенка до года с ожогами на лице от солнечных лучей», – рассказала Елена Матюнина. Хотя правила безопасности элементарны: избегать активного солнца, надевать панаму, пить воду. Пищевые аллергии у детей встречаются круглогодично, в том числе и летом, но вызваны они зачастую не фруктами, а чипсами и сухариками с приправами.

Заведующая терапевтическим отделением Тюменской областной клинической больницы Ольга Гонцова сказала, что летом обостряются хронические заболевания у взрослых, особенно у тех, кому уже больше 60 лет и у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Она рекомендует бережнее относиться к себе на дачных работах, прятаться от прямых солнечных лучей, носить головные уборы. Помимо этого, Ольга Васильевна отметила, что летом нужно поберечь свое горло, так как можно подхватить ангину из-за чересчур холодного питья, мороженого, да и просто посидев под кондиционером. Тем, кто собирается выехать на курорт, врач рекомендует соблюдать умеренность и аккуратность – не нужно за десять дней успеть съесть и выпить все, что предлагается.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!